На прошлой неделе я писала о том, какие идеи высказывали законодатели по поводу повышения демографии в стране. Как показывают многочисленные обсуждения, такие предложения делу не помогут. Ну, не понимают «великие» простых русских женщин!
На досуге я сама решила поразмышлять, а чего не хватало бы мне или моим близким подругам для нормального материнства без физических, материальных и моральных трудностей.
Думаю, если бы в стране все было предсказуемо, спокойно, были бы уверенность в завтрашнем дне, стабильная работа, поддержка, забота и понимание, вот тогда бы… Но, как известно, много хочешь – мало получишь.
Все же я рискну озвучить некоторые фантазии по теме. Целенаправленно не называю их предложениями, поскольку «большим дядям лучше знать», да и вообще «молчи, женщина, твое место на кухне».
1. Повышение престижности материнства. Принятие, что дети – такие же члены общества.
Сегодня женщина на «Мерседесе» имеет большее признание, чем женщина с коляской (она вообще его не имеет). Мама сегодня, как мальчик для битья. Не работаешь – клуша, работаешь – кукушка, «а вот в наше время…». Ну, вы поняли…
А кричащие в транспорте дети – вообще отдельная больная тема, причем и для самих родителей, и для других пассажиров. Да, да! Родители в такой ситуации тоже нервничают.
2. Возвращение «института бабушек».
Так, чтобы к бабушкам на все лето, чтобы с ними к врачу, пока родители на работе… Однако с повышением пенсионного возраста это стало практически невозможно. Теперь старшим поколениям тоже нужно работать гораздо дольше. Многим потенциальным или реальным родителям просто не с кем оставить детей! Или же бабушки-дедушки рады посидеть с внучатами, но сил после работы нет!
А что если бабушки-дедушки добровольно выбирают воспитание внуков, то пусть им полагается досрочная пенсия, хотя бы на основе прошлого пенсионного возраста?
3. Создание «института пап».
Отцы – не помощники, а равноправные родители со всеми вытекающими отсюда обязанностями. Работают? Мамы тоже работают! Только у мам есть третья смена – домашние дела, а у некоторых пап эта смена на диване.
4. Недопущение акушерского насилия в роддомах, иначе травмированная женщина больше никогда в жизни туда не придет! Здесь без комментариев.
5. Открытие центров послеродовой реабилитации. Лежат новоиспеченные мамочки в послеродовом отделении 4 дня после естественных родов и 10 дней - после кесарева, а дальше что? На домашнюю вахту и желательно при счастливом лице, независимо от физического и морального состояния! Все заживет, как у кошки! А что?
В Южной Корее, к примеру, мамы с малышами из роддома возвращаются не домой, а в чоривон – специальный центр восстановления после родов. Что это? Скоро подробнее расскажу.
Чоривон – уж слишком «розовые мечты». Но, как минимум, для близких родственников, в чьей семье появился малыш, нужно проводить беседы с психологами или другими специалистами. Пусть они расскажут о том, как важно помогать, поддерживать недавно родивших женщин.
Желательны чек-листы с фразами, которые говорить молодым мамам категорически запрещено, например, «А что ты грудью не кормишь?», «А вот раньше бабы в поле рожали», «Когда за вторым?», «Колики? Это ты, мамочка, что-то не то съела!» и прочие хиты.
6. Доступная психологическая поддержка для мам без «а как ты хотела?». Да, сейчас много психологов, но далеко не каждая женщина может позволить себе даже самую бюджетную терапию, а ведь сессии с психологом или вовремя диагностированная послеродовая депрессия могут и жизни спасти!
7. Появление нянь в центрах социальной защиты, к которым можно обратиться за доступной помощью (в смысле за умеренные деньги и с гарантией безопасности).
8. Лояльное отношение работодателей к женщинам с детьми.
В большинстве случаев у мам огромная мотивация работать, ведь ребенку хочется дать самое лучшее, да и не все мужчины ответственные кормильцы. В конце концов, вы видели, сколько стоят детские зимние комбинезоны или обувь?
Не бойтесь брать мам на работу! Большинство из них – далеко не злостные прогульщицы! У меня есть подруги, которые недавно вышли из декрета на работу, на которой сейчас они просто фонтанируют идеями! Одна из них признается, что ходит на работу отдыхать, а ведь у нее руководящая должность и сложная профессия!
Можно, к примеру, на государственном уровне поощрять работодателей за поддержку мам, за лояльность к ним, за трудоустройство.
В конце концов можно сделать в офисах комнату мамы и ребенка, нанять няню, если у коллектива есть такая потребность.
9. Открытие коворкингов для мам. Многие мамы в декрете или те, у кого дети проходят адаптацию в детском саду и часто болеют, уходят на удаленный формат или вовсе на фриланс. Трудятся они на кухне, когда правая рука стучит по клавиатуре, а левая мешает суп. Это психологически трудно! Нужна смена обстановки!
Почему бы не открыть коворкинги для мам, где есть приглашенные няни? Понятно, что не всем это подходит, но все же лучше, чем на кухне, иначе в какой-то момент из дома просто захочется сбежать!
10. Полезный материнский капитал. Может, подумать о том, чтобы на маткап все же можно было маме поправить свое здоровье, съездить в санаторий, вылечить зубы наконец или выплачивать его бабушкам-дедушкам, которые сидят с внуками, в качестве пенсии? Как вариант, купить автомобиль, в том числе поддержанный!
А об улучшении жилищных условий лучше вообще промолчать! Такая возможность давно есть, но ее как бы нет! Даже двойной маткапитал (за первого и второго ребенка) в 833 тысячи рублей вряд ли поможет купить квартиру, или даже наоборот загонит семью в ипотечную кабалу, особенно если вы живете в большом городе.
Все, душу излила, губы закатала, розовые единорогов собрала. Пойду есть мороженко, пока мальчишки спят…
А как считаете вы, чего не хватает нашим женщинам для рождения детей? Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал.