Начала я, было, рассказывать, как мы попали на ярамарку керамики, хотя поехали за чесноком в город Самору. Так вот, продолжаю эту историю. Тем более, что нам повезло еще и увидеть очень редкий праздник, который называется Gigantes y cabezudos (гигантес и кабесудос).
Как я уже писала, не зная точного направления, мы отправились искать чеснок не в ту сторону, и вышли на главную площадь Саморы. Там было довольно многолюдно и звучала необычная музыка. Это были волынки.
Надо сказать, что в Испании волынка (по-испански она называется gaita - гайта) считается национальным музыкальным инструментом, но по своему строению слегка отличается и типична она для более северных областей - Галисии, Астуриас и севера Кастилья и Леон. Это влияние кельтов - народа, который жил в этих местах еще с глубокой древности.
За оркестром волынщиков пошли огромные фигуры. Муж очень удивился, потому что этот праздник, который еще лет пятьдесят назад был довольно обычным в Испании, сейчас уже мало где отмечается. Увидеть это действо - большая удача.
Смысл происходящего пока остался для меня непонятен, кроме того, что все эти праздники проходят в день Святого Петра. Узнаю об этом побольше и тогда расскажу. А после того, как волынщики, гигантские фигуры и головастые ряженые ушли гулять по улицам города, мы все-таки решили найти тот самый чеснок.
Каждый год в конце июня в Саморе проходит большая ярмарка чеснока. Со всей провинции съезжаются фермеры, чтобы продать урожай чеснока, который как раз в это время доходит до идеальной кондиции.
С каждым годом количество участников сокращается, как и количество продаваемого чеснока. Представьте себе, сколько всего этого было раньше, если в этот раз ярмарка имела весьма скромные размеры: участвовало всего чуть больше восемьдесяти фермеров, которые привезли для продажи всего ничего: пятьсот тонн чеснока.
Найти то место, где продают чеснок, оказалось совсем не сложно. Нам стали попадаться люди с сумками, пакетами и мешками чеснока в руках. Встретился один дедушка, который катил две тележки, из которых торчали чесночные головки. Мы несколько испугались, что такими темпами весь чеснок распродадут до нашего прихода и ускорили шаг.
Конечно, пришли мы к шапочному разбору. Большую часть чеснока уже продали. Некоторые точки уже пустовали, видимо, там уже закончили торговать и уехали. Но, тем не менее, все еще было из чего выбрать.
В основном, чеснок продавали заплетенным в косички. Но и россыпью тоже можно было найти. Чеснок был двух видов: белый и фиолетовый. Крупный. Отборный. Чистый. Он лежал на земле штабелями. Рядом стояли садовые тачки, через край наполненные чесноком. В некоторых палатках он висел. Честно скажу, столько чеснока сразу в одном месте я еще в своей жизни не видела.
Все еще было очень много покупателей. И продавцов тоже было много. По непонятной причине в некоторые палатки выстраивались очереди, хотя везде продавали на вид плюс-минус одинаковый чеснок. В некоторых палатках стояли кубки, которые обычно выдают победителям соревнований.
Оказывается, среди участников ярмарки проводят конкурс. Уж не знаю, по каким критериям выбирают победителей, но учредители вручают несколько премий в 250, 200 и 150 евро. Проводят также конкурс на самые красивые косы. За них вручают порядка двенадцати премий от 200 до 60 евро.
Говорят, пришли бы мы раньше, застали бы выступления фольклорных ансамблей. А еще производителей чеснока пришли поддержать руководители администрации хунты Кастилья и Леон и мэрии Саморы.
Но нам, собственно, нужен был именно чеснок. Мы приценились. Косички поменьше стоили в районе 5-6 евро, покрупнее - 8-10. Не знаю, как можно выбрать, у кого покупать, если у всех чеснок более-менее одного вида и качества. Мы остановились у одной из палаток и купили, как оказалось, у призеров конкурса. Обычно на этой ярмарке закупаются на весь год. Надеюсь, что нам тоже хватит.
Про ярмарку керамики я писала здесь.
А больше всего интересного и неожиданного об Испании можно найти на моем канале. Подписывайтесь, если интересно узнавать новое.