Нежный и сочный говяжий язык — это самый настоящий деликатес. Еще с советских времен существовала традиция готовить язык к Новому году или другому событию, чтобы выставить его на торжественный стол вместе с икрой, колбасой, шпротами и другими продуктами. Отварной говяжий язык имеет деликатный мясной вкус и нежнейшую консистенцию, которая буквально тает во рту. Он замечательно хорош и в теплом виде в качестве сытного и полезного второго блюда, и в роли холодной закуски с кусочком ржаного хлеба и ложечкой тертого хрена. Кроме того, из отварного языка можно сделать вкусное заливное и массу разнообразных салатов, которые могут стать настоящим украшением любого праздничного стола.
Приготовить отварной говяжий язык в домашних условиях не составит никакого труда. Достаточно иметь в хозяйстве небольшой набор специй и ароматных кореньев — и язык получится выше всяких похвал.
У нас продукты: сам язык, лук, морковь, помидор, соль, лавровый лист, приправы универсальные (фото 1).
Начнем готовить:
🧅🥕Лук морковку почистим, складываем все в кастрюлю и заливаем водой (фото 2);
🍲⌛ Язык небольшой, поэтому варим два часа (фото 3);
⌛ Через два часа бросаем лавровый лист, специи - выключаем и даем постоять (фото 4);
✔️ Язык настоялся. Вынимаем, кладем под холодную воду и снимаем шкурку (фото 5, 6);
✔️ Нарезаем на куски. В подготовленный противень наливаем немного масла подсолнечного (фото 7);
✔️ Выкладываем язык в противень (фото 8);
⌛ И ставим в духовку на 180 градусов, на 30 минут (фото 9);
⌛ Через 30 минут достаем (фото 10);
❗ Вроде все просто, а получается деликатес на праздничный стол с горчицей и хреном, и съедается мгновенно (фото 11). Попробуйте приготовить - не пожалеете 😉
Приятного аппетита!