Найти тему

Белокочанная капуста

Оглавление

Привычная нам белокочанная капуста выведена из дикорастущих видов Северной Африки и Западной Европы. Сейчас она неотъемлемая часть рациона питания: из нее готовят салаты и закуски, добавляют в борщ и щи, запекают, тушат, квасят и едят в сыром виде.

Калорийность капусты

На 100 г приходится 25 ккал.

Макронутриенты :

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г.

Польза капусты

В ее составе есть вещества, которые улучшают функционирование всех систем.

Укрепляет иммунитет

Белокочанная капуста содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), которая повышает защитные свойства организма.

Есть мнение, что в лимоне много витамина С, поэтому он рекомендован при простудных заболеваниях. На самом деле в капусте концентрация аскорбиновой кислоты еще выше, а при умеренной термической обработке ее количество только увеличивается. Это объясняется тем, что аскорбиген трансформируется при нагревании в витамин C. Его в 100 г капусты содержится

36,6 мг. Овощ не теряет полезных свойств после варки, тушения или квашения.

Аскорбиновая кислота полезна и для профилактики респираторных заболеваний, и в качестве дополнительного средства восстановления при болезни.

Роспотребнадзор писал, что для восполнения суточной потребности витамина С взрослому человеку достаточно 200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной.

Участвует в обменных процессах
В капустных листьях содержится фолиевая кислота: она благотворно влияет на работу щитовидной железы и особенно полезна женщинам в период беременности для нормального развития плода.Улучшает память и зрение
Лютеин — питательное вещество и органический пигмент, содержащийся в оранжевых и зеленых продуктах, поддерживает когнитивные функции и полезен для здоровья глаз.Улучшает пищеварение
Капуста улучшает работу ЖКТ: можно включать в рацион всем, у кого нет противопоказаний. В ней мало жира и много клетчатки — отличное дополнение практически к любой диете. Овощ благотворно влияет на микрофлору кишечника. Капусту можно есть людям с диабетом — из-за небольшого количества крахмала и сахара.Уменьшает отеки
Калий из свежего овоща препятствует задержке жидкости в организме. Умеренное употребление капусты приводит к уменьшению отеков. В 100 г продукта содержится 170 мг элемента.Укрепляет костную ткань
Капуста — растительный источник кальция. Элемент не вырабатывается в организме, получить его можно только с продуктами. Кальций повышает прочность костей, улучшает функции мышц и здоровье зубов. На 100 г капусты приходиться 40 мг макроэлемента.Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Капуста помогает выводить холестерин из организма. Избыток вещества ведет к образованию бляшек на стенках сосудов, их закупорке и нарушению кровотока.

Вред капусты
Белокочанная капуста имеет много полезных свойств, но есть и противопоказания.При заболеваниях кишечника, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока, не рекомендуется часто добавлять овощ в рацион. Еще нужно исключить капусту из привычного меню тем, у кого есть воспалительные процессы в ЖКТ, особенно в стадии обострения.Капуста в сыром виде может вызвать повышенное газообразование, вздутие живота и тяжесть в желудке. В период беременности женщинам следует ограничить употребление овоща, чтобы избежать метеоризма.В каком бы виде капуста не оказалась на столе, помните, что все хорошо в меру. Например, квашеная капуста полезна при простудных заболеваниях, но кроме витаминов в ней содержится соль, богатая натрием. Макроэлемент может привести к избытку жидкости в организме и отекам.При созревании овоща в кочерыжке иногда накапливаются нитраты, ее употреблять в пищу не стоит. По этой же причине лучше удалить верхние листья: овощ могли обрабатывать химикатами при выращивании.Детям рекомендуется употреблять капусту после полутора лет. Пищеварительная система ребенка подвержена газообразованию, а капуста может провоцировать вздутие живота и появление колик.

Как выбрать и хранить капусту

На полках магазинов капуста доступна круглый год вне зависимости от сезона. При покупке выбирайте средние по размеру и плотные кочаны. Следите, чтобы на овоще не было повреждений после транспортировки и подгнивших пятен из-за неправильного хранения.

Не покупайте уже нарезанную на несколько частей или нашинкованную капусту. Лучше делать это самостоятельно.

Храните капусту в прохладном месте, так она дольше будет свежей и не испортится. Можно предварительно поделить ее на несколько частей и завернуть в пищевую пленку.