Найти тему

Сорока ч.9

предыдущая часть

начало

На 9 дней Жанна приехала своим ходом, без мужа, с детьми. Вела себя гораздо проще с братом, чем в прошлый раз, но по-хозяйски. Разобрала шкафы и полки, вымела и отмыла полы, все углы в доме, пока мебели было мало. Распорядилась, чтобы брат занёс с веранды и из сарая мебель и прочее, чтобы всё было, как при маме. Костя всё сделал, и в родном доме опять стало уютно, а мама словно уехала на некоторое время и скоро вернётся. Так думали и Настя с Димой.

- Мам, а где бабушка? Она скоро вернётся? – спрашивала любопытная девчонка.

- Она не вернётся, она умерла, - не поворачиваясь к ней, вешая свежевыстиранные занавески, отвечала мама. Димка играл на полу с игрушками, которые дядя купил, но так и не подарил раньше.

- Полегче нельзя? – обратился к ней Костя. – Она же ребёнок?

- Да она понимает больше нас с тобой, - спрыгнула Жанна с подоконника, аж полы деревянные вздрогнули. – И зачем врать детям? Мы ж не актёры, а это не кино. Я дома ещё им сказала, что бабушка Света умерла, всё, - развела она руками, - нету бабушки. Настька забылась, да, Настя? – повернулась к девочке мама, но Настя смотрела на чуткого дядю Костю, доброго, заботливого, тихого, совсем не такого, как мама и папа.

Жанна пошла в большую комнату.

- Эх, отопление бы нормальное сделать, а то эта форсунка, - глянула она на печку. – Но на это деньги нужны, может, новые хозяева возьмутся? – задумалась она.

- С чего ты взяла, что мы дом продавать будем? Я тут подумал…

Сестра аж шею вытянула, прислушиваясь.

- Короче, не отдам я вам дом, даже если он пополам. Выкуплю половину у тебя, а так не отдам.

У Жанны глаза заблестели: подбежать бы обнять брата, но на руках у него сидела Настя, размахивая ногами. Да и рано радоваться: сегодня он одно говорит, завтра ему ничего не надо.

- Слушай, Костя, иди-ка сюда, - поманила его сестра в большую комнату, - а ты с братом поиграй, нечего взрослых слушать, - наказала она дочери.

Настя, надув губы, слезала и пошла к брату на пол играть, дядя Костя вышел из комнаты прикрыл немного дверь за собой. Настя начала специально щипать, толкать и отбирать игрушки у брата, лишь бы он плакал, капризничал, и дядя Костя вернулся: ну и пусть ей влетит от мамы, зато они поиграют втроём. Но взрослые не реагировали, мама подошла и плотнее закрыла дверь, чтобы не отвлекаться, она ещё по дороге сюда была очень молчаливая, задумчивая, на телефон постоянно смотрела.

***

- Костя, я детей оставлю у тебя, - сказала сестра сразу, без затяжного предисловия. – Буквально на пару дней, может, больше. У нас там такое началось, - покачала она головой, волнуясь, - Мишка меня поедом ест и днём, и ночью. Кричит на всех, на детей, - приглядывалась она к брату.

- У меня? - ударил себя в грудь Константин, лихорадочно посмеиваясь. – Да разве это моё? – показал он в окно, на двор. – «У меня»… - хихикал он.

- А я поняла, испугался? Опять не нужен дом?

- Жан, ты с ума сошла? У меня работа, квартира, девушка в городе, я не планировал тут оставаться. Мне уже перезвонили с другой работы, я наконец-то в автосервис устраиваюсь. Не, не, не! – отгораживался он, - какой из меня нянька? Я же не знаю, как с ними обращаться. Игрушку могу купить, конфету, поиграть, пошутить, но я не смогу с ними всё время.

- Фигня! До города 10 минут автобусом. Подождут тебя и на новой работе, а девке своей, если понадобишься…

- Жанна, закрой рот, Варвара, тебе не девка, хватит всех мерить Мишкиными весами.

- Ладно, я просто сказать хотела, что могла бы и приехать, помочь любимому во время похорон, и вчера тоже, не гулять ты уехал. Всё-таки женщина, должна понимать, каково тебе тут.

- Она не обязана, мы не так давно вместе… короче, я сам не хотел, не звал её, не просил.

- Во дурак! – опять встала перед ним памятником сестра, дородная, сбитая, взглянуть страшно. – Нельзя так, она хотела, а ты отказался, прогнал.

- Я не прогонял, просто мы не так много знакомы, она молода.

- Короче, голову ей морочишь, ничего хорошего у вас не получится, а жаль, симпатичная. Костя?

- А?

- Всего на несколько дней, - опять стала ранимой и несчастной сестрица, вот-вот готовая в ноги упасть. – Теперь точно развод! Я устала, больше не могу. Или развод, или он этот дом с молотка пустит вместе с тобой и со мной.

- Глупости, по закону…

- А он всё сделает по закону, такую жизнь нам утроит, мы все документы подпишем, ещё и благодарить будем благодетеля, я-то его знаю. Просто я начну там с вещами заниматься, разводом, разделом, ты же понимаешь, что будет? Он не посмотрит на детей, он собственных родителей ни во что не ставит, боятся они к нам ходить – вот он какой.

Детвора его боится, сколько они насмотрелись, наслушались за все годы, - чуть не плакала Жанна, - Димка плакать начинает от малейшего вскрика или громкого голоса.

- Ты и сама орёшь, будь здоров, я слышал.

- Это другое, это не в счёт. Помоги мне, - умоляла она. – Всего пару дней, может, чуть больше? Ты покормить их не сможешь? Спать уложить? Они же не груднички, к горшку приучать не надо.

- Не знаю, Жан, так непривычно, - сомневался брат.

- Но ты же был с ними?

- Так-то с мамой, а тут я один? А вдруг…

- Не переживай! Никаких вдруг не случится, я постараюсь как можно скорее разделаться с этим. Документы у меня готовы, сдам в суд, а потом момент подберу, всё ему выскажу, только вещи сначала соберу свои. Я много притащила в его дом, пусть не врёт - мы не нищие, - у неё невольно сжались кулаки, она причмокнула, вспомнив властного мужа. – Скотина! Ты посмотри, во что я с ним превратилась? – давила на жалость сестра. Покрутилась вокруг себя, чтобы брату лучше было видно.

- Но… работа, деньги у меня почти закончились, - сдавался Костя.

- Я сейчас, мигом! – обрадовалась Жанна, стащила с вешалки свою огромную дублёнку, звякнула ключами от машины, побежала на улицу.

Вот глупая мамаша, - подумал о ней брат, - сама не знает чего хочет. И с чего она решила, что машина заведётся, столько дней простояв на морозе за двором.

О последствиях своего безвольного согласия, почти безоговорочной капитуляции перед сестрицей он не задумывался: ему жалко её, а детей ещё больше; видел же он Мишку в гневе, видел и в лучшем настроении – одного другого не лучше, он всегда одинаков. Боров.

Машина за двором завелась. Испугалась ли Жанну или обрадовалась хозяйке, но завелась. Сестра помчала в магазин, пока он не закрылся, накупила всего подряд: три пакета, словно не на пару дней оставляла детей с дядей, а на пару недель, минимум. Костю это не смутило, откуда он знал, сколько детям вообще надо в сутки, просто помог занести в дом покупки, разбирали вместе с детьми, он им разрешил, мама бы не позволила. Но и она будто подобрела в этот вечер, обнимала, целовала Настю с Димкой, голос дрожал, когда прощалась, и очень торопилась, очень.

- Куда ж ты на ночь, в такую пургу? – поинтересовался Костя. За окном взвыл ветер, стёкла в рамах дрожали и посвистывали от его порывов. Костя сразу вспомнил, что надо ещё их поправить, рейками или замазкой, а лучше вообще поменять – рассуждал он про себя.

- Ничего, я же на машине, - улыбалась, она, - он приказал пригнать её, - показывала она на дверь, обуваясь, задыхаясь от своей полноты. – Велел именно сегодня! Ты же его знаешь, - сияла Жанна, будто не к мужу-деспоту едет, а на свидание к любимому летит. – Ну, я поеду, - кивала она, не решаясь бежать, - там всё в холодильнике, а приготовить ты вроде можешь. Ты звони, если что, ладно? А вещей там хватит, я захватила сумку.

- Конечно, - удивлялся ей Костя. Он уже представлял, как будет висеть на телефоне, без конца спрашивая, что готовить племянникам, во сколько спать, укладывать, как мыть, чем занимать. О себе и о девушке своей позабыл. Настя держала его за руку, Димка даже не вышел маму проводить, не впервой они тут остаются. Малыш ещё надеялся, бабушка вернётся, обязательно к ним придёт.

Жанна уехала: пурга, перемёты на дороге, предупреждения по радио об ухудшении непогоды её не остановили. И опять Константин был поражён, насколько она зависима от своего мучителя.

Книга "Валька, хватит плодить нищету!" уже в продаже. Ограниченный тираж всего 14 экземпляров.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Никому он не звонил, ничего спрашивать, вёл себя с детьми, как и раньше, когда мамочка была жива. Много подсказывала Настя: вот так Димка просится на горшок, а так надо кашу варить утром. В это время надо спать Димке, а она ложится позже вечером, а днём вообще не спит (немного обманывала дядю племянница, уже научилась). В первый вечер детвора вырубилась от усталости почти одновременно, на следующий день Настя подсказала, что надо делать дяде с маленьким Димкой.

Первый день пролетел незаметно: убирали снег во дворе, лепили снеговика, сохли потом все вместе, после игр на свежем воздухе. Тёте Варе звонили, все вместе. Делились впечатлениями, дети перебивали и не давали поговорить нормально взрослым, возможно, из-за этого, а может, потому, что так и не позвал её к себе Костя, о серьёзных вещах не говорил, только о детях, об играх с ними, и как им весело втроём, и не слово о том, как скучает по любимой Вареньке.

Варвара обижалась, долго не разговаривала, а на следующий день сразу отбила звонок, написав сообщение позже: была занята, можешь набрать. Костю отвлекли племянники, и он совсем позабыл, что хотел перезвонить ей.

Промчался и третий день в посёлке, будто мимо, незаметно так, особенно для дяди Кости и его племянников. Чем только они не занимались в эти дни, резвились, как дети – это в том числе и про самого дядю Костю. На четвёртый день он стал волноваться, долго сестры нет, да и звонила она всего дважды в эти дни. Сразу просила детей и говорила с ними, с братом почти не общалась, торопилась всегда.

Прошла неделя, а сестры нет! Звонила последний раз позавчера днём, обещала приехать вечером, но не появилась. Костю пока не выгнали с работы, но с квартиры выселили, он так и не заплатил за новый месяц.

- Где же ваша мама? – спрашивал он периодически у детей, убирая за ними и готовя им в очередной раз макароны, а что им ещё готовить? Сварить макароны, гречку, пожарить яичницу - это всё, что он мог. Настя научила варить манку и овсянку по утрам.

И вот он, долгожданный звук машины у двора вечером. Свет фар ударил в окно: машина свернула с дороги к воротам, но что-то уж больно высокий свет, яркий, белый - это иномарка. Двигатель так и работал на улице, а по двору уже нёсся слоновьей рысцой Михаил. Он вообще собирался снести ворота, всю дорогу думал, как въедет прямо в дом на своём внедорожнике, что б не повадно было. Но на месте сообразил: хуже будет только ему и его машине. Мишка был в ярости. Михаил готов разорвать любого на пути, а главное, жену!

Уехала и пропала на неделю, совсем позабыв о нём, о доме, о своих обязанностях. Зря он ей, конечно, отдал ключи от второй машины, во дворе Жигулей не было, он потерял рассудок от бешенства: неужели эта дура доверила его машину своему брату-уголовнику?

Михаил дубасил руками и ногами в дверь, пугая собственных детей в доме. Во всех окнах в домике на Дальней улице загорелся свет.

Продолжение __________________

Рада видеть Вас в своём Телеграм или ОК
копирование материалов без разрешения автора запрещены🙅‍♀️