Интервью с Алексеем Шляковым, лидером группы НЕва. Июль 2024 года. Часть IV
- Машбюро: – Очевидны ли для вас отличия сибирской музыки от музыки других регионов? Есть ли, на ваш взгляд, связь между заселением Сибири пассионариями и возникновением сибпанка?
– Особенностью тюменской (и сибирской вообще) культуры и рока в частности является то, что Сибирь была традиционным местом ссылки как политических, так и уголовных заключенных, Неудивительно, что это привело к формированию двух субкультур: от уголовников появились гопники, от политических – нефоры-музыканты. Между ними существует жесткое противостояние, которое было достаточно жестким и длилось долго.
Тюменский панк, в отличие от британского, возводился не социально ущемленными, необразованными маргиналами, а интеллектуалами, людьми высокоэрудированными. Они были способны разработать свою концепцию мировидения. Скудный аккомпанемент выступал лишь фоновым ландшафтом для трансляции идеи, воплощенной в поэзии, в тексте. И если в столицах рок был актом противопоставления себя другим, неким протестом, то в Сибири он принимает форму своеобразного богоискательства. И в отличие от западного рока да и советского столичного и регионального рока, автор мне, как слушателю, говорил не о себе, а говорил мне обо мне и показывал мне меня.
Открытие в Тюмени нефтяных месторождений в 60-е годы, стало одной из причин появления рок-музыки в СССР вообще и повлияло на особенность сибирского панка. Так как в тюменский регион прибывали люди с авантюрным складом характера, не страшащиеся бытовой неустроенности и суровости климата, при этом в них формировалось особое кочевое мировоззрение. В регион не приезжали, чтобы остаться, а приезжали «на время»: заработать и уехать на «большую землю». Но в силу того, что вливание бюджетных средств в регион было достаточно велико, появлялась серьезная материально-техническая база, которая позволяла реализовывать и досуговое время. В каждой школе (вузе, даже при каждом заводском клубе) был актовый зал и музыкальная аппаратура, на которой можно было замечательно репетировать. Что поощрялось и официальными организациями – партией и комсомолом.
- – Расскажите о книге, которая произвела на вас наиболее глубокое впечатление. Почему?
– Сложный вопрос. Проще назвать автора, который перевернул мир. К тому же в каждом возрасте появляется такой автор.
В детстве это были сказки О. Уайльда(в частности «Великан-эгоист» и «Соловей и роза»), в школе – стихи Э. По («Ворон», «Улялюм», «Анабель Ли»), в юности – Ю. Мамлеев - рассказы и романы (кроме «Шатунов», так как я не смог его дочитать, ибо стало очень страшно).
Если же выделять книгу, то я бы назвал «Преступление и наказание» Достоевского, в котором автор тщательно препарирует не внешний мир, а внутренний мир человека. По сути, Федор Михайлович в романе не только воплотил ницшеанскую концепцию нигилизма и переоценки ценностей (двух моралей), но и предлагает новый образ сверхчеловека – Сонечки Мармеладовой.
Серьезное влияние на мироощущение произвела книга Жиля Делёза «Капитализм и шизофрения. Тысяча плато».
Я бы даже выделил книги обязательные к прочтению для рок-музыканта в возрасте от 16 до 27 лет:
- Ф .Кафка «Замок», «Процесс»
- А. Платонов «Котлован», «Чевенгур», «Происхождение мастера»
- В. Ерофеев «Москва-Петушки», «Вальпургиева ночь»
- Н. Лесков «Островитяне», «Соборяне»
- Ф. Достоевский – весь!
– Пожелания нашим подписчикам.
– Не потерять страсть к удивлению.