Sao Pedro de Rates - Portera de Tamel, 25,47км. Понимаете, на третий-четвертый день постоянной нагрузки, тело осознает, что эта «нагрузка надолго», мышцы закисляются – они просто перестают работать с большой амплитудой. Постоянная боль в ногах, шаги превращаются в перебор ногами – в мыслях ты вроде идешь, а на самом деле – почти стоишь на месте. Не хватает воздуха, рюкзак хочется выкинуть куда-нибудь подальше. Я был в такой ситуации на предыдущих Камино, но ожидал это позже. А потом вспомнил, что я в Мадриде и в Порту все дни напролет мотался с рюкзаком. И это идет четвертый день моих нагрузок.
Я еле-еле плелся по улице…
Меня догнала та самая блондинка, которой я махал рукой, сидя в кафешке. Она оказалась не из Италии, а из Германии, из Мюнхена. Зовут Андреа. Я ей рассказал, как местные спрашивали почему мы махнули друг другу руками, как они рассуждали о пилигримах и она сказала:
- Да из моих друзей процентов 90 считают, что я сошла с ума: пошла пешком, где можно поехать на машине. Зато кто из них знает или видел эти маленькие португальские городки, эти поля и леса. А я их прочувствовала.
Негромко, вполголоса мы с ней шли и говорили, говорили и шли. О чем мы еще говорили – я не помню, было не до того.
Она прошла со мной больше километра, довела почти до леса и сказала: «Извини, мне надо идти быстрее. Так медленно идти - я устаю. Еще увидимся».
Она ускорилась, и через минуту ее уже не стало видно. Я смог пройти метров двести, потом сел на парковке между машинами в тень – идти я не мог. При мне было всего пол-литра воды примерно на 9 километров. Глоток, пару бульков воды себе на голову под кепку. Неожиданно в голову пришла мысль: «Вот лягу на дорогу, свернусь калачиком… меня найдут, а я скажу, чтобы мне вызвали такси до приюта».
Прошел португалец, который был в моей комнате в предыдущем приюте. Он внимательно посмотрел на меня: «С тобой всё в порядке?». И дождавшись моего ответа: «Всё нормально, я – ок», - пошел дальше.
Одно из негласных правил Камино – если ты видишь человека, который сидит в неположенном месте (не на лавочке, не в тени и т.д.) – обязательно спроси его, всё ли с ним нормально. И дождавшись ответа постарайся определить состояние человека.
Я поднялся, и поплелся дальше. Буквально через пару сотни метров я обнаружил португальца, сидящего на камне, и теперь пришла моя очередь: «С тобой всё нормально?» и дождавшись его ответа, я поплелся дальше. Прогноз обещал всего лишь 24 градуса, но, по моим ощущениям, я шел по мартеновскому цеху, а вокруг меня струился и двигался раскалённый металл.
В очередной деревушке вдруг, кто-то дотронулся до моего плеча – меня снова догнал португалец:
- Послушай, ты идешь не так! У тебя рюкзак не закреплен на груди, поэтому он тебе давит на плечи! Остановись, я тебе сейчас сделаю как надо!
- Я не могу остановиться – если я остановлюсь, то я не смогу пойти дальше!
- Ну ладно, извини.
Он ускорился, а я опять поплелся. Мне бы как-нибудь идти…
Затем был длинный участок по лесу, где была постоянно тень и потихоньку, но можно было идти. Около небольшой часовни, сложенной из потемневших каменных блоков, сидела пара лет 60-65. У них не было рюкзаков, да и одежда у них была такая… как у нас показывают в кино про довоенные годы: у него широкие брюки, у нее светлое, чуть длиннее колен платье. Эта парочка была явно не из фильма про Камино – они просто гуляли в лесу. Увидев меня, они вскочили и почти подбежали ко мне:
- Ты откуда?
- Из России, из Москвы.
- Круто! А мы из Америки, из Вирджинии! - Женщина прервала мужчину:
- Ты мне ответь только на один вопрос: Путин – 👍 или 👎. Она показала руками.
- so-so, ответил я уклончиво. Но это ее устроило.
- А мы Байдена свернем! Он слишком стар. Вот увидишь.
- Я был в США, в Майями и в Вашингтоне….
- Эти штаты – отстой, Вирджиния самая лучшая – приезжай и всё увидишь сам!
Я ушел от них ненамного – я в очередной раз присел отдохнуть. Кепка у меня свалилась, но поднять ее у меня не было сил, я решил, что подниму ее позже, когда соберусь идти.
Эта странная пара опять меня нагнала – они шли по лесу, держась за руки и… и просто наслаждались жизнью. Она, увидев меня, подошла, подняла мою кепку, положила ее на рюкзак и прижалась к моей голове своей. Это произошло так быстро и так естественно, что я и сказать ничего не успел. В руках у нее я увидел четки. Она просто мысленно меня благословила.
Потом они ушли, и я остался один на дороге. И надо сражаться/терпеть/уговаривать свое тело еще потерпеть/ с собой. У тропы появился не очень крутой, но затяжной подъем, который вывел к небольшой церкви, около которой были лавочки, но они были все на солнце!
Раздумывать я не стал – из-под забора вытекал очередной ручеек, который сразу же уходил в канаву, закрытую металлическими решетками. И эта канава шла вдоль сарая, от которого была тень! Я сел на металлическую решетку в тени – снизу шла прохлада от протекающей воды.
И опять появилась мысль: «Вот лягу здесь на площади, свернусь калачиком… меня найдут, а я скажу, чтобы мне вызвали такси до приюта». И я это так явственно видел: себя – на земле калачиком, стоящих людей вокруг, такси, прохлада полицейского участка, откуда меня повезут в приют…
Но, я не лежал калачиком, а вместо такси из леса на площадь вышел такой же пилигрим. Традиционный вопрос: «С тобой всё нормально?» и он не ушел, а остался постоять со мной. Он мне рассказал, что он из Германии. Что они здесь с женой: он идет, а жена едет на такси. И она уже его ждет, что до приюта осталось чуть больше километра. В общем, он постоял минут 15 и пошел дальше. Я двинулся дальше минут через десять.
И опять подъем. Поворот направо и вот он, виден приют! И висят постиранные шмотки на веревках. Передохну, и пройду последние сто метров.
Передохнул, прошел сто метров. Это оказался не приют, а просто у кого-то были большие постирушки и он развесил белье. Но вот отсюда была видна церковь. А приют, наверное, около церкви. Мне надо дойти до туда.
Я подошел к церкви и на соседнем здании увидел долгожданный флаг
Когда я пришел в приют (это было начало пятого), «мой» португалец только оформлялся у кипера приюта. (значит, я был сегодня не так уж и плох в ходьбе). Я сел на диван, дождался регистрации в приюте. Я попросил девушку (кипера), чтобы она мне в автомате купила Кока-Колы – у меня самого не было сил. Она принесла колу и я не спеша ее выпил. Затем заполз на второй этаж в спальню. Решил, что в этот раз я стирать ничего не буду. Под душ и завалился спать. Проспав почти до семи вечера, у меня появилось ознакомиться с порядками в приюте. Оказалось, что бутерброды, фрукты и йогурты можно купить здесь же в приюте.
Так что проблема ужина и завтрака была решена. Подошел португалец. Мне надо было исправлять ситуации, когда я его «послал» с помощью.
- Извини, что я в дороге не остановился. Ты, наверное, хотел сказать, что надо застегивать не только ремни от рюкзака на талии, но и на груди? Я об этом знаю, но ремни на груди не давали мне дышать и поэтому я их не застегивал. Говорить и что-то объяснять в дороге у меня не было сил.
- да ничего, всё нормально. Давай вместе пиццу на ужин закажем?
- нет, спасибо. Видишь, я уже себе купил на ужин. Тебе сколько лет?
- 43. Я рассчитываю экологический ущерб. Меня зовут Антонио.
- а мне 67. А профессии у нас с тобой почти одинаковые. Я риск-инженер и рассчитываю убытки для страховых компаний, в том числе иногда и экологический ущерб.
К нашему разговору присоединилась знакомая бразильянка из предыдущего приюта. Она просто нас слушала и ела бутерброд.
Португалец - А я знаю, почему Путин начал войну!!!
- ???
- Ему Крым нужен. Я читал, что кто владеет Крымом, тот контролирует Черное море.
- Может быть и так. А ты знаешь, что на Украине жило около 40% людей, кто говорил по-русски?
- Нет, на знал. А зачем мне это? И вообще, вы начали войну. Да и у вас нет демократии!
- Демократия – это что? Навального знаешь? Вот он выступал против. Он всегда кричал: «Долой!». Но что делать после того, если бы Путин ушел – у него не было ответа. Меня это не устраивает. На мой взгляд, у него были только лозунги и поэтому за ним шла только молодежь. А оппозиция у нас есть: это и коммунисты и либералы.
- да у вас оппозиция ручная – ничего сказать не могут. А вот у нас оппозиция в парламенте занимает 18% - они могут выступать, вносить предложения.
- У нас тоже есть оппозиция в Парламенте. И они тоже могут выступать, вносить предложения…
- Да ты мне не заливай. У вас как скажет Путин, так и будет. А мы маленькая страна и мы горды быть в Евросоюзе. Вот эту последнюю фразу Антонио во время беседы повторял несколько раз, как мантру.
- А вы бомбите Украину!
- А ты в курсе, что Украина бомбит Россию?
- Этого не может быть!
Тут подала голос бразильянка, которая просто нас слушала:
- У нас с Россией есть БРИКС. Мы хотим сделать мир лучше. И, чтобы Европа или Америка нами не командовали. В этом году Россия собирает все страны. Мы надеемся, что сможем жить лучше.
Мне стало немного стыдно. Как же я забыл про страны БРИКС!
В общем, как пишут в СМИ, ужин прошел в дружественной обстановке. )))
Вернувшись в спальню, я увидел двух новых постояльцев. Я представился.
- А мы из Словении! Давайте говорить на русском. Давно мы на нем не говорили. Мы много работаем с российскими компаниями – мы работаем в компании, которая продает хлебопекарные линии. И большие линии для заводов и маленькие линии для пекарен. Как вы прошил Камино?
Мы два дня шли по побережью. Но там скучно: всё время одно и тоже. И приютов мало. И мы обгорели. И мы решили перейти на классический маршрут. …
Этот, ни к чему не обязывающий треп, да еще и на русском, был для меня как «живая вода».
Я еще раз сходил под душ и спать. Завтра опять надо пройти около 25 км.
хххх
Как показывает политика Дзена, ни от автора, ни от читателей ничего не зависит. Поэтому призываю просто общаться.
Если вдруг возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:
карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь, то совсем будет хорошо.
хххх
Следующий >>>
<<< Предыдущий
Камино Франчез (2016-17)