Найти тему

Мифы и факты про Ижорский батальон

Так получилось, что меня попросили рассказать про знаменитый Ижорский батальон, а я, конечно, согласился. Тезисы из этого рассказа я немножко «причесал» под формат канала и получилась небольшая статья. И хотя про этот батальон я уже рассказывал, но решил, что хуже не будет, если ещё раз повторить.

Не сомневаюсь, что Ижорский батальон своей известностью обязан фильму с одноимённым названием. Фильм весьма неплохой, особенно с поправкой на советское время, в которое он создан. Но, надо помнить, что кинематограф заточен на то, чтобы показывать людей, их действия, переживания и эмоции, а вот то, что интересует военных историков — факты, цифры, масштабы, средствами кинематографа показать толком и невозможно. Что нисколько не умаляет достоинств фильма.

Собственно, всё написанное про Ижорский батальон в основном также построено на описании героизма отдельных людей, а историческая основа служит лишь конвой. Потому, и представление и том, что такое Ижорский батальон, где, когда и как он воевал, известно широкой аудитории весьма смутно.

Если собрать основное, то батальон этот был создан из рабочих Ижорского завода, когда немцы подошли к Колпино, а защищать город было практически некому. В результате батальон встал на защиту и держал оборону практически у стен своего завода. Ижорский батальон оборонял свой завод и свой город Колпино до самого конца Блокады, а потом ещё и принял участие в наступлении наших войск. При этом подчёркивается, что, хотя немцы постоянно обстреливали и бомбили завод, но он продолжал работать и выпускать какую-то продукцию, а бойцы батальона ещё и между боями сами вставали у станков. Таков вот краткий пересказ истории этого батальона, из разных источников советского времени, которые и сейчас являются основой для многих.

На самом деле это такая художественная версия, основанная на истории даже не одной, а несколько воинских частей. Ну и естественно, право на художественный вымысел все авторы, пишущие про батальон, реализовали сполна.

Давайте же попробуем рассмотреть те события, которые связаны с историей Ижорского завода, города Колпино и частей, сформированных из жителей этого города во время войны.

Когда немецкие войска приблизились к Ленинграду, в Колпино, как и других местах, уже формировались различные дополнительные части для укрепления обороны. Впрочем, не только для обороны. Собственно, первые части — истребительные батальоны, начали формировать ещё в конце июня. Истребительные батальоны предназначались для борьбы с воздушными десантами, диверсантами и просто поддержания порядка. Служили в них люди, которых в армию не призвали по какой-то причине. Причём служба изначально была без отрыва от производства. Правда, постепенно эти части переводились на казарменное положение. В Колпино таких батальонов сформировали три, но так получилось, что им пришлось не свой город защищать, а были они переброшены на правый берег Невы, где советских войск не было, а немцы на левом берегу планировали переправу. Потом эти батальоны пошли на пополнение частей Красной Армии.

Когда началось формирование Ленинградского ополчения, то в Колпино были сформированы три пулемётно-артиллерийских батальона, которые вошли в состав Слуцко-Колпинского укреплённого района. Они как раз держали оборону в районе Колпино.

На Ижорском заводе был сформирован ещё один отдельный артиллерийско-пулемётный батальон. Вооружён он был неплохо, даже три бронеавтомобиля имелось. Батальон этот принял участие в наступлении наших войск на Ям-Ижору 4 сентября, правда, лишь частью сил. Судя по документам, в бою участвовали только три его бронеавтомобиля.

Кроме ополчения, в конце августа в Ленинграде началось формирование на предприятиях рабочих батальонов. Рабочие батальоны также должны были нести службу, без отрыва от производства, хотя вскоре были использованы для восполнения кадровых частей. Рабочий батальон был сформирован и на Ижорском заводе. Но уже 7 сентября он был объединён с артиллерийско-пулемётным батальоном, о котором выше шла речь. С этого, собственно, и начинается уже история того самого Ижорского батальона.

К началу немецкого наступления батальон занял позиции между рекой Ижорой в районе 1-й (или Нижней) Колонии и Октябрьской железной дорогой. Разумеется, не в одиночку, войск так хватало.

Чтобы рассказать о первых боевых действиях Ижорского батальона, мы немного изменим масштаб и посмотрим на ситуацию несколько свыше.

Согласно первоначальным планам немецкого командования войска группы армий «Север» должны были окружить Ленинград, выйдя на линию Колпино-Ижора-Скворицы-Ропша-Петергоф.

Наступать в направлении Слуцка (так тогда назывался город Павловск) и Колпино должен был 28-й армейский корпус из трёх дивизий. Немцы были изрядно потрёпаны в предыдущих боях, а задача стояла весьма сложная и масштабная. Потому командование корпус сосредоточило все силы на Слуцком направлении. Немецкое наступление на Слуцк началось лишь 12 сентября, намного позже, чем на остальных участках. Что касается район Колпино, то по сводкам 55-й армии противник активности не проявлял.

Лишь 16 сентября части 122-й пехотной дивизии немцев выдвинулись в направлении Колпино и заняли часть 3-й немецкой колонии. Пытались немцы наступать в сторону Колпино и по другому берегу Ижоры, но встретили упорное сопротивление усиленного 289-го пулемётно-артиллерийского батальона (также сформированного из колпинских ополченцев) и продвинуться не смогли.

Из 3-й колонии немцев выбили контратакой, в которой принял участие и Ижорский батальон. На следующий день — 17 сентября, немцы продолжили наступление на Колпино вдоль железной дороги, дошли до противотанкового рва, да там остановились. Дальнейшее наступление немецкое командование решило отложить, по причине нехватки сил (из 28-го корпуса ещё и забрали одну из дивизий). Все усилия были сосредоточены на взятии Пушкин и Слуцка, которые к 18 сентября и были заняты немцами.

И, хотя, полностью от идеи захватить Колпино командование группы армий «Север» тогда не отказалось — было решено продолжить после захвата Пулковских высот, но более немцы никогда не наступали на этом направлении. Тем более, что и Пулковские высоты тоже остались за нами.

Поэтому всё участие Ижорского батальона в оборонительных боях состояло в контратаке на 3-ю немецкую колонию. Держать оборону у самых стен Ижорского завода батальону не пришлось по двум причинам. Ну, во-первых, сам завод находился с другой стороны Колпино, а немцы и до самого города не дошли.

Ну а во-вторых, немецкое наступление на Колпино закончилось 17 сентября и больше никогда не возобновлялось. Но это не значит, что батальон не воевал. Вместе с остальными войсками он принимал участие во всех наступательных операциях 55-й армии до 15 мая 1942 года, когда после больших потерь выведен с передовой и занялся укреплением оборонительных рубежей в районе Колпино.

В июле 1942 года Ижорский батальон рабочих (так он именовался в документах) был переформирован в 72-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон 14-го укрепрайона 55-й армии.

Весной 1943 года одна из рот батальона занимала оборону в районе Московского шоссе у освобождённого посёлка Красный Бор, но активных боёв не вела.

Снова повоевать батальону пришлось уже в ходе операции по полному снятию Блокады. В составе 55-й армии Ижорский батальон (наименование за ним сохранялось) воевал под Псковом и в Прибалтике, а затем переброшен для охраны границе на Карельском перешейке, где уже воевать не пришлось. Там для ижорцев война и закончилась.

Такая вот история этого батальона. Конечно, реальность имела много отличий от того, что показали на киноэкране, но так бывает часто и удивляться тут не стоит.

Но теперь вы можете знать и историю реальную, что тоже полезно.

Я же в завершении предложу вам свою статью:

Как простые шофёры спасали Ленинград