Люди боятся перемен. Боятся даже если в нынешней ситуации их не всё устраивает. Разумом они могут осознавать, что так больше нельзя. Что нужно что-то менять. Однако, когда дело доходит до конкретных действий люди сдуваются, пасуют и предпочитают всё оставить на своих привычных местах.
Так происходит, потому что пугает неизвестность. Сейчас всё понятно и прогнозируемо. Человек знает примерно, что будет завтра. Он может предположить, что будет через год. Потому что через год вряд ли что-то изменится.
Перемены — это шаг в неизвестность. Будет ли жизнь лучше, чем сейчас — никто не может ответить на этот вопрос. К чему приведут перемены? А вдруг станет хуже. Привычная жизнь даёт иллюзию спокойствия, защищённости. Даже если она не идеальна. Мы привыкаем так жить. Привыкаем жаловаться на жизнь.
Мы день за днём ходим по замкнутому кругу. Если в этом круге всё так прекрасно, всё так знакомо и просто, от чего же нам хочется перемен? Выход есть. Только воспользоваться им смогут смельчаки. А именно те, кто готов взять на себя ответственность за собственную жизнь.
Конечно, взять и сломать привычный жизненный уклад — это страшно. Но можно пойти обходным путём и разобраться, что в нынешней жизни не так. От чего мы так страстно желаем перемен? А заодно разобраться, почему мы так живём. Что привело нас к этой жизни? Можем ли мы жить иначе? Существует ли вообще другая жизнь?
А теперь сфокусируйтесь на своём на своей жажде перемен. Вообразите гипотетическую новую жизнь. Взвесьте плюсы и минусы жизни нынешней и жизни предстоящей. А теперь подумайте, чем они отличаются. Что есть в новой жизни, чего не было в жизни нынешней.
Может быть, наоборот, в нынешней жизни что-то есть, от чего вы желаете избавиться. Попробуйте отыскать эту точку недовольства и устранить её. Возможно, вам не придётся начинать всё с чистого листа.
Разработайте план действий по улучшению своей жизненной ситуации. Чтобы он стал выполнимым, распишите всё до малейших деталей, чтобы в процессе работы над собой не пришлось импровизировать.
Второй вариант — прислушаться к своему подсознательному. Например, через метафорические карты. Порой подсознание подкидывает нам любопытные образы. Просто нужно верно воспринимать его сигналы.
Есть третий вариант — оставить всё без изменений.
Какой выберете вы — решать только вам. Не бойтесь перемен. Вы хозяин своей жизни, а не окружающие обстоятельства. Не позволяйте им управлять вашей жизнью. Перемены — это новые возможности. Если всё время цепляться за прошлое, эти возможности можно упустить.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru