Найти тему
The IT in Finance
Подписаться

В России объединяют цифровой рубль и биометрию. Уже сейчас

Итак, друзья, современная банковская система предлагает новый трюк: платим цифровыми рублями с помощью биометрии! Звучит как что-то из научной фантастики, но люди из банка ВТБ всерьез задумались над этим, и даже Московский метрополитен согласен попробовать.

Представьте себе: вы заходите в метро, смотрите в камеру, и хоп — ваш цифровой рубль списан, билет куплен, и вы идете дальше. Заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик на пленарной сессии Финансового конгресса Банка России заявил, что это вовсе никакая не фантастика, а результат успешного пилотного проекта биоэквайринга, который ВТБ и метрополитен уже попробовали.

Топ-менеджер уверен, что эту технологию можно легко совместить с цифровым рублем. По его словам, цифровой рубль — это всего лишь одна платформа, и сделать такую систему можно быстро и удобно. Это не просто идея на будущее, а вполне реальное «домашнее задание» для банков, регуляторов и НСПК (Национальная система платежных карт).

Естественно, что предложение Вадима Кулика было встречено с одобрением. Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Банка России, и Жанна Ермолина, заместитель начальника Московского метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами, единогласно поддержали его. А что могло быть по другому?

Однако не все так однозначно: во всем мире отношение к цифровым валютам весьма противоречивое. Взять, к примеру, Китай, где цифровой юань уже активно внедряется, но вызывает много споров и опасений. Многие жители опасаются усиленного контроля со стороны государства. А в Европе и США до сих пор идут ожесточенные дебаты о том, насколько безопасны такие валюты и какие они несут риски для приватности и финансовой стабильности.

Или, вот, свежие данные из Германии. В апреле 2024 года Deutsche Bundesbank провел опрос, и оказалось, что около половины участников могут представить себе использование цифрового евро в качестве дополнительного способа оплаты. Однако только 41% респондентов хоть что-то слышали об общеевропейской цифровой валюте, а 59% вообще ничего не знают о ней. Более 75% опрошенных считают конфиденциальность при использовании цифрового евро очень важной. Около 8% подозревают, что запуск цифрового евро направлен на тотальный контроль над платежами. Люди боятся, что власти смогут блокировать или ограничивать использование цифровой валюты.

Значительное число респондентов (72%) настаивают на том, чтобы цифровой евро функционировал независимо от политических событий или решений. Эти же люди обеспокоены централизованным характером цифрового евро, так как все трансакции будут регистрироваться в едином реестре, что потенциально угрожает конфиденциальности и контролю над финансовыми данными.

И вот здесь мы подходим к самой интересной части. Конечно, идея с биометрией и цифровыми рублями звучит впечатляюще, но не кажется ли вам, что это немного жутковато? Представьте: заходите вы на станцию метро, а камера вас уже узнала, ваши деньги цифровые списала, и никто не спросил, готовы ли вы к такому тотальному контролю. Это не покупка билета, а скорее сюжет для антиутопического романа. Да и кто знает, как безопасно будут храниться все эти биометрические данные? Кто-то ведь наверняка уже ломает голову, как превратить ваше лицо в банковскую карту.

С другой стороны, нам говорят, что это все упростит нашу жизнь. Типо забудьте про кошельки и банковские карты — ваше лицо станет вашим главным платежным средством. Якобы потерять такую «карту» будет крайне сложно. Правда? А как быть, если у вас, не дай бог, нос чешется или прическа новая, — вдруг система вас не узнает и все средства заблокирует?

Будем надеяться, что, прежде чем внедрять такие технологии, наши банки и регуляторы будут очень внимательно продумывать все возможные риски и тщательно изучать глобальный опыт. И да, мы теперь должны следить за тем, как развиваются события. Возможно, в будущем, чтобы купить единый в метро, нужно будет всего лишь улыбнуться камере. А пока, давайте сохранять здоровый скептицизм и быть готовыми к любым сюрпризам в мире цифровых инноваций. С уверенностью можно сказать одно: будущее неопределенно, и возможно, нас ждет много интересных и неожиданных поворотов на пути к этому новому "цифровому раю".