Найти тему
alexunited

Россия (не) для русских? Роскомнадзор против статьи с 1551 просмотром

На фоне торжества националистических идей в отдельно взятых странах и мире в целом, всегда полезно вспомнить, что с этими идеями творится и у нас дома. Фраза, вынесенная в заголовок, к сожалению, знакома нам как из истории (а многие ли знают, откуда она пошла и что изначально значила?), так и из манифестов современных нам якобы патриотов, которые легко и быстро переходят черту между настоящим патриотизмом (любовь к своей стране и её культуре, её возвышение) и ярым национализмом (нелюбовь к чужим культурам, их принижение).

Даже наш президент то ли не понимает, что сюда исходно заложено, то ли вынужден идти на поводу у тех самых провокаторов...
Даже наш президент то ли не понимает, что сюда исходно заложено, то ли вынужден идти на поводу у тех самых провокаторов...
Эту статью я опубликовал ровно год назад. А месяц назад Роскомнадзор её заблокировал. Возможно, за иллюстрацию с "Русским маршем". Я её убрал.

Народы России, независимо от их численности, внесли в её культуру и историю огромный вклад. Буряты и татары, якуты и чеченцы, марийцы и чуваши защищали нашу страну на полях сражений, трудились на благо нашей общей Родины и продолжают это делать. Они - неотъемлемая часть русского народа, носители русской культуры и языка.

Но, к сожалению, не все это понимают...

Лично мне кажется, что лозунг "Россия для русских" станет правомерным, если включить в понятие русских всех тех, кому дорога русская культура и язык, независимо от места их рождения, цвета кожи, разреза глаз и языка, на котором они мыслят. Тот же Джош Ланца, поющий песни Высоцкого и пишущий собственные песни на стихи Пушкина, гораздо более русский, чем условный Вася, купивший 28 июня [2023 года] за 200к билет в Бишкек. Условный же Акбарджон, таксующий в Петербурге и поддерживающий беседы об искусстве, значительно более русский, чем все наши либеральные бегунки, которым "стыдно" и прочее.

Русский бард Джошуа Ланца.
Русский бард Джошуа Ланца.

В России всегда приживались иностранцы, которым нравилось здесь жить. Те, кто приезжал только ради заработка, возвращались при малейших неурядицах, а те, кто оставались - такие же русские, как и те, кто родился в России. Не все они учили язык (знать в царские времена вообще больше по части французского была), но так или иначе проникались духом: кто-то спивался, кто-то помогал ближнему, кто-то учил окружающих всему, что сам умел.

При этом в России никому не возбраняется говорить и думать на любом другом языке - ведь русский человек может происходить из абсолютно любой народности, и это происхождение в России всегда уважалось и, я надеюсь, будет уважаться - разумеется, при условии уважения к русскому языку и культурному коду у самого человека.

Русский актёр Григорий Сиятвинда.
Русский актёр Григорий Сиятвинда.

Именно поэтому нам, русским, чужда политика наших западных соседей, отколовшихся от "союза нерушимого" и старательно искореняющих на своей земле всё русское: хотя русские обитатели Латвии и Эстонии язык страны, в которой живут, выучили и используют, им время от времени всё равно пытаются запретить пользоваться их родным языком. Потому что не могут иначе оградить от возвращения в число русских большинства латышей и эстонцев, которым хорошо жилось в единой стране, где можно было одновременно кичиться этническим происхождением и пользоваться благами принадлежности к русскому народу.

Та же схема, к слову, только ещё жёстче, проповедовалась и ещё в одном несостоявшемся государстве, где насильно делали из русских людей непонятно кого - к чему это привело, наблюдаем уже почти десять лет с тревогой в душе, а последние полтора года - со слезами на глазах.

Хотя вот это тоже без слёз не смотрится...
Хотя вот это тоже без слёз не смотрится...

Иногда закрадывается кощунственная мысль, что русский по духу человек - это любой адекватно мыслящий. Недаром же у нас есть поговорка "делать не по-русски" в значении "глупо, неправильно". Хотя, конечно, полно среди русских (как по этническому происхождению, так и по культурному) и дураков, и сволочей, и просто никчёмных овощеобразных людишек - как и среди человечества в целом, проценты наверняка сильно не отличаются.

Холодная осень придёт, по приметам.
Ненастная нынче в окошке погода.
"Мне выпало счастье быть русским поэтом"
- Самойлов писал накануне ухода.
Всё чаще теперь вспоминаю об этом.
Себе мы представить не можем и близко,
Что Пушкин бы стал африканским поэтом,
А Лермонтов стал бы поэтом английским.
И странный бы мы испытали катарсис,
И было бы нам побеседовать не с кем,
Когда бы Державин считался татарским,
И был Мандельштам бы поэтом еврейским
Поэты, кем названы библиотеки,
Которых мы любим, о ком говорим мы, -
Их русскими сделал с рожденья навеки
Язык их, великий и неповторимый.
И выдержать должен любое ненастье,
Не слушать хулы, не испытывать грусти,
Кому от рождения выпало счастье
Писать, разговаривать, думать по-русски.
Александр Городницкий

Писать, разговаривать и думать по-русски - это действительно большое счастье. Любой, кто считает так - русский человек. Любой, кто считает иначе - не русский. Поэтому да, как ни странно, но Россия - для русских. И по-русски.

Добавьте описание
Добавьте описание

Но и тех, кто не русский, мы всегда рады видеть. В гости. Только пусть не учат нас жить. Мы этого не потерпим.