Найти тему
Записки москвитянина

ОТПУСК – КАК РОСКОШЬ

РОССИЯНЕ – ДОМОСЕДЫ ИЛИ БЕДНЫЕ?

· Хотел завести рубрику «Путешествия». Стал изучать планы россиян на лето, которое уже в разгаре. Расстроился: а для кого рубрика? Скорее, рубрику можно назвать: «…А кто-то путешествует».

· Правительство и соцслужбы уговаривают нас, что уровень жизни – растёт. Так, по данным Росстата, располагаемые денежные доходы населения продолжили устойчиво расти в реальном выражении (в I кв. 2024 г. они увеличились на 5,9% по сравнению с I кв. 2023 г.), что обеспечивается быстрым ростом реальных заработных плат на крупных и средних предприятиях (на 12,9% в марте 2024 г. к марту 2023 г.) и выплатами военнослужащим. Это дескать, способствует улучшению субъективных оценок материального достатка российских семей.

· Но уровень достатка определяется в развитых странах ещё и тем, как люди проводят отпуск.

Половина жителей России намерена посвятить летние месяцы не отдыху, а - работе. А отдыхать большинство россиян собирается на даче. Таковы итоги опроса, проведённого известной компанией. Результатами исследования поделилось информационное агентство ТАСС. Уйти в отпуск намерены 52% опрошенных. Но целых 48% собираются провести летние месяцы за работой. Они что – такие трудоголики? Большинство отдыхающих проведут отпуск в России. Такой ответ дали 38% участников исследования. За границу собирается только 14% респондентов. Среди тех, кто собирается отдыхать в России, 51% поедет на дачу. Путешествовать по стране собирается 31%, а 18% намерены совместить путешествия по российским городам и отдых на даче.

Подчеркну: это – ПЛАНЫ. А то - и МЕЧТЫ!

МЕчты и реальность
МЕчты и реальность

Реальность – куда суровей. В 2022 году, после начала СВО, СМИ писали:

«В ближайшее лето многие россияне останутся без отпуска. И не потому что они трудоголики и карьеристы. Причина банальна — у людей не хватает денег даже на неделю отдыха. Такие неутешительные результаты показал опрос, проведённый порталом SuperJob. При этом исследование выявило тревожную разницу между мечтами и реальными возможностями. Дело в том, что респонденты в среднем оценили идеальный отпуск в 160 тыс. руб., но вот потратить на него могут всего лишь 37 тыс. руб. Тоже в среднем. При этом более трети опрошенных признались, что денег на отдых у них нет вообще. Если быть точными, то в том, что не хватает средств, признались 35% россиян. В прошлом году об этом упоминали всего 30% респондентов. Получается, что тех, у кого жизнь — не сахар, стало больше.

В 2024 году – при всех парадных рапортах - стало ещё хуже:

53% россиян этим летом никуда не поедут отдыхать. Они что, такие домоседы? Нет, самая распространенная причина отсутствия отдыха – финансовая, о таких сложностях заявляют 39% тех, кто останется дома. Исследование проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). "Эта причина доминирует на протяжении всего периода наблюдений с 2019 г. (36-53%). Гораздо реже препятствуют отдыху работа (13%) или другие дела (6%), состояние здоровья (12%), огород или желание остаться дома (по 8%). Еще 7% отметили, что их останавливают маленькие дети, столько же просто не хотят куда-либо уезжать, планируют вместо отдыха заняться домашними делами 5%", - говорится в отчете социологов.

-3

При этом отдыхать недалеко от дома россияне без средств на дальние поездки все же планируют: выезжать на природу, купаться, загорать (49%), отдыхать расслабленно, ничего не делать (22%), часть из них планируют посетить культурные места (19%) и достопримечательности (14%), а также выехать на дачу (15%). Заграничные поездки и даже старые добрые курорты Краснодарского края больше не прельщают россиян. Заоблачные цены и трудности с логистикой сделали свое дело – формат отпусков изменился. Повторяю: больше половины жителей России собираются провести отпуск дома.

По другим исследованиям, позволить себе полноценную поездку на курорт в этом году смогут немногие. 28% участников опроса планируют оздоровиться телом и душой на даче, а еще 14% отпускников отправятся за новыми впечатлениями в другой город. И только 11% выбирают Черноморское побережье, а 4% отчаянных - Крым. За границу летом 2024 году отправятся только 4 % россиян. Вот – в эту цифру я верю. Понимаете, столько копий ломается по поводу трудностей с получением виз, долгих перелётов через Стамбул или Ереван, а всего-то это касается малой доли населения – 4%!

Согласно этому же опросу ВЦИОМ, только 32% россиян собираются брать отпуск в так называемый купальный сезон. А жара навалилась даже в средней полосе. В Москве страждущие лезут купаться в запрещённых местах, всего 5 (!) пляжей мегаполиса считаются полностью пригодными. А на даче – даже за грибами не сходишь. Считается, например, что самый проверенный гиб – лисички. Их в Подмосковье даже из Белоруссии привозят и с машин продают. Но при несвойственных для себя условиях — в 30-градусную жару — эти грибы продолжаютпоявляться как в хвойных, так и в лиственных лесах. Однако миколог предупредил об опасности лисичек, растущих в зной. Лисички в жару могут быть опасны: в жару плодовые тела растут очень медленно. Не 9-10 дней, как принято, а 14-17. То есть лисичка компактного размера за свою «жизнь» успевает накопить гораздо больше токсинов, чем ее «сестричка» в прохладное лето».

Пошёл в лес. Там на сухих полянах – царят мухоморы.

-4