Найти тему
Русский в Ирландии

Первая Мировая в истории Ирландии.

Снова здравствуйте, Дорогие Читатели.

Данной статьёй завершаю серию публикаций по Музею военной истории Ирландии. Предыдущие части здесь, здесь, и здесь.

Итак, главное событие для Европы первой половины (а для многих всего) ХХ века - Первая Мировая. Ей, конечно, же, посвящён отдельный зал.

Краткая предыстория. "Годы привели к серьёзным противоречиям среди главных европейских сил по мере разрастания их империй и размеров армий. Несмотря на то, что большинство стран оставались нейтральными, сформировались два союза, в то время, как некоторые небольшие нации, такие, как Ирландия, стремились к самоопределению." На карте синим нейтралы, красным "центральный союз", охра - "тройственный союз". Как видите, Ирландия, "стремившаяся к самоопределению", по умолчанию в нём ))

Не знал об интересном факте, что Британская армия состояла в большинстве из добровольцев, в отличие от России, Германии и Франции, куда призывали с 18 лет.

Ирландские полки на начало войны были расположены в колониях, в основном, в Индии, самый дальний в Мьянме. Они на фото на параде. Многие из них погибли в первый же день битвы при Галлиполи (у этой операции отдельная, интересная история).

Фото автора
Фото автора

Прекрасная иллюстрация Европы тех лет. Особенно понравился паровой каток с Востока )))

Фото автора
Фото автора

Начало войны. Последнее фото Франца Фердинанда.

Как часть британского экспедиционного корпуса, ирландские солдаты были направлены на поддержку французской армии, но были отброшены превосходящими в численности и огневой мощи немцами.

На момент начала войны Франция могла мобилизовать 1,1 млн человек и имела свой план по вторжению в Германию с целью возврата Эльзаса и Лотарингии. Уже 17 августа, в первой битве понесла "шокирующее поражение". Только за 22 августа французы потеряли 27 тыс. убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Англичане не знали потерь такого масштаба вплоть до битвы на Сомме 01.07.1916. После этого французы двинулись на север, чтобы остановить вторжение теперь уже немцев через Бельгию, которые намеревались быстро захватить Францию и развернуться на Восток, в Россию. Французам это удалось в битве на Марне, после чего война превратилась в окопную.

Фото автора
Фото автора

Солдаты - эмигранты. С 1850 по 1914 примерно 1,4 млн человек покинули Ирландию. С началом войны многие из них поступили в армии своих новых родин. Метрополия кинула клич по своим обширным владениям прийти на помощь. Самые большие армии направили Австралия, Новая Зеландия и Канада. В их составе было много ирландцев в добавок к тем, кто уже служил в английской и шотландской армиях.

ANZAC - это австралийско - новозеландский армейский корпус.

Австралия - 400 тыс человек принимали участие в той же битве при Галлиполи. Более 6 тыс ирландцы + многие ирландцы во втором поколении. В Австралии тоже не было призыва, все добровольцы.

"Люди с запада". 600 тыс направила Канада. Около 20 тыс - ирландцы. Британская колония Ньюфаундленд была населена выходцами из северо - западной Ирландии, ушло на войну 12 тыс, 35% всего мужского населения в возрасте от 19 до 35. В один день битвы при Сомме 801 солдат Ньюфаундлендского полка покинул траншеи. Назад вернулись 68. С тех пор 1 июля ежегодный день траура в Ньюфаундленде.

Фото автора
Фото автора

Битва при Монсе. Свои первые выстрелы британская армия сделала 22 августа при бельгийском г. Монсе. Это были драгуны 4-го королевского ирландского полка. В битве при Монсе полк вынужден был отступить перед превосходящим по всем статьям противником. Несмотря на то, что полк был хорошо обучен, это была совершенно другая война, в отличие от войн в колониях ("Это вам не бармалеев по пустыням гонять..."). Теперь эти кадровые солдаты через тяжёлые потери учились новым правилам...

Ничего не напоминает вам? По мне - так прямая аналогия с нашими днями...

Фото автора
Фото автора

Безвыходное положение. После успешной защиты Парижа обе стороны засели в окопы и ... застряли в них в патовой ситуации. Линия фронта протянулась от Северного моря до нейтральной Швейцарии. Без новых систем вооружений и нового военного мышления вырваться из них было невозможно.

Сидя по многу дней в траншеях, где смерть была ежедневной обыденностью, солдаты страдали не только от снайперов и артобстрелов, но и из-за болезней, инфекций и, как пишут, психологических травм...

Фото автора
Фото автора

Рождество. В начале войны многие солдаты и политики были уверены, что она закончится к Рождеству. Как известно, "Силы центра" не смогли одолеть союзников и Западный фронт наглухо увяз в окопах. К концу года британская армия потеряла 20 тыс безвозвратно и ещё 70 ранеными и пропавшими. Некоторые полки были просто уничтожены, оставляя армию без опытных солдат.

Несмотря на приказы высшего командования, в Рождество, было устроено неофициальное перемирие. Солдаты выходили из окопов и прежде, чем похоронить своих, лежащих на нейтральной полосе, использовали эту возможность, чтобы "встретиться с теми, против кого сражались, обменяться подарками (!!!) и насладиться несколькими часами мира".

В декабре 1914 каждый солдат получил посылку в знак благодарности короны за службу. В ней был табак, открытка и фото принцессы Марии, от имени которой всё это организовывалось. Некурящие получали карандаш в форме патрона и немного конфет.

Фото автора
Фото автора

Здесь же находится интерактивный фотоальбом некоего капитана Хичкока (на фото выше он и его личные вещи), профессионального военного, вышедшего в отставку в 1922.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Пропавший аристократ. Лейтенант Нёджент, старший сын графа Уэстмита, жил богатой и беззаботной жизнью. Офицер шотландской гвардии пропал в декабре 1914. Во время рождественского перемирия его друзья спросили немцев, не попадал ли такой в плен. Те ответили, что похожий попадал, но ошиблись. Позднейшее расследование показало, что он погиб в день пропажи. Могила неизвестна.

Фото автора
Фото автора

После таких потерь ряды надо пополнять. Вам туда! (Рекрутинговый центр)

Фото автора
Фото автора

Да, пропаганда везде одинакова ) Во время войны небольшая британская армия сформировала новые добровольческие дивизии, три из которых были ирландскими. Рекруты завлекали молодежь "отправиться в путешествие за приключениями вместе с друзьями". 150 тыс ирландцев отправились. Результаты приключений через фото ниже.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Краткий смысл агитки. Те, кто сказали "да" и пошли служить своей стране, по возвращении домой будут ходить с поднятой головой, а ирландские женщины и дети будут гордиться ими. А те, кто подходил физически, но не пошел, не разделят этой великой чести. Им не будут рукоплескать толпы на улицах, они будут слышать похвалы, но это будет не про них. Они будут жалкими.

Ты хочешь быть жалким или чтобы тебя хвалили? Подходишь физически - не будь жалким. Присоединяйся к ирландскому полку СЕ-ГО-ДНЯ.

Фото автора
Фото автора

Расцвеченные фото тех времен. "И Черчилль такой молодой и юный опять впереди..." (на мотив советской песни) )))

Фото автора
Фото автора

Далее много интерактивных фотоальбомов реальных участников войны. Обычно в музеях я редко останавливаюсь у фото, предпочитая материальные артефакты, но данные интерактивы цепляют. Сами имена их хозяев ничего не скажут, но можно через фото прикоснуться к той эпохе и её давно ушедшим лицам...

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Стенд посвящен ирландским медсёстрам. Прилагающиеся фото выше.

Фото автора
Фото автора

Уже упоминавшаяся битва при Галлиполи. Крупная операция по захвату Дарданелл. Повторюсь, отдельная история.

Фото автора
Фото автора

Фотоальбомы участников.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Газовые атаки. Впервые применён 22 апреля 1915 на реке Ипр. Отсюда и название иприт...

Фото автора
Фото автора

Лузитания. Немецкие подлодки промышляли у ирландских берегов, топя торговые суда. В мае 1915 около Корка (2-й по величине город и порт Ирландии) был потоплен трансатлантический лайнер Лузитания, который шёл из Нью - Йорка в Ливерпуль. Немцы оправдывали атаку тем, что он якобы, помимо пассажиров, перевозил вооружение, англичане, как обычно, всё отрицают. Чисто интуитивно автор склонен верить скорее, немцам. Но это не точно ))

Погибло 1200 пассажиров, часть спаслись на шлюпках благодаря близости к берегу. Катастрофа дала англичанам, призывавшим Штаты вступить в войну, бесценный пропагандистский эффект. Ну, и на местном уровне тоже: "Ирландцы, отомстим за Лузитанию. Вступайте в ряды!"

Фото автора
Фото автора

Как обычно, обратите внимание на петлицы ))

Фото автора
Фото автора

На этом экспозиция Музея военной истории Ирландии закончена.

А напоследок, чтобы посетители не расслаблялись... Какой - то деятель разноцветного движения в период голосования за принятие соответствующих законов, для агитации превратил военный мундир вот в это... Если присмотреться, внизу справа агитационный плакат "голосуй нет" за сохранение традиционных ценностей. Кто победил, мы знаем...

Фото автора
Фото автора

Чтобы не заканчивать обзор на подобной ноте)) На выходе автор купил себе вот такую "Карманную историю ирландской революции". Будем изучать, чтобы позже поделиться с читателями))

Фото автора
Фото автора

До новых встреч )) Не забудьте палец вверх, если было нескучно)

Искренне Ваш сэр ))