Два молодых парня, здоровых и смышлёных, хотят лучшей жизни для себя и семьи. Домишки из фанеры издали напоминают большую упаковку от холодильника. Стихийная работа то тут, то там, не приносит изобилия, но хватает на самое необходимое. Кругом скромное существование весёлых людей, которые помогут друг другу и в радости, и в горе.. Но их тяготит бездействие, мираж далёкой и благополучной Европе точит, кажется будто понапрасну просиживают штаны. Если бы ребята имели возможность сравнивать с мечтой, той, что будоражит сознание с экранов смартфонов, никогда бы, наверное, не оставили родину. То, что когда-то казалось для них мелким, ничтожными, на чужбине обретает форму счастливых воспоминаний. Стоит ли адское путешествие в неизвестность покинутого, тёплого сердцу, очага?
Маттео Гарроне известный итальянский автор с начала нулевых. Его Таксидермист и Гоморра можно считать классикой, а Страшные сказки ярким примером жанра фентези для взрослых. Он разносторонен в темах, выбираемых для своих работ, но един в подаче. Это всегда брутальная картинка, несколько мрачная, но без депрессивной холеры в остатке. Тематика беженцев, в том числе из Африки, последние годы занимающая многих европейских авторов, стала на этот раз и для итальянца предметом изучения. Если помнить о его предыдущих картинах, то, в общем, не случайно, ибо кому как не режиссёру Догмэна (2018 г.) изображать мучения страждущих. И, надо констатировать, получилось крайне достойно, без иносказательных атмосферных излишеств, но с лаконичной точностью.
Протагонист Сейду, тот самый капитан, который с малых лет привык брать на себя ответственность и который, однажды дав слово, сдержит его беспрекословно. Он лучшая кровь, что может попасть в европейскую реку мультикультурализма. Изможденный унизительной и долгой дорогой к месту отправки, предстаёт на суд неравнодушной публики в контексте условий. Не стоит судить о нём (всех беженцах) по виду. Это результат изнуряющего пути к заветной стране, в которой, ситуации, они оказались не из центра жизни, а проделав огромное восхождение, получив по дороге множественные увечья. Обнищав, оголодав и одичав. Это не оправдывает людей, никто не имеет права судить за стремление, однако объясняет факт.
В ленте доходчиво показывают бредни юноши в состоянии сомнамбулы, когда организм не в силах бороться со стрессом. Он, морок, отправляет его сознание к матери, на родную землю, причудливым образом демонстрируется зрителю. То в виде милосердного спасения души погибшей от обезвоживания женщины, то образом языческого ангела, сопровождающего домой. Юная впечатлительность даёт о себе знать. В таком возрасте трудно без последствий оборвать невидимую пуповину с корнями. Гарроне выбрал самый правильный ценз для героя, вроде и вырос, но ещё не вполне осознан и иллюстрация переживаний становится назидательной.
Я - капитан не спекулятивный, вовремя обнаруженный, оттиск, постановочный победитель мирового фотоконкурса. Это объёмный пейзаж человеческих судеб, хаотично разбросанных на африканском континенте и объединённых заветным желанием. Создатели не распаляются в эпических масштабах и не закапывают головы публики песчинками деталей. Нам вменяют новый взгляд на вековую историю, проблему воли, которая ни на каком языке кроме русского не звучит так освежающе. Гарроне внятно на многие годы сформулировал тезис о свободе, которая более всего зиждется в нас самих, а не окружающей среде Та может быть какой угодно, главное, что бы не пожирала сознание.
P.S.: Это, к тому же, ещё и повод вспомнить 90ые годы в России. Когда мы искали не по навигатору, покупали все на рынке и помогали друг другу в плохие времена. И некоторые, не массово, тем не менее мчались туда, на запад. Хотя это история для иного разговора.