Найти тему

Тайна лап геккона разгадана. Японец взобрался наверх по гладкому стеклу

Японский "поющий" геккон (яп. ямори), о котором я писала в прошлой статье, оказывается весьма таинственное существо!

Разгадать секрет способности ямори бегать по стенам и потолку пытались исследователи по всему миру, начиная еще со знаменитого древнегреческого философа Аристотеля.
На протяжении долгого времени ученые спорили, ими выдвигались различные гипотезы, но безуспешно: у этих ящериц на лапках нет ни присосок, ни клейкого вещества...
Как же геккон прилипает к стене?

-2

На разгадку ушло много времени и только в 2000 году, наконец, получилось узнать тайну ямори!
Американский исследователь доктор Келлер Отем положил конец всем спорам. Как-то он приложил кончик пальца спящего геккона к вертикальному стеклу, и заметил, что палец намертво прилип и поддерживает все тело ящерицы.
Геккон, не прикладывая особых усилий, легко цепляется за очень гладкую поверхность, а секрет, как выяснил ученый, - это Ван-дер-ваальсовы силы (межмолекулярные/межатомные притяжения с энергией 10-20 кДж/моль, возникающие из-за временных или постоянных диполей).
Доктор опубликовал результаты своего исследования, и все узнали, что геккон прилипает к стене, благодаря силе Ван-дер-Ваальса.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Дело в том, что ямори на подошвах лапок имеют микроволосинки, и, касаясь поверхности, используют силы молекулярного взаимодействия.
Это что-то похожее, если два кусочка стекла потереть друг о друга, потом их бывает сложно разомкнуть.
Выходит, ящерки используют нанотехнологии!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Геккон приобрел этот удивительный механизм в ходе длительной эволюции.
Все же насколько поразителен мир живых существ!

Забавно, но умение ящериц свободно бегать по стенам вдохновило японского режиссера и художника Косукэ Хаяси провести некий эксперимент.
Ему давно хотелось придумать способ, при котором люди могли бы взбираться по отвесным гладким стенам наверх, как гекконы.

-6

Как он признался, путь к съемкам был очень трудным - ведь не было еще примеров, когда человек карабкался по оконному стеклу, используя самодельные "перчатки" наподобие лап геккона.
Косукэ Хаяси по всему миру искал нужный материал для своего приспособления, и как оказалось, в Германии есть нечто подходящее - скотч под названием "лента геккона".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Используя эту ленту, режиссер (путем многократных проб и ошибок) смастерил "перчатки ямори" и после 2-месячной тренировки смог ощутить себя, как он сказал, "прикрепленным к стене".
- Мое тело словно парило в воздухе, я держался за стекло с помощью силы Ван-дер-Ваальса! Это здорово! Я смог это сделать! Эксперимент удался! - радовался Косукэ Хаяси.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Вот так он стал немного ближе к ямори - ящерке, которой так восхищаются все японцы.
Режиссер сказал:
- Мой эксперимент, конечно, можно считать несерьезным, но я надеюсь, что все, кто его увидит по ТВ - обязательно улыбнутся!
Вот и я, надеюсь, что вы, мои уважаемые читатели, тоже улыбнулись.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Всем отличного настроения и приятного летнего дня!

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья: