Африканское вино, как и африканский кофе — гордость жителей Африки. Он славится своим качеством и многообразием сортов и привлекает внимание любителей древнейшего напитка со всего мира. Сегодня ваш персональный проводник в мир африканских приключений Africa Brut расскажет, как развивалось винодельческое производство в Африке, что такое традиционный метод изготовления вина, а также подскажет, где попробовать самые лучшие из вин.
История вина
История вина в Африке насчитывает столетия. В 1655 году голландским поселенцем Ян ван Рибоком в Южную Африку был впервые привезен виноград, и с тех пор виноделие начало стремительно развиваться. В 1685 году губернатор Кейптауна Саймон ван дер Стел приобрел большое поместье площадью 750 га, где основал винодельню Groot Constantia, которое в дальнейшем настолько прославилось своими качественными винами, что ее поклонником стал Наполеон Бонапарт.
Не менее важное место в истории развития винодельческого промысла отведено винодельне Simonsig в Стелленбоше. Она была основана в 1688 году, когда французский иммигрант Жак Малан прибыл в Кейпскую колонию. В 1953 году его внук Франсуа Малан приобрел ферму Simonsig, где начал выращивать виноград и производить вино. Именно они стали первым хозяйством в Африке, использовавшим традиционный метод производства игристого вина, создав линейку престижных вин “кап классик” (Méthode Cap Classique).
В настоящее время винодельня Simonsig продолжает производить высококачественные вина. Расположенная в 20 километрах от Кейптауна, она открыта для посещения.
В нашем гастротуре мы предлагаем истинным ценителям вин насладиться путешествием по самым престижным винодельням Африканского континента. Прокатиться на трамвайчике по знаменитым винным хозяйствам и попробовать лучшие из вин — звучит заманчиво, согласны?
Метод MCC
MCC (Méthode Cap Classique) — это обозначение для линейки вин из Южной Африки, которые производятся по традиционному методу “шампенуа”. Суть его заключается во вторичной ферментации, протекающей внутри бутылки.
После первичного брожения вино переносят в бутылки, добавляют дрожжи и немного сахара, закупоривают бутылки с крышками и отправляют в подвальное хранилище или погреб для вторичного брожения. Во время вторичного брожения дрожжи превращают сахар в алкоголь, при этом выделяется диоксид углерода, который придаёт игристому вину его характерную искрящуюся текстуру и шипящий вкус. Как только процесс вторичного брожения завершается, бутылки укладывают горизонтально на длительную выдержку, в ходе которой происходит насыщение вина ароматами и улучшение его вкусовых качеств.
Где приобрести
Если вы оказались в Южно-Африканской республике, неподалеку от столицы, то обязательно отправляйтесь на сами винодельни. Diemersdal, Koelenhof, Lourensford, Boschendal и, конечно, Simonsig всегда рады гостям. Во время экскурсии вам расскажут подробно о производстве вина, предложат продегустировать лучшие из экземпляров и приобрести понравившийся напиток для вашей коллекции. На Simonsig цены начинаются от R90 (RUB 400) для розового сухого Needless to Say Rosé, а стоимость бутылочки Kaapse Vonkel Satin Royale из знаменитой коллекции Cap Classique составляет R600 (RUB 2780).
Африканское вино приобрело признание и продолжает радовать ценителей своими уникальными вкусами и ароматами. Присоединяйтесь к нашему гастро-путешествию, чтобы насладиться великолепными винами самых известных виноделен Южной Африки.