Цикл статей о вере в себя.
- Почему мне так сложно поверить в себя и во что то хорошее и как же это исправить? - уныло спросила меня Н.
Я задумалась над этим вопросом и вот написала статью .
Как я писала ранее, вера - это навык, который есть не у всех. Верить, что все будет хорошо, то есть мыслить позитивно бывает сложнее, чем увлечься негативными сценариями. Но почему так? Можно ли это поменять?
Я очень сочувствую людям с отсутствием веры и надеюсь, что мои статьи помогут наработать этот навык или хотя бы осознать причины такой черты характера.
Что лишает веры?
✔ Дисфункциональная семья в детстве.
Если родители и значимые взрослые не верили в ребенка , а лишь преувеличивали его промахи и критиковали, то человеку во взрослом возрасте очень трудно поверить в себя. Если дома царил хаос, то о вере в прекрасное будущее сложно думать.
Как это поменять?
Осознать как детство повлияло на вас и текущую ситуацию, и все же замечать поддержку близких и друзей , осознанно замечать свои достижения, не смотря на прошлый опыт негативного мышления, начиная с мелочей. Хвалить себя.
✔ Негативный жизненный опыт, стрессовые расстройства.
Здесь я говорю о психологических травмах, ПТСР, КПТСР. Сильные стрессы разрушают психику и на веру уже нет ресурса. Все силы уходят на проживание в моменте.
Как это поменять?
Психотерапия , желательно EMDR, поддерживающая терапия , к примеру гештальт. Осознание своей ситуации и самоподдержка. На это потребуется время и силы.
✔ Влияние окружения.
Окружающие люди и их взгляды на жизнь влияют на наше восприятие. Если ваше окружение склонно к негативизму, то и вы молча впитываете эти настроения.
Как это поменять?
Окружить себя поддерживающими людьми, способными вдохновлять и поднимать дух.
Замечайте, как вы реагируете на негатив и осознанно ищите позитив.
✔ Негативные убеждения.
Если вы думаете о себе в негативном ключе или считаете, что хорошее просто не может случиться с вами, это формирует ваш настрой, а значит и результат. Работа с «внутренним критиком» нудная и долгая. Но она точно принесет плоды. Заручитесь поддержкой психолога.
Как это исправить?
Замечайте свои негативные мысли и пробуйте заменять их более позитивными утверждениями. Вспомните откуда вы взяли эту установку , от мамы, отца или другого человека? Часто негатив передается из поколения в поколение и в ваших силах это прекратить. Помогут занятия с психологом, медитации. Важно: не ругайте себя за негатив, а поддерживайте любые позитивные изменения.
✔Медиа и новости.
Постоянный поток негативной информации создает ощущение, что в мире мало хорошего. И плохие новости всегда привлекают больше внимания и вызывают много эмоций.
Как исправить?
Поэтому смотрите истории успеха и вдохновения. Ограничьте новости и негатив.
✔ Недостаток веры в себя.
Если вы не верите в собственные способности добиться успеха, справиться с трудностями, то как же можно поверить в хорошее?
Как исправить?
Чтобы поднять самооценку нужна терапия и много любви. Доверие себе начинается с малого. С таких мелких вопросов: « А что сейчас я чувствую ? Удобно ли я сижу? А что я хочу ?»
Занимайтесь самопознанием, обучайтесь чему то вдохновляющему, устанавливайте маленькие, но достижимые цели, получайте удовольствие от жизни.
У вас есть опыт не-верия и спустя какое то время вы обязательно почувствуете веру и доверие. И по моим наблюдениям это очень растит личность и помогает взрослеть.
Желаю вам поверить в себя :)
Автор: Ольга Богатищева
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru