О чем вы сейчас думаете? А что чувствуете? Осознаете ли вы свои действия?
Если да, то вероятно вы знаете о том, что одиночество вам не грозит, так как в головном центре живут те, кого психологи называют субличностями, а вот режиссёры мультфильма "Головоломка" именуют эмоциями.
Поговорим? Или сразу к просмотру?
Кинолента на все времена и для каждого, кто хочет хоть немного понять как работает его психика: как принимаются решения, зачем приходят чувства и на основании чего формируется внутренний мир, красивый и богатый или тревожный и печальный...
Стоит ли писать спойлер и рассказывать о сюжете?
Скажу лишь, что мультфильм позволяет увидеть себя как бы изнутри, где жизнью управляют смешные человечки (это же мультфильм), которые сортируют полученную информацию из внешнего мира, сохраняют важные воспоминания, вытесняют (выбрасывают на свалку) те, что причиняют боль, запускают программы защиты и выбирают мысли, которые формируют самосознание.
Там, в подсознании, хранятся наши ценности, основанные на потребностях и желаниях.
Ежедневно реализовывать то, что значимо - своего рода подвиг, который щедро вознаграждается состоянием счастья.
В моменты кризиса одни эмоции вытесняли другие, чтобы защитить героиню. Ведь всё, что есть внутри нас призвано защищать от боли, сохранять внутреннюю устойчивость.
Однако со временем это становится проблемой, ведь жизнь человека становится запутанной и мир рушится без внутреннего баланса.
В мультфильме герои-человечки и показывают те самые последствия, которые часто являются фатальными, приводящими к депрессии, внутренней опустошенности и апатии.
Лозунг первой части ленты: "Все эмоции нужны, все эмоции важны".
Для поклонников первой части в свет вышла вторая часть. Она заслуживает внимания тех, кто разобрался с базовыми эмоциями и готов двигаться дальше в глубины своей души.
Происходит взросление, переход от детства к юности. Отмирает старое, пришло время открывать новое.
Однако, происходит снова внутриличностный конфликт. Радость привыкла управлять, считая своей миссией как можно чаще радовать героиню и делать её жизнь лёгкой и позитивной.
Но жизнь несколько сложнее, чем она думает. И приходят сложные эмоции, например, тревожность.
И на то есть свои причины. Это естественный процесс, если человек не хочет застрять в "детских" эмоциях и прослыть инфантильной личностью.
Пора двигаться дальше...без радости. Так считает та, что призвана думать о последствиях и предугадывать варианты избегания возможных проблем. Личность героини трансформируется, снова кризис, рушатся привычные шаблоны и устоявшиеся сценарии, которые уже нерабочие. А как по-другому ещё не известно. Это даёт фору тревожности.
Пока радость и другие базовые эмоции ищут путь к пульту управления, чтобы установить прежнее самосознание Райли, тревожность завоёвывает больше места и формирует новые установки и взгляды, которые, увы, не помогают девочке быть счастливой, быть собой. Напротив, мир небезопасен, чтобы в нём выжить, подстраивайся и будь тем человеком, которым тебя хотят видеть. В глубине души героиня понимает, что это неверный путь, но в чем новый путь, пока не известно.
Лабиринт событий приводит Райли к панической атаке и тревожность признаёт своё фиаско. Попытка установить старое самосознание - тоже проигрышный вариант.
И радость (на то она и радость) позволяет случиться тому, что неминуемо и естественно: соединиться своим всем опытом, присвоить себе и негативное и позитивное. На основании этого формируется новое самосознание, способное выдерживать смешанные эмоции и...управлять эмоциями.
Теперь не эмоции управляют жизнью девочки, а Райли сама призывает ту или иную эмоцию на службу. Отмечу, способность зрелого человека.
И жизнь девочки меняется, она разная и такая, какая есть. Без страха проявляет свои части и успех не заставляет себя ждать.
Лозунг второй части: "Перемены неизбежны. Используй всё, что есть в тебе".
Возникло ли у вас желание провести время за просмотром, не побоюсь этого слова, психологической картины, которая посвящается ребёнку, живущего внутри каждого из нас?