Найти в Дзене
ГЛУБИНА ДУШИ

Взрослые дети наглели, считая что мама все еще обязана им

– Кто же из нас эгоист? Может, все-таки я? Или все же мои дети? – спрашивала Антонина Петровна свою подругу Нину.
– Что, мать, совесть замучила?
– Есть немного. Сначала отказала им, а теперь они меня обвинили во всех грехах. И так неспокойно на душе. Вот тебе и пожила для себя!

В молодости Тоня была девушкой влюбчивой и наивной. Эти ее качества закономерно привели к неудачному браку.

В девятнадцать лет Тоня, заказывая в ателье платье на свадьбу двоюродной сестры, встретила своего будущего мужа и влюбилась без памяти.

Ее избранника звали Сергей, и он был одним из лучших портных в городе.

– А ты не задумывалась, почему твой Сережа в тридцать лет еще не женат? – пыталась предостеречь Тоню подруга.

– Меня, видимо, ждал. Как увидел, так и влюбился, – беззаботно отмахивалась Антонина.

– Ты бы поспрашивала его друзей и знакомых. Не может такой симпатичный мужчина просто так до тридцати лет холостым проходить. Есть какая-то причина. Может, был у него брак? Или ребенок внебрачный есть?

– Нет у него никаких детей или бывшей жены. Неужели завидуешь, что мне такой красавец достался?

– Ты же знаешь, что я никогда твоих ухажеров увести и не пыталась. С чего вдруг такие мысли? Просто так быстро все у вас закрутилось… Чувствую какой-то подвох.

– А ты смотри на жизнь проще. Просто мы встретились и полюбили друг друга. Скоро он мне самое красивое свадебное платье пошьет, и будем, как в сказке, жить долго и счастливо! – уверенно заявляла Тоня.

Она действительно вышла замуж за Сергея и была ослепительно прекрасна в своем свадебном платье, пошитом заботливыми руками жениха.

Уже через год молодые люди стали родителями сына Артема. Еще год спустя, в семье появилась дочка Вера.

Под Новый год сказка их семейной жизни закончилась, когда Сергей был почти принесен домой двумя своими собутыльниками.

– Это ваш? – спросили пьяные мужчины, изнемогая от веса не державшегося на ногах Сергея.

– Наш…– удивленно хлопая глазами, только и смогла выдавить Тоня.

Когда Сергея внесли в прихожую и аккуратно прислонили к стенке, он, не в силах держаться на ногах, сполз вниз и захрапел прямо в коридоре.

Пораженная Тоня отвесила супругу несколько оплеух в напрасной попытке разбудить, а затем крепко задумалась:

«Мы ведь с ним никогда не пили и капли спиртного. Он всегда отказывался от любого алкоголя, мол, нет желания туманить разум. А теперь напился просто до одурения!»

Наутро Сергей, стеная от головной боли, попросил у супруги «что-нибудь похмелиться».

– Ты и сегодня пить собираешься? – пораженно спросила Тоня.

– Ничего ты не понимаешь! Это вопрос жизни и смерти, – неожиданно разозлился обычно спокойный Сергей и, быстро собравшись, ушел, хлопнув дверью.

Так Антонина узнала, что ее супруг не просто пьет, а делает это запоями, проявляя агрессию в случае, если пытаться ему возражать.

«Ты была права, Нина! У меня муж, даром что портной, а пьет как сапожник!» – вскоре, рыдая, призналась она подруге.

Вся любовь и прочие нежные чувства сразу оставили Антонину, как только она увидела одержимость ее супруга выпивкой.

Недолго думая, Тоня подала на развод. Сергей ее и не останавливал, предпочитая заливать свое горе расставания алкоголем.

Это был тяжелый период жизни, ведь Антонина осталась с двумя маленькими детьми на руках. Но она выстояла, вырастив и воспитав сына и дочку.

В самые тяжелые минуты Тоня утешала себя тем, что все это временно.

«Да, брак не сложился. Тяжело одной. Но никогда не поверю, что какому-то мужчине мои дети будут так же нужны, как и мне.

Поэтому сначала выращу детей, а уж потом о личной жизни задумаюсь. Это даже хорошо, что я их так рано родила: когда мне будет за сорок, дети вырастут, и я буду свободна.

Тогда и найду себе мужа по нраву. Пока рисковать не буду. Справлюсь сама, ради сына и дочки».

И Антонина действительно хорошо справлялась. Оба ее ребенка были выращены в любви, заботе и умеренном достатке.

Оба получили хорошее образование и устроились на достаточно престижные должности, обзавелись семьями и детьми.

Все складывалось отлично, и Антонина с интересом стала поглядывать на окружающих ее мужчин.

– Хорошо у тебя дети в жизни устроены, – в одном из разговоров отметила подруга Антонины. – Многим тебе обязаны. Надеюсь, благодарны за то, какой хороший ты им старт в жизни дала?

– Есть такое. Да только есть у них еще одно общее желание, которое я выполнить отказываюсь.

– Серьезно? Уж мне казалось, ты все возможное для них сделала…

– Для них-то да. Но только ведь сначала у Артема сынок родился. А через два года и Вера моя мамой стала. И вот я дважды бабушка, и благодаря этому уже много раз чувствовала себя плохой матерью.

– Не улавливаю связи.

– Сначала Артем и его жена меня просили с сыночком их помочь. Да не просто на выходные взять, понянчить, а работу свою бросить. Я им тогда отказала. Объяснила, что работа эта у меня достаточно денежная, выстраданная. Понимаешь?

– Я-то понимаю. А сын со снохой твои не поняли?

– Видимо, нет. Обиделись даже на отказ. Мол, мы бы тебе денег давали в счет компенсации потери работы.

А мне не нужна компенсация и подачки. Мне нужны мои честно заработанные деньги. Да и своих расходов у сына хватает, чтобы он еще и на меня деньги тратил.

Это ладно, вроде все утряслось, и все смирились с тем, что в няньки я не собираюсь.

Да только год спустя уже дочка, родив, стала меня упрашивать бросить мою работу и у нее с мужем поселиться.

Я не спорю, дом у них большой, места много, и мне бы выделили целую комнату. Но не хочу я этого.

И так сама двоих детей растила, мечтала о свободной жизни, хоть ближе к пенсии… А теперь снова-здорово! Отказала и дочери.

– И дочка обиделась?

– Еще как! Сильнее, чем сын. «Я надеялась, что ты мне поможешь в первые годы материнства!» – вот так Вера сказала.

Хотя я никогда ей и не обещала, что буду ее детей нянчить. Раз уж родила, то надо рассчитывать свои силы.

Я ведь не плакалась и маме своей их не сдала, когда маленькие были. Так почему же они, имея благополучные семьи, вдруг делают вид, что без меня и моей помощи не обойдутся?

Уволиться-то я уволюсь, а вот где потом, на шестом десятке новую такую работу найду, дети мои не думают.

Прошел еще год. Казалось, отношения между матерью и ее взрослыми детьми снова потеплели.

Антонина Петровна частенько брала к себе внуков по выходным дням. Иногда могла забежать посидеть с детьми и после работы на пару часов, если требовалось.

Жизнь была размеренной и предсказуемой. Ровно до того момента, как Антонина Петровна повстречала Игоря Павловича.

Эта встреча оказалась предвестником счастливых перемен в их жизни. Совпало многое: характер, увлечения, привычки. Игорь Павлович скоро заверил в серьезности своих намерений и пригласил Антонину жить вместе.

У обоих были в собственности однокомнатные квартиры, но Игорь Павлович еще был хозяином отличной дачи с капитальным домом, пригодным для круглогодичного проживания.

Антонина Петровна впервые за долгие годы чувствовала себя любящей и любимой. Более того, ее ухажер баловал, холил и лелеял ее. Восторженная Антонина привычно делилась с лучшей подругой своими мыслями:

– Только я обмолвилась о том, что никогда в жизни не могла позволить себе купить шубу, как он сразу повел меня в магазин, и мы выбрали дорогую, но прекрасную модель.

А осенью полетим на море в бархатный сезон. Игорь – человек слова. Нехорошо так говорить, но как я рада, что его предыдущая жена встретила какую-то там свою школьную любовь и развелась с ним. Иначе бы мы не смогли вместе жить.

– На алкогольную зависимость проверяла уже?

– Конечно. Я теперь уж женщина, умудренная горьким опытом. Никаких зависимостей у него нет. Есть очень серьезные планы на жизнь со мной.

– Дети твоего жениха одобрили?

– Поначалу отнеслись настороженно. Но вот мы уже полгода вместе, и они тоже признали, что мне эти отношения только на пользу.

Вскоре Игорь и Антонина расписались и принялись решать, где им жить дальше.

– Давай поселимся у меня на даче. Свежий воздух, природа. Будешь только свои любимые цветочки и зеленушку сажать, – предложил Игорь супруге.

– Я бы рада. Но только придется работу другую тогда искать. Мне предлагали на удаленке работать. Но в зарплате я потеряю.

– Если что, то моей военной пенсии на нас хватит. Я ведь тоже еще подрабатываю. Так что твой заработок только твой. Не пропадем.

– Я придумала! Будем сдавать мою квартиру. Тогда я буду столько же получать, сколько и сейчас. Зато жить будем вместе, мирно и спокойно.

– Отличная идея, – поддержал супругу Игорь Павлович.

– Ужасно, мам! – заявила дочь Антонины Петровны, узнав о грядущих переменах в ее жизни. – То есть, сколько я тебя не просила, ты не хотела свою драгоценную работу бросать, а теперь вот решилась!

– А что такого в этом ужасного, Вера? То, что я решила пожить для себя на старости лет и перестать вкалывать на пускай денежной, но сложной и нервной работе?

– То, что ты решила бросить работу не ради внуков, а по просьбе какого-то чужого человека, – нервно выкрикнула дочь и бросила трубку.

«Даже не успела сказать, что я это сделала не ради какого-то человека, а ради себя самой и своего счастья», – только и подумала Антонина.

Через год все же Антонине удалось наладить общение с детьми. Видимо сын и дочь смирились с ее выбором пожить для себя.