Нам через людей приходит помощь – это факт и спорить с этим невозможно. Поэтому заботится надо о помощи окружающим – это обязательно, чтоб не остаться одному.
Вместе с тем, есть состояние отчаяния: оно бывает или редко, или часто, или присутствует постоянно. Такой человек говорит примерно так: надоели мне люди, сколько помощи не оказывай им – только зло от них видишь, неблагодарные – я в принципе перестал давно верить людям, любить их, я люблю теперь только Бога.
Это вопрос веры и доверия человеку. Такой человек не доверяет людям, не верит людям в том, что его можно любить.
Конечно, если наступил момент, когда человек уже не верит, что может быть ценен, любим, тогда он ищет того, для кого он ценен и любим. И таким постоянным, ровным и сильным в любви является Создатель – Он хотел меня и Он меня любит. Это выход религиозный, здесь нет противоречий психологическому подходу - оба они за гармонию в человеке (об этом подробнее https://www.b17.ru/article/397992/ )
Но отличия в том, что психологический подход – это анализ ситуации - почему человек не находит сил у людей. Почему не находит? Рассмотрим часто встречающиеся ситуации.
Ситуация 1. Человек находит сам, по своей инициативе человека, группу людей, которые его не любят, пинают. Он слышит в их речи нужные ему слова (кодовые для него что тут та самая обстановка, которая ему нужна) и входит в их круг, а другого круга ему не надо – и отчасти он это осознает, но только отчасти. Все, конечно, недоумевают и говорят ему: это для тебя низкий, недостойный уровень, это не твой уровень, найди достойный. А он не хочет менять круг – его устраивает неверие в людей, отсутствие любви, потому что, чтоб поверить в любовь, надо ее вначале самому проявить. А это так энергозатратно. Проще запретить себе любить, и жить среди себе подобных. Ярко такой тип представлен в рассказе Алексея Толстого «Рукопись, найденная под кроватью» (1923 г.), записи в виде личного дневника полностью раскрывают такую личность: лень, цинизм, пьянство.
Зачем ему пинки, что за бессознательное желание получать отрицательные эмоции? А они ему необходимы и тому есть многие причины, до причин надо докапываться путем психоанализа: возможно, по привычке быть пинаемым; возможно, он нуждается в пинках, чтоб подтверждать свою мрачную картину мира и иметь все причины пребывать в злобно-тоскливом, обиженном состоянии, чтоб только не тратить энергию на любовь к кому-то, потому что жаль своей энергии – никому ничего не дам – «…я не унижусь пред тобою…» - а в переводе – жаба душит кому-то что-то сделать доброе; может быть мазохистом и т.д. Если причина будет открыта, то подборка метода и процесс терапии будет успешным.
Ситуация 2. Сильно обидели. Предали. Конечно, не каждый может начать верить вновь. Но без любви и доверия человек не живет. И он хочет вернуться в теплое состояние любить и верить. А почему не возвращается? Опять же - смотри особенности личности.
Ситуация 3. Болезненное состояние. Это уже сфера медицины. Есть люди с болезнями, отнимающими у них здравый ум, нарушающих эмоционально-волевую сферу. Они могут быть особо настаивающими на мире без людей. Часто создают секты. А могут и в признанных религиях являться радикальными и даже ультра-радикальными - относятся к человеку как к функции.
Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями этому по поводу.
Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог, Канд-пси-наук доцент
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru