Найти тему

Мандраж перед важным событием , что делать?

Как научиться избегать психологического выгорания перед началом важного дела?

Когда психическое напряжение возрастает, и с ним трудно справиться , оно мешает мобилизации и не позволяет реализовать свои возможности, сосредоточиться на достигаемой цели, такое состояние называется предстартовой лихорадкой, ну или просто «мандражом».

Понятно, что в таком состоянии находиться долго невозможно, и, как правило, накануне важного события невозможно уснуть или ночью мучают кошмары, утром просыпаешься не отдохнувшим. Чувствуешь себя плохо, мышцы не расслабляются, в теле зажатость, испытываешь сильные волнения и мгновенно раздражаешься. Настроение быстро и резко меняется, может появиться рассеянность, капризность или излишняя самоуверенность, или наоборот чувствуешь чрезмерную ответственность…

Что же делать, чтобы избежать мандража?

В первую очередь надо постараться уединиться, максимально отойти от суеты и шума и сконцентрироваться на своих ощущениях. Используйте брюшное и диафрагмальное дыхание, когда во время вдоха живот несколько, выпячивается, а при выдохе втягивается, вытесняя воздух из легких.

Вдох является мобилизующим, а выдох успокаивающим. Если нужно успокоить себя после короткого энергичного вдоха следует сделать удлиненный выдох, затем задержать дыхание.

Можно при помощи силы воли специально замедляет свой движения и жесты, замедлять речь. Смотрите на успокаивающий цвета: светло-зеленый, голубой, избегать ярких тонов. Включите спокойную музыку, которая известна и успокаивает вас.

Что советует спортивная психология в момент начала нового проекта ( соревнований).

Некоторая степень психического перенапряжения естественное следствие мотивационного процесса. Полное отсутствие психического напряжения означает, что вы не можете выдержать ту нагрузку , которая ждет в рамках планируемых важных событий .

Есть ли при этапе жизни далекой от интенсивности наблюдаются явные признаки 1 стадии психического перенапряжения (нервозность капризность, неустойчивость настроения, внутренняя ( сдерживаемая) раздражительность, возникновение ощущения боли в мышцах, внутренних органах), значит, причины его надо искать в дополнительных факторах:

- В неблагоприятном психологическом климате на рабочем месте.

- В снижение мотивации.

- В появлении конфликтной ситуации в личной жизни.

- В появлении более значимой ценности в жизни человека, чем новый проект.

Вы должны понимать, что появление признаков 1 стадии психического перенапряжения требует коррекции, нужно снизить подобную психологическую нагрузку.

При появлении признаков 2 стадии психического перенапряжения ( прочная стеничность : это порочная стеничность, которая характеризуется нарастающей несдержанностью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, повышенной возбудимостью , беспокойством напряжённым ожиданием неприятностей), нужно организовать систему восстановления.

Если обнаруживаются 3 стадия психического перенапряжения ( астеничность : общий депрессивный фон настроения, тревожность, неуверенность в своих силах, высокая ранимость, сензитивность) это значит, что на этапе подготовки были допущены грубые ошибки в методике в организации, условиях жизни, питания, общения, отдыхе, чем старше и опытнее профессионал, тем больше самостоятельности он требует. Это создает почву, которая в период высоких нагрузок может спровоцировать конфликт по любому поводу. С одной стороны, его надо предвидеть и по возможности предупреждать, что бы сохранить мотивационный настрой и поступательно двигаться к цели, с другой стороны, происходит растрата сил, которых может не хватить для последнего рывка на заключительном этапе…

Прислушивайтесь к внутренним ощущениям, осознавайте наличие тревожности, не допускайте ее усиления. Приводите себя к внутреннему балансу , реагируйте на сигналы организма и эмоционального фона.

Если вы будете заходить в новые проекты из ресурсного состояния, вы сбережете свое здоровье и сможете довести задуманное до завершения , и с наилучшим результатом.

Ещё больше контента тут: https://vk.com/studrav