Найти в Дзене

Одомашнивание кошки.

Первые домашние кошки появились 6000 лет назад.

Изменения в поведении кошек способствовали их одомашниванию.

Из Египта кошки разошлись по всему миру.

В отличие от других домашних животных, кошка одомашнила себя сама, она поселилась рядом с человеком, потому что это сулило ей определенные выгоды. Чтобы ужиться вместе с людьми, предкам современных кошек пришлось претерпеть значительные изменения - внешние и поведенческие, что привело к появлению самого многочисленного вида кошачьих - домашних кошек.

Родина домашних кошек:

"Биография" кошки тесно связана с историей Древнего Египта, но это не означает, что её одомашнивание началось в Египте.

Зуб кошки, жившей около 9000 лет до н.э., был найден в поселении Иерихон (Израиль). На Кипре дикие кошки не водились, так что обнаруженные на этом острове останки этого зверька, датированные около 5000г. до н.э., дают основание полагать, что кошек, возможно, завезли сюда уже как домашних животных.

Археологические находки в Египте свидетельствуют о сильной привязанности людей к этим зверькам уже в древние времена. На кладбище в Мостагедде (Средний Египет) было найдено захоронение человека с газелью у головы и маленькой кошкой у ног. Египтологи считают, что в загробной жизни газель должна была служить ему пищей, а кошка - другом.

Первые поселения людей с хранилищами для зерна появились в Египте около 4000г. до н.э. В результате резко возросла численность грызунов и появилось множество мест, где кошки могли прятаться от крупных хищников. В этом регионе обитали две мелкие кошки - Хаус и Африканская степная. Менее пугливая африканская кошка имела все необходимые качества, чтобы обосноваться поближе к своей любимой пище - грызунам. В результате ещё одной генной мутации, связанной возможно, с гармональной регуляцией эмоций, образовалась популяция, представители которой получили уникальное преимущество - способность жить и размножаться в человеческих поселениях, рядом с людьми.

Приспособиться и выжить:

Под влиянием нового окружения дикая кошка стала домашней. В её характере произошли глубокие изменения. Главное значение приобретал уравновешенный характер, ведь только самые спокойные и наименее пугливые кошки могли выживать по соседству с шумными толпами людей и животных. Произошли и физические изменения в организме кошек. Маскировка уже потеряла смысл, поэтому генные мутации, приводившие к появлению необычных окрасов шерсти, которые могли бы стать причиной гибели животных в дикой природе, в популяции одомашненных кошек сохранялись. Изменилась и пищеварительная система: чтобы переваривать более разнообразную пишу, кишечник домашней кошки удлинился. Зато головной мозг уменьшился почти на 30%, значение органов чувств для выживания стало менее важным.

Дорога к успеху:

Люди скоро поняли, что одомашненные ими зверьки активно уничтожают вредителей, но быть может, приручали их и ради другой цели. Смертельную опасность представляли для человека ядовитые змеи. Люди не умели уберегаться от кобр и гадюк, вот почему они терпели или даже специально привлекали в свои поселения грозных врагов змей - диких кошек. Непритязательные кошки стали пользоваться невероятной популярностью.

Одомашнивание кошки в Древнем Египте завершилось примерно к 2000г. до н.э. Древние египтяне испытывали глубокое почтение к кошкам, хорошо понимали их поведение, со временем кошка стала популярным религиозным символом, а её изображение начало появляться на самых разнообразных предметах. Молва о домашних кошках скоро распространилась по всему Средиземноморью, а за слухами последовали и сами кошки.

-2