Найти в Дзене
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 23 июня 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Суннита Уилльямс (США).

Воскресенье на МКС был днем разноплановым в частности отдыха. У четверки астронавтов основного экипажа в графике стоял рабочий день. Остальные астронавты и космонавты отдыхали.

Барри Уилмор и Суннита Уилльямс помогают Трейси Колдвелл-Дайсон и Майклу Баррату в подготовке к ВКД. Фото: nasa.blog.com
Барри Уилмор и Суннита Уилльямс помогают Трейси Колдвелл-Дайсон и Майклу Баррату в подготовке к ВКД. Фото: nasa.blog.com

Россияне занимались личными делами, выполняли работы из личного графика, а также наблюдали и снимали земную поверхность. Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин приняли участие в нескольких конференциях и сеансах связи с руководством полета станции из подмосковного ЦУПа, Центра подготовки космонавтов и представителями Роскосмоса. Особое внимание было уделено консультациями с постановщиками экспериментов, в том числе по исследованиям «Плазменный кристалл-4» и «Вектор-Т». В приватном режиме состоялись переговоры с медиками экипажа и психологические конференции. На Землю был осуществлен сброс собранной за семь дней информации по физиологическим параметрам с медицинского компьютера.

Все члены экипажа в течение дня выполнили цикл физических упражнений на бортовых тренажерах. Каждый член экипажа ежедневно по два часа уделяет физической нагрузке. Российские космонавты занимаются на беговой дорожке БД-2 и велотренажере ВД-2 в Служебной модуле «Звезда», а обитатели американского сегмента тренируются на беговой дорожке Т2 и силовом нагружателе ARED в Узловом модуле Tranguility, беговой дорожке CEVIS в Лабораторном модуле Destiny.

Территория Египта с борта МКС. Фото: spacefacts.de
Территория Египта с борта МКС. Фото: spacefacts.de

Этот день Трейси Колдвелл-Дайсон, Майкл Баррат, Мэтью Доминик и Джаннет Эппс провели в Шлюзовом модуле Quest, завершая подготовку к выходу в открытый космос. Астронавты выполняли окончательные тестовые проверки своих скафандров EMU, укладок с инструментами и выносным оборудованием и изучая отдельные операции работ. Майкл Баррат и Трейси Колдвелл-Дайсон проверяли систему шлюзования и крепления оборудования в отсеке E-LK модуля. Заменив аккумуляторы состоялась настройка и проверка инструмента с проведением аудита его готовности. Из Шлюзового модуля Quest было извлечено и перенесено на временное место хранение оборудование, которое не будет использоваться при шлюзовании и внекорабельной деятельности.

В это же время Мэтью Доминик и Джаннет Эппс отрабатывали на бортовом компьютерном тренажере RoBOT свои действия с манипулятором SSRMS, который будет использоваться для обеспечения внекорабельной деятельности. Они активировали стойку управления RWS в Лабораторном модуле Destiny и выполнили несколько тренировок управления SSRMS с имитацией нескольких нештатных ситуаций. Были распечатаны окончательные листы с циклограммой внекорабельной деятельности для размещения на рукавах скафандров. Вчетвером они приняли участие в заключительной конференции с наземными диспетчерами, на которой была подтверждена готовность команды астронавтов к работе за бортом станции.

В ходе ежедневного контроля состояния бортовых систем Барри Уилмор и Суннита Уилльямс передала данные параметров корабля Starliner. Астронавты проверили состояние аккумуляторных батарей корабля, замерили температуру, напряжение и давление. Зафиксированные параметры были сброшены в ЦУП-Х и разработчикам корабля. Помимо этого, астронавты выполнили укладку возвращаемых грузов в кабине, зафиксировав транспортные сумки и укладки крепежными ремнями.

Работая с туалетом в санитарно-гигиенической стойке WHC Узлового модуля Trаnguility, Мэтью Доминик установил сливной клапан рециркуляционного бака на слив через узел обработки мочи UPA в резервуар для сбора рассола ЕДВ с использованием системы перекачки мочи UTS. После настройки был выполнен слив бака с помощью системы UTS. После того, как был завершен перенос, бортинженер убедился, что бак для рециркуляции пуст, прекратил слив, переместил клапан на заполнение бака для рециркуляции с помощью UTS и настроил штатные операции обработки. Также он поменял емкости ЕДВ в системе UTS.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос