В дипломной работе для колледжа рассматривается проблема нормирования труда медицинских сестер в отделении анестезиологии и реанимации. В условиях растущих потребностей населения в медицинской помощи и ограниченности ресурсов, предлагается новый подход к нормированию труда, основанный на оценке потребностей пациентов в сестринском уходе, а не на количестве коек. Исследование проводится с использованием анализа литературы, хронометража рабочего времени и анализа полученных данных. Целью дипломной работы является изучение и анализ затрат рабочего времени медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ОТДЕЛЕНИЯ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ
1.1.Содержание работы медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации
1.2 Изучение затрат рабочего времени
ГЛАВА 2. СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ РАБОТЫ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ОТДЕЛЕНИЯ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ
2.1. Определение затрат рабочего времени медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации
2.2. Структурный анализ содержания работы медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
Фрагмент дипломной работы предоставлен для ознакомления.
Введение
Актуальность данного исследования дипломной работы объясняется тем, что отсутствуют сведения в нормативных документах о стандартном распределении рабочего времени, необходимого медицинской сестре для выполнения того или иного вида деятельности.
Положение и роль медсестры в ряду медицинских работников приобретает в наше время большее значение. Дальнейшее развитие здравоохранения в Российской Федерации в значительной степени зависит от оптимальной численности, структуры и профессионального уровня медицинских кадров.
В условиях растущих потребностей населения в медицинской помощи встает проблема эффективного использования труда медицинских сестер в медицинских учреждениях. Особенно актуальна данная проблема при оказании помощи ОРИТ, как самого дорогого вида медицинских услуг. Традиционный способ расчета потребности в медицинских кадрах только на основе количества коек приводит к нерациональному использованию времени медперсонала.
Учитывая возрастающие потребности общества в оказании медицинской помощи, с одной стороны, и ограниченные возможности их реализации, с другой стороны, впервые предлагается новый подход к нормированию труда медицинских сестер, который был бы приемлем в реальных условиях. Предлагаемая система нормирования труда медсестер, в основу которой положена оценка потребностей пациентов в сестринском уходе, a не количество коек, позволит значительно уменьшить разницу между нуждаемостью пациентов в сестринском уходе и актуально получаемым объемом помощи. Параллельно с модификацией системы нормирования труда медицинских сестер должна осуществляться реформа организации труда этой категории персонала после основательного изучения вопроса использования рабочего времени и квалификаций медицинских сестер. Нельзя решить вопрос нехватки персонала только путем добавления штатных должностей или их перераспределения. Нужно одновременно изучить структуру рабочего времени медицинских сестер, организацию их труда и внести изменения, которые позволят более эффективно использовать труд медицинской сестры. Однако из-за ограниченности в объеме представления материала в данной работе не будет оговорена проблематика эффективного использования труда и квалификаций медсестер, а автор займется сугубо вопросом нормирования труда медицинских сестер.
Объект исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации.
Предмет исследования: затраты рабочего времени медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации на различные виды профессиональной деятельности.
Цель исследования: изучение и анализ затрат рабочего времени медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации.
Задачи исследования:
1. Изучить литературные данные по содержанию работы медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации.
2. Изучить литературные данные по затрате рабочего времени медицинской сестры
3. Провести структурный анализ содержания работы медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации.
Методы исследования:
1. Анализ литературы по теме исследования
2. Хронометраж рабочего времени
3. Анализ результатов хронометража
ГЛАВА 1. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ОТДЕЛЕНИЯ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ
1.1.Содержание работы медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации
По мнению В.Ф. Чавпецова (1991), медицинский работник не «обслуживает» больных, а олицетворяет служение, при котором отдает всё лучшее, что в нем есть. Он служит интересам больных людей, ставя их интересы выше каких бы то ни было других. Понимание человека человеком совершается не только умом, но и сердцем. Сердечное чувство часто оказывается проницательней и мудрее, чем самый рафинированный разум.
Сегодня необходимо новое понимание роли медицинской сестры в практическом здравоохранении, а в анестезиологии и реанимации особенно. Требуется не только наличие хорошей теоретической и практической подготовки, но и умение творчески относиться к уходу, способность работать с пациентом как с личностью, а не с объектом «манипуляционной техники». [15]
Медицинские сестры по роду своей деятельности проводят в непосредственном общении с пациентом и наблюдении за ним больше времени, чем врачи. Вот почему медицинским сестрам в проведении интенсивного наблюдения принадлежит особая роль. Пациенту очень важен не только физический уход. Любая болезнь, травма сопровождается комплексом психологических изменений, которые требуют своевременной коррекции со стороны лечебного персонала. Во время болезни многие становятся беспомощными. Медицинские сестры, непрерывно следя за пациентами, сочетают постоянное наблюдение с выполнением врачебных назначений. Непрерывающийся контакт с пациентами позволяет своевременно выявить грозные симптомы прогрессирующей болезни и, следовательно, быстро осуществить неотложные мероприятия. Кроме того, информация, накапливаемая в процессе интенсивного наблюдения, способствует уточнению диагноза, определению особенностей течения заболевания у каждого пациента, построению рациональной индивидуализированной терапии.
ГЛАВА 2. СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ РАБОТЫ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ОТДЕЛЕНИЯ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ
2.1. Определение затрат рабочего времени медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации
Исследование проводили на базе отделения анестезиологии и реанимации госпиталя ФКУЗ «МСЧ МВД России по Волгоградской области». Палата реанимации и интенсивной терапии госпиталя рассчитана на одновременное лечение 6 больных любого профиля, нуждающихся в проведении интенсивной терапии, реанимационных мероприятий, интенсивного ухода и постоянного мониторинга, выполнения методов гравитационной хирургии крови, кардиоверсии больным с нарушениями сердечного ритма. В палате работает 1 медицинская сестра. В исследовании участвовали 10 медицинских сестер со стажем работы 5 лет и более, все имеют сертификаты по «Анестезиологии и реаниматологии» и квалификационные категории. Исследование проводили в дневную рабочую смену платной медсестры, которая продолжается 7.48 часов с 9-00 до 16-48.
Одной из задач исследования было выделение основных видов деятельности медсестры, проведение анализа затрат рабочего времени медсестры по основным и вспомогательным видам работ методом хронометража.
В ходе совместной работы со старшей медицинской сестрой отделения были выделены манипуляции, относящиеся к основной деятельности медперсонала среднего звена Детского онкогематологического диспансера, которые, в свою очередь, разбили на независимые и зависимые.
2.2. Структурный анализ содержания работы медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации
Результаты анализа затрат времени медицинских сестер отделения анестезиологии и реанимации представлены в таблице 2.
Основная деятельность сестринского персонала составляет половину рабочего времени и соответствует среднероссийским показателям, только благодаря тому, что штат отделения укомплектован, и часть работы выполняет младшая медицинская сестра (см. рис. 2).
На вспомогательную деятельность медицинские сестры, участвующие в исследовании, затрачивают на 4% больше времени по сравнению со стандартом, т.к. на обучение студентов и вновь прибывших сотрудников уходит больше времени (см. рис. 3).
На рис. 1 наглядно отображена структура хронометража рабочего времени медицинских сестер отделения анестезиологии и реанимации ФКУЗ «МСЧ МВД России по Волгоградской области»
Дипломные работы для медицинского колледжа. Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.
Контакты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте /
Т. 7-988-027-88-34.
Другие темы дипломных работ для медицинского колледжа по специальности «сестринское дело»:
1. Роль медицинской сестры в профилактике заболеваний полости рта у пациентов пожилого возраста.
2. Особенности сестринского ухода при заболеваниях органов дыхания.
3. Сестринский процесс при оказании паллиативной помощи детям.
4. Организация сестринского процесса при оказании медицинской помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения.
5. Психологическая поддержка пациентов с онкологическими заболеваниями.
6. Роль медицинской сестры в реабилитации пациентов после перелома шейки бедра.
7. Лечение пролежней — роль медицинской сестры.
8. Уход за пациентами с деменцией в условиях стационара.
9. Профилактика осложнений сахарного диабета.
10. Сестринский процесс при оказании медицинской помощи пациентам с синдромом диабетической стопы.