Найти тему

Бозбаш по-нашему. Скажем так: по-домашнему.

Бозбаш по-нашему
Бозбаш по-нашему
С бозбашем познакомились в одном из кафе нашего города много-много лет назад. Тогда еще и не предполагали куда нас заведут дороги Дзена. Хозяин кафе, старый знакомый, и мы периодически наведывались в его скромное кафе, чтобы поесть этот вкуснейший суп, потому что только в этом кафе его готовили очень-очень вкусно. Пробовали несколько раз сами приготовить. Но... все как-то не так и не очень...Недавно насмелились и попросили хозяина рассказать рецепт. Неохотно, но он чуть-чуть поведал, как его готовят. Предполагаем, что не все секреты раскрыл, потому что наш бозбаш хоть и получился, в этот раз, вкусным и похожим на его, но все равно немного не таким как оригинал🤔 .

Вариантов приготовления бозбаш имеет множество и зависят они от региона приготовления и времени года. Классический бозбаш – суп из баранины, но очень часто используют и говяжье, и куриное мясо.

В некоторых регионах бозбаш готовят не так, как описано в этом рецепте (сначала варят мясной бульон, куда постепенно добавляют все ингредиенты), а мясо с луком, томатами обжаривают, добавляют нут и заливают водой. Если же, вместо целых кусочков мяса в суп добавить тефтели, это будет кюфта-бозбаш. В таком варианте приготовления тефтели делают очень большими (размером с половину ладони), а внутрь тефтеля помещают несколько штук сушеной алычи.

По составу ингредиентов бозбаш также бывает разнообразным. Зимой обычно используют томатный соус или томаты в собственном соку. Летом – свежие томаты, алычу, сухофрукты, кислые блоки. От обычного супа из говядины бозбаш отличается тем, что при приготовлении обязательно используются томаты, ароматные специи и пряные травы.

Мы приготовим так, как поведал нам хозяин кафе.

Продукты для нашего бозбаша: мясо-говядина, картошка, лук, помидоры, томатная паста, масло сливочное, соль, перец красный (фото 1).

Фото 1
Фото 1

Начнём готовить вместе:

🍲 Моем мясо, режем на куски (фото 2);

Фото 2
Фото 2

🍲 Кладем в кастрюлю приготовленные куски мяса и заливаем водой. Как только начинает закипать, снимаем пенку, убавляем огонь и оставляем вариться дальше (фото 3);

Фото 3
Фото 3

🍲 Почистим лук и нашинкуем (фото 4);

Фото 4
Фото 4

🍲 Сковороду нагреваем, кладем сливочное масло (фото 5);

Фото 5
Фото 5

🍲 Добавляем лук (фото 6);

Фото 6
Фото 6

🍲 Когда лук обжарился до прозрачности, добавляем помидоры, томатную пасту (фото 7);

Фото 7
Фото 7

🍲 Все обжарилось, выкладываем в кастрюлю с мясом (фото 8);

Фото 8
Фото 8

🍲 В общей сложности мясо варилось чуть больше часа. Очищенную и мытую картошку кладем, не разрезая (фото 9);

Фото 9
Фото 9

🍲 Когда картошка сварилась, это 30-40 минут, достаем мясо и картошку из кастрюли и процеживаем бульон (фото 10, 11);

Фото 10
Фото 10
Фото 11
Фото 11

🍲 Складываем обратно в кастрюлю мясо и картошку (фото 12);

Фото 12
Фото 12

🍲 Заливаем процеженным бульоном (фото 13);

Фото 13
Фото 13

🍲 Бозбаш готов. Лучше подавать с зеленью (фото 14).

Фото 14
Фото 14

Приятного аппетита!

Бозмаш по-нашему
Бозмаш по-нашему
Для Вас!
Для Вас!