Все мы с вами в личной и рабочей жизни ставим цели. Некоторые особо продвинутые из нас даже рисуют планы по их достижению, продумывая шаги и сроки.
Но вот наступает понедельник, начало месяца, Новый год, День рождения и к чему мы там их приурочили и… ничего не происходит.
А знаете почему?
Ключевое – мы не видим своего будущего. Если хотите – не видим себя, когда результат будет достигнут.
Вот, скажем мы ставим цель похудеть на 10 килограмм.
Очень часто это цели, навязанные нам кем угодно. Модой, родителями, лучшим другом. Кем угодно, но только не нами самими.
Или мы часто ставим цели, но на самом деле очень сильно боимся, что эта цель осуществится. Потому что у нас есть страх, что если она осуществится, то это будет опасно (например, если я похудею, я начну нравиться мужчинам, а это значит, что мне придется вступать в отношения, где меня снова ранят).
Когда мы ставим себе не свою истинную цель, у нас внутри происходит борьба, отнимающая огромное количество энергии. И энергии на, собственно, достижение цели у нас не остается.
Что делать: визуализируй достигнутый результат. Посмотри, какой ты, когда, допустим, похудеешь. Что ты делаешь, как ты себя ведешь, какой ты с окружающими и окружающие с тобой.
Внимательно следи за реакциями своего тела в этот момент. И если в теле в этот момент некомфортно – это повод поисследовать свою цель на предмет истинности и вторичных выгод.
С рабочими целями все тоже самое
Поместите себя и свою команду в образ достигнутого результата. Что происходит с командой? Какие вы с внутренними и внешними клиентами, стейкхолдерами? А они с вами? Может статься, что при выполнении амбициозного плана продаж, следующим этапом вы ожидаете, что его снова увеличат. А это значит, что пахать придется больше. И, естественно, саботаж при достижении цели будет неизбежен.
Еще одной причиной того, что мы планируем свои цели и…и ничего с ними не делаем является то, что мы не задумываемся о рисках и возможностях внешней и внутренней среды.
Переводя на бытовой язык, мы не думаем над тем, что:
-может нам помешать
-может нас поддержать
-может нас вдохновить
-может нас продвинуть
Кстати, о разнице между вдохновить и продвинуть.
Вдохновить – это про историю «загорелся и побежал делать». Завистливые взгляды заклятых подруг от нашей новой роскошной фигуры из примера про похудение – это, как раз про вдохновить.
А когда ничего не драйвит, надо думать о том, что нас продвинет. Это в физическом смысле пендаль или толчок. В случае с похудением это может быть изнуряющая боль в суставах от излишней нагрузки на них или, например, то, что красивую одежду такого роскошного размера фабрики не шьют.
Опять же на примере с похудением. Не продумав, что, придя с работы усталыми, мы по привычке потянемся к заветному шкафчику, где заботливо припасли конфеты – будем иметь высокий риск их сожрать. А вот если бы мы об этом подумали заранее, то и шкафчик бы вычистили, и холодильник заодно.
Ну и про мужа, который в наши голодные игрища не вписывался, тоже надо подумать. Как минимум предупредить, что он теперь готовит сам. Или ужинает у мамы. Или… да еще миллион вариантов этих «или» может быть. А если мы об этом заранее не подумаем, то злобный ворчливый гоблин прожужжит тебе все уши о том, что ты эгоистка и не думаешь о том, какой он голодный сиротка. И ты, обуреваемая чувством вины, кинешься варить борщ, который за компанию же и слопаешь.
Обязательно продумайте о том, что и кто вас может поддержать на пути к цели. Возможно, это ваш друг/тренер. Или кружок по интересам. Благо в соц.сетях сейчас всяких сообществ очень много.
В бизнесе, естественно, все тоже самое
Мы можем поставить четкую отсмартированную цель, но если не учтем риски и возможности, то план по реализации или можно будет похоронить, или бесконечно корректировать
Итак, цель сформулирована
Ожидаемый результат в сроках и цифрах описан
Риски и возможности зафиксированы
И мы даже понимаем для чего это мне, конкретному Васе Пупкину, нужно.
Вот теперь самое время приступать к разработке плана реализации. Где мы зафиксируем все, что нужно, чтобы достичь цель к нужному сроку и с нужным результатом.
В самом начале пишите все идеи, которые приходят в голову. Вот прям все без разбора. Закончились свои идеи – идите в другу, наставнику, руководителю, в Интернет, наконец (наверняка сталкивались с понятием «мозговой штурм». Вот это как раз про него).
Закончился поток мыслей – самое время сесть и примерить все идеи на себя. Могу/хочу/точно сделаю.
Нет мыслей по реализации или все идеи кажутся глупыми, тупыми, сложными – возвращайтесь ко второму шагу. Ищите свои вторичные выгоды (почему я на самом деле не хочу, чтобы это произошло).
А теперь ВНИМАНИЕ!
План реализации, любой, даже самый масштабный и растянутый по времени, должен содержать… первые шаги, которые совершите в ближайшие 72 часа.
Если начать реализовывать задуманное в первые 72 часа, то вероятность успеха составит 99%. Упустите время - шансы снизятся до 1%
Просто потому, что:
- Обещав начать с какого-то дня, вы берете тайм-аут и живете спокойно до того самого «понедельника»
-Отсрочив старт, вы перегорели. В час «Х» идея уже не кажется такой заманчивой.
В первые дни, идущие после принятия решения, мы еще не подвержены сильному влиянию своего старого опыта и мнению окружающих. И первые, дебютные шаги необходимы, чтобы перевести цель в действие. Проще говоря, перейти из режима «я хочу» в режим «я делаю».
В завершении хочу поделиться интересной мыслью, вычитанной в книге одного очень известного дипломата:
Меня спрашивают: «О чем ты мечтаешь»?
Я отвечаю: «Мечта – это цель, в которую ты не веришь, а я верю во все свои цели»
- Хорошо, тогда чего ты желаешь?
- Одного желания для результата мало, поэтому я не желаю, я всегда намерен
И дальше уже по списку: «Я намерен сделать это, вот это и вот это. А ещё вот это намерен сделать и вон то»
В общем, переводите свои мечты и желания в намерения. То есть в действия, совершаемые в реальности. Совершаемые здесь и прямо сейчас!