Найти в Дзене
Уголок мамы Ани

Чем раздражают идеи о повышении демографии?

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

С начала 2024 года законодатели активно взялись за подъем демографии без буквального смысла, конечно.

СМИ публикуют их идеи по этому вопросу с завидным постоянством. На прошедшей неделе в Сети появилось несколько предложений: от запрета идеологии чайлдфри до сокращения сроков аборта. Писали журналисты и о запуске с 1 июля реестра многодетных семей, что неудивительно.

Многодетность в приоритете, как в феврале сказал президент. Курс спущен ниже. А дальше что делать? Нужно стимулировать семьи с двумя детьми на дальнейшее пополнение, а еще лучше обратиться к молодежи, только желательно не со словами «о порочной практике карьеры» или «об ограничении доступа женщин к высшему образованию». Хотя бы с введением стипендии в размере МРОТ для молодых мам и пап, которые учатся в вузах.

Самые радикальные мысли, о которых я напомнила выше, к счастью, забыты, по крайней мере, пока. Зато поступали предложения о бесплатных домах многодетным семьям в сельской местности. А что? Так и семьям поможем, и деревню поднимем...

Читайте также: Мамины новости: от запрета чайлдфри до реестра многодетных семей

Чем триггерят предложения по повышению рождаемости?

Сразу скажу: я не против детей, у самой двое. Но кому-то они даются легче, кому-то тяжелее. Мне тяжелее. Почему? Поделюсь с вами позднее! А пока расскажу, какие мысли у меня, как у обычной женщины, вызывают предложения по повышению рождаемости.

1. Запрет идеологии чайлдфри

Я против навязывания каких-либо идей, связанных с личной жизнью. До рождения детей, лет в 25, я искренне желала друзьям на свадьбе скорейшего пополнения. И это мне казалось нормальной практикой. А пресловутый вопрос «когда за вторым» вызывал улыбку или даже умиление.

Но после рождения детей я посчитала этот вопрос неуместным. Сама не отвечала на него, сейчас никому не задаю. Дело каждого, как, пожалуй, и вера в Бога.

Перекос к каждому из полюсов – отказ от деторождения или принуждение к нему, чреват. В первом случае демография упадет еще больше. Во втором – появятся много нежеланных и нелюбимых детей, а это детские травмы, детские дома, как следствие, - нездоровое общество.

2. Сокращение срока аборта с 12 до 9 недель

Фото: piqsels.com
Фото: piqsels.com

Не каждая женщина успеет понять, что беременна до этого срока.

Даже если все в норме, и она узнает эту новость на сроке 5-6 недель, то по записи в женскую консультацию можно попасть не ранее, чем через две недели (по крайней мере у нас в Питере именно так). А этого времени у женщины не будет, если она посчитает беременность нежеланной.

То есть время будет упущено. Даже если беременная уложится в рамки и попадет к гинекологу вовремя, то ее ждет обследование: анализы, УЗИ, психолог. А это тоже долго!

Сокращение срока аборта с 12 до 9 недель по желанию женщины (а ее будут отговаривать всеми силами!) опять-таки приведет к появлению нежеланных детей. Также все это чревато возвращением нелегальных абортов, как в Советском Союзе. А это уже колоссальные риски жизни и здоровью женщин!

3. Налог на бездетность

Идея депутата Евгения Федорова выглядит логичной. Получая налоги от бездетных, государство перераспределит их семьям с детьми, поскольку их уровень жизни как правило ниже. Кроме того, когда дети вырастут, то они будут содержать всех, включая бездетных.

По логике, в такое «содержание» должны входить пенсии, образование, здравоохранение. Но сколько составит налог? Будет ли он соизмерим с зарплатами, учитывая, что в провинции люди до сих пор получают 20 тысяч рублей? Будет ли это работать? Вообще уйдут ли налоги бездетных по нужному адресу?

Следующий момент: семьи с детьми будут еще больше раздражать бездетных. Звучит жутко, но в нашем обществе не все с пониманием относятся к детям и их родителям.

Яркий пример тому – конфликтные ситуации (в данном примере я говорю о беспочвенных конфликтах) в самолетах, когда малыши плачут, и это раздражает особо чувствительных. А каково в таких ситуациях родителям? Они итак неловко себя чувствуют.

А некоторых и вовсе раздражают многодетные семьи. Говорят что-то вроде: «нарожали ради выплат», «наплодили нищету» и так далее. Однако в идеальном сценарии эта «нищета», когда вырастет, и будет содержать бездетных. Палка о двух концах.

4. Поддержка работодателем будущих мам

Фото: piqsels.com
Фото: piqsels.com

Напомню, что в Госдуме бытует мнение и о том, что работодатель должен поддерживать беременных и мам, «ведь это общее благо».

Отношения работодателя и женщин репродуктивного возраста – это бразильский сериал с итальянскими страстями. Хотя понимающие команды тоже есть, но судя по многочисленным историям и комментариям в Сети, они не так часто встречаются.

Я дважды проходила собеседования, когда устраивалась по найму. Прошла их, но тогда детей у меня еще не было. Во время беседы у меня прямо спросили, собираюсь ли я замуж и рожать?

У моей знакомой на собеседовании вообще попросили расписку о том, что в ближайшие три года она не забеременеет! Интересно, есть ли юридическая сила у такого «документа».

А потом возвращение на работу после декрета (а ждут ли там вообще?), поиск новой работы, адаптация ребенка в детском саду, больничные… Не каждой маме удается избежать второго сезона этого бразильского сериала.

Матерям часто болеющих детей нередко указывают на дверь. Только где логика? Не каждая из них – злостная прогульщица! Мотивация работать максимальна! Интересно, знают ли такие руководители, сколько сейчас стоят лекарства для лечения банальной простуды?

Однако я продолжаю верить в волшебную силу компромисса.

5. Бесплатные дома многодетным в сельской местности

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Звучит красиво. Свежий воздух, простор, а если еще и речка рядом, и лес с земляникой... Но, как правило, дом в сельской местности пригоден, как дача, но не как постоянное жилье, поскольку деревни в большинстве случаев находятся в плачевном состоянии. Поликлиники, детские сады, школы могут находиться далеко, в райцентре.

Бесплатный дом в деревне – это выход для семей без собственного жилья. Но тогда вопрос много ли из них многодетных? Куда «нарожать» столько детей?

Еще один спорный вопрос. Многодетная семья живет в крупном городе. Все «прелести», в том числе ипотека. Поедит ли она жить в деревню, а не «дачничать»? К тому же, бесплатный дом, вероятнее всего, будет в отдаленной деревне. В поселках около любого крупного города земля стоит больших денег. Здесь люди живут на постоянной основе и ездят на работе в город, либо приезжают на выходные, как на дачу.

В данном ключе возможны и иные подводные камни. Моя знакомая родила третьего ребенка. Живут они в двушке в хрущевке. Чиновники подарили им участок за 200 километров от города в забытой деревне. Нормальной дороги к участку нет, коммуникаций тоже. Их проведение и строительство дома выходят в неподъемную сумму. Семье придется продать квартиру, чтобы там строиться. Вопрос: зачем? Они остаются в городе.

6. Ограничение получения девушками высшего образования и прочие порочные практики

Все на поверхности. А как же равноправие? Право на образование? Право на труд и прочее?

Даже если молодая ОБРАЗОВАННАЯ девушка или студентка решится на рождение ребенка, то почему никто не думает, готова ли она к тому? Будут ли эта мама, и этот ребенок счастливы? И самое важное и болезненное: А БУДЕТ ЛИ ГОТОВ ПАПА взять на себя ответственность и содержать семью? Не сбежит ли он? Почему вообще взялись только за женщин? Одни вопросы!

До 25 лет я даже и мысли не допускала о рождении ребенка. У меня была крутая студенческая жизнь, любимая работа, тренировки. Жизнь била ключом! В таком возрасте человек активно открывает мир. Готов ли он запереться в четырех стенах с младенцем? Редко, кому это понравится, тем более в нынешнее время. Вокруг столько интересного!

Мы с мужем стали планировать ребенка, когда понимали, что закрыты наши базовые потребности. Я плохо представляю, как мы бы жили с младенцем в съемной комнате в коммуналке. Если бы у нас не строилась квартира, то мы бы на ребенка не решились. Куда с ним? К родителям? Они нас вырастили, выпустили в большую жизнь. Пусть для себя поживут. Но это уже другая история, конечно…

А скоро я поделюсь своими фантазиями, чего не хватаем женщинам для повышения демографии. Мои предложения тоже могут раздражать.