Моя школьная учительница истории много лет повторяла нам, что у каждого исторического события есть причина, а есть повод. И учила нас отличать эти понятия.
Это полезно не только в контексте истории, но и в вопросах наших собственных чувств. В чем причина того, что я чувствую? Это точно настоящая причина или только повод?
В моей личной терапии заметный прогресс случился, когда я стала замечать разницу между сочувствием человеку в трудной ситуации и своим собственным страданием, которое этой ситуацией стриггерилось.
Проще говоря:
1. Я вижу, что человеку плохо, — и я сочувствую ему.
Или
2. Я вижу, что человеку плохо, — и мне самой от этого становится так плохо, что уже впору меня пожалеть.
Первое — эмпатия. Трудности другого человека — это причина моих чувств.
Второе — моя собственная боль, а чужие трудности — это повод вспомнить её.
Зачем их различать?
Во-первых, чтобы не выгореть, пытаясь помочь другому человеку, в то время, как помощь на самом деле нужна мне.
Во-вторых, чтобы уметь быть рядом со страдающим человеком, не разрушаясь при этом.
Часто страдающим людям не нужно, чтобы их подталкивали решать проблему. А нужно пространство, чтобы пожаловаться, погоревать, получить поддержку и принятие. Без этого может не хватить сил на активные действия.
И дать эту поддержку я могу только в том случае, если у меня самой достаточно сил выдержать эту тему. Иначе см. пункт первый: маску сначала на себя.
Как различить сострадание кому-то и собственное страдание?
По силе эмоций.
Любые сильные негативные эмоции (да и позитивные тоже) — это про нас самих.
Если мне тяжело слушать, как человек рассказывает о своей проблеме, хочется поскорее придумать, как ее решить, срочно что-то сделать, чтобы снова всё наладилось, и я не понимаю, как он может так спокойно об этом говорить и так долго в этом находиться, — это уже не про него, а про меня.
Зеркальные нейрончики наши любимые, которые показывают нам, что чувствуют другие люди, никогда не усиливают эти чувства. Отражение само по себе всегда упрощённое, плоское, менее выразительное, чем наши собственные чувства.
И это хорошо. Иначе мы бы сошли с ума, на полную мощность переживая всё плохое, о чём слышим каждый день, но что не касается нас лично.
-------------------------------------------------------------------------
Автор: Наталья Егорова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru