Многим знакома история из Евангелия, где говорится о купели Силоамской, где лежат все расслабленные, больные, увечные, хромые, слепые, и один раз в год ангел сходил в купель, и кто первый касался водной глади этой купели, тот получал исцеление. Ежегодное чудо происходило.
У нас ежегодно происходит чудо схождения благодатного огня, облако на фаворе ежегодно происходит. То есть во всем мире ежегодно происходят православные чудеса. И никто не вразумляется, что истинная вера – вера православная. И в то время тоже самое, много язычников вокруг было, никто не вразумлялся, что истинная вера – православная, которую тогда хранили иудеи.
Интересно, что исцелялся тот, кто первый сходил.
Это что значит?
Это значит, что человек очень хотел исцелиться. Он настолько бдел этот момент, что старался первым войти в эту воду. И это правило установил Бог. Мы постоянно пытаемся кого-то спасти: детей, родителей, близких, друзей, мы сами уже спаслись, а надо еще и других спасти, затащить в храм, чтобы все исповедовались и причащались.
Бог по-другому действует. Если человек захочет ухватить Царство Небесное, не факт, что у него получится. Если человек захочет исцеления, не факт, что у него получится. Потому что одного хотения мало. Человек должен постараться и потрудиться, и проявить силу воли и настойчивость в этом. А тащить за шкирку кого-то куда-то – это вообще не работает никак.
Никого насильно в Царствие Божие не затянешь. Если в церковь насильно затягивать, это все кончится еще одной революцией. Потому что вся Россия каждый год ходила, причащалась, все было формально, чиновники отчитывались наверх:
«Все у нас причастились, Ваше Сиятельство».
А потом 1917 год, храмы разрушают, священников расстреливают, и все закончилось. Все это из-под палки, потому что быть православным верноподданным Российской империи было выгодно, потому что у инородцев, которые вошли в состав империи, и, если они обращались к православию, им были льготы. Не надо было этого делать. Потому что люди принимали православие просто потому, что так было выгодно.
Многие идут в церковь, потому что не ради Иисуса, а ради хлеба куска. Сейчас мало кто хочет в священники идти. Семинарии заканчиваются, все бегут. Почему? Потому что нищая зарплата у священников, едва сводят концы с концами. И они об этом знают. И неизвестно, куда отправят служить, и под запреты отправляют эшелонами сейчас, поэтому служить уже некому.
У нас только в одном викариатстве не хватает 20, а то и больше священников. Не хотят, потому что тяжело, потому что бедно, потому что нище. А если бы было престижно, повалили бы сразу.
И так в деле Божьем. Когда человек хвалится добрыми делами, говорит, какой он добренький, хорошенький, замечательный, прямо надо икону писать с него, повесть о замечательном человеке поставить, зачем ему церковь? Не нужна церковь.
Что для Бога важно?
Наши добрые дела ценности не имеют, если они сделаны без Бога. И даже если они сделаны во Христе, они ценности не имеют для нас.
Это Христос сказал:
«Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать».
А самое ценное, что у нас есть, это наша воля. Мы только волю свою можем направить к Богу или к дьяволу. Если нам даром дано православие, если нам даром даны добрые дела, если нам даром дана благодать, а где наша заслуга вообще?
Когда человек сходит в купель, он проявляет настойчивость и силу воли. Только тот, кто проявляет волю и настойчивость, тот спасается и получает исцеление. Те получают исцеление физическое, а мы получаем исцеление духовное.
Это во всяком деле так. Если не проявить волю и настойчивость, ничего не получится. В любом деле: токарь, слесарь, сварщик, музыкант, художник, если человек не будет проявлять волю и настойчивость, у него ничего не получится.
А сейчас у нас болезнь глобального инфантилизма. Люди находятся в таком коматозно-душевном состоянии, им вообще ничего не надо. Им все равно. Им равнодушно все. И мы человека в таком состоянии пытаемся куда-то затащить. Он пошлет нас куда подальше просто: «Не маячьте у меня перед глазами, вы меня раздражаете своим Богом, своим Иисусом и так далее».
Большинство людей сейчас так живут. Это их выбор. Бог не то, что уважает, но Он не может нарушить выбор. Человек сам выбирает. У нас была православная Святая Русь. Что осталось от этой православной Святой Руси? Вот были майские выходные на Страстную. Где основная часть населения была? На дачах, жарила и жрала шашлыки с водкой и блудила.
И эти люди потом говорят:
«Батюшка, мне некогда, у меня жизнь такая».
Православный человек должен в храме быть, исповедоваться, причащаться, поститься. А не «Хорошая погода, ура, на шашлыки». Во всех палисадниках, во всех лесных массивах православные люди жарят шашлыки, упиваются, поют песни на Страстной седмице. И после этого мы хотим, чтобы нас уважали другие народы. Мусульмане смотрят и говорят: «Вот православные что в Великий пост делают». Позорище просто. И у них есть повод нас презирать за это.
Поэтому за уши никого тянуть никуда не надо. Спаси себя и довольно с тебя. Потому что тот, кто кого-то тянет, он и сам потонет. Если у тебя нет силы тянуть утопающего, ты сам еле гребешь. А потом он тебя не просит, ты ему подаешь весло, а он тебя посылает куда подальше.
Что такое расслабленность?
Расслабленность – это когда человек живет просто ради удовольствия. Он живет не для того, чтобы приложить усилия, чтобы как-то достичь Царствия Божьего, а просто чтобы все время и всегда был у него пир: там поел, там попил, там поблудил, там укололся. Человек тусит в кайф всю жизнь, как они это называют.
Естественно, у него воля парализована полностью. И он вот таким расслабленным становится. Человек из этого состояния выйти не может без помощи Божьей. Когда в нас появляются начатки этой расслабленности, это верный признак для того, чтобы помолиться и призвать Бога на помощь.
Потому что, когда мы чувствуем какую-то немощь, это точка нашего соприкосновения с Богом, потому что в немощи сила Божия совершается. Пока мы не научимся чувствовать свою немощь, беспомощность, мы не научимся общаться с Богом и призывать Его к себе.
И когда у нас вот эта симфония возникнет, то мы уже будем жить с Богом и в Боге. Не отсебятиной жить, не тусить в кайф, а жить в Боге для Бога и возрастать в Царствие Небесное.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Текст основан на видео с канала «Алексей Есипов». Читайте еще: