Любой педагог, который хотя бы раз в жизни имел дело с детьми с выраженными особенностями развития, думаю, меня поймет и не станет меня осуждать за моё непомерное удивление, которое вызвало у меня занятие с одним очень интересным мальчиком.
Сама я работаю кружковым педагогом, веду творческие занятия и анимационные мероприятия в специализированном учреждении для детей с ОВЗ. Конечно, нарушения у наших воспитанников могут быть разные (и двигательные, и зрительные, и речевые, и прочие), но большинство составляют ребята с ментальными нарушениями различной степени сложности.
Поэтому, давно уже никого из наших педагогов не удивляет, что порой наши уроки, по сути, являются совершенно бестолковым делом для некоторых деток, которые не только не готовы творчеством заниматься, но и даже обращенную речь не понимают, и вообще не идут на контакт.
Вот и скажите, какое тут может быть рисование, музицирование или оригами, если ребенок совсем ничего не осознаёт, не видит, не слышит вокруг себя, а только испуганно визжит и вырывается? А на любой аргумент ему в лицо кричат затёртое до дыр "а вы заинтересуйте"!
И вообще, ребеночку этому может быть всего-то года два с половиной от роду, а его, такого вот маленького, несмышленого и "взбаламученного", и без того перепуганного от смены домашнего режима на незнакомый стационарный (со всеми процедурами, уколами и странными комнатами педагогов-специалистов) - еще и на творческие кружки запихали!
Да-да, малыша, который не то что пластилина или карандашей в жизни не видел - он еще от памперса не отучился, а ходит с соской-пустышкой во рту. И, конечно же, понятно, что отучаться от всего этого он будет не здесь, не в стационаре! Иначе тогда как его мамочке быть?
Представим себе, вот прямо сходу отменит мама ему и памперс, и пустышку… и что будет? Постоянно загаженные простыни, стулья, коврики и диваны в игровой комнате? А еще извечные круглосуточные крики? А ведь этот ребенок - не один в стационаре, там еще много-много ребят, и они тоже - особенные, и тоже с мамами!
Конечно, некоторые мамы всё же считают, что их ребенок - единственный нуждающийся в тепличных условиях и услугах (не то что в стационаре, а вообще в целом мире), но это скорее исключения. Всё же верю, что основная часть сопровождающих мам - люди приличные, считающиеся с чувствами окружающих.
В общем, о чём я?
Да о том, что никто из наших сотрудников уже даже не заикается о том, какие неразумные люди составляют программы нашим ребяткам, ставя туда какие попало услуги: незрячему - художественное творчество, глухому от рождения - музыку (не жестовое пение, а именно музыку! Нет у нас кружков жестового пения и не предвидится!), ну а ко мне - даже на занятия по сложному искусству оригами могут отправить и двухлетку, и полуторалетку, которые даже погремушку в руке держать не могут (не потому что руки не держат, руки-то - абсолютно здоровенькие, а вот сам ребенок - просто ввиду ментальных нарушений не понимает, что вообще происходит).
Естественно, такой ребеночек - ни на свое имя не откликается, ни обращенную речь не понимает, ни даже на стульчике за партой сидеть не умеет. Не потому что родители "такие-сякие" не приучили, а потому что - ему просто рано в кружок ходить!
И садится он на пол - не всегда из-за того, что ему не хочется заниматься, а хочется поорать на полу, нееет! Просто у него нет опыта сидения за партой, зато есть опыт "ползанья по полу".
Но это же не значит, что приучать его сидеть за партой должен педагог по оригами! Для этого у нас психологи есть, дефектологи, воспитатели (я уж не говорю о родителях).
И вообще, НЕТ в нашем кабинете условий для занятий на полу с игрушками, потому что в нашем кабинете - занимаются за партами и с материалами для творчества!! Рррр!! А игрушками , ползушками и хлопушками - занимаются другие специалисты и в других кабинетах! А "приучать к столам" нет такого пункта в программе и планах кружковых педагогов, вот!
Нет, я не злюсь, просто эмоционально констатирую факт
Однако, когда в очередную стационарную смену попадает какой-нибудь вот такой малыш, кружковые педагоги сразу немножко напрягаются…
- Во-первых, сразу понятно, что в творческие кружки он всё равно попадёт (программа получателей социальных услуг - она такая, никого не щадит).
- Во-вторых, заниматься с таким ребеночком - придется явно индивидуально, а значит, нужно долго и нудно выбирать ему время для урока, чтобы выкроилось "окошечко" как в наших расписаниях, так и в расписании занятий и процедур у ребенка. А в любую из групп - его уже не запихаешь, слишком нестандартный "получатель"!
- В-третьих, сам выбор времени усложняется ограничениями: в тихий час - нельзя (малыши должны спать днем), сразу после завтрака - тоже не получится (ведь он долго кушает, дольше отведенного времени на завтрак), и после 11 утра - тоже нежелательно (он уже сильно устаёт и будет только кричать и плакать), и после тихого часа - тоже нет (он еще толком не проснулся, будет капризничать). Ну а потом… эээ, потом уже у педагогов рабочий день заканчивается!
- Ну а в-четвертых… какой вообще творческий кружок может заинтересовать маленького-маленького ребенка, который ментально даже до своего маленького возраста не дотягивает? А, ну да, мыжпедагоги, специально обученные, живущие по заповеди: "а вы заинтересуйте!"
Ладно, отставить лирику! Пошла теперь физика!
Итак, очередная смена ребят заехала в стационар на ближайшие три недели.
Живут здесь уже третий день, расписания давно у всех составлены, и народ (детки в сопровождении мам или дежурных воспитателей), соблюдая режим, уже вовсю ходит на занятия и процедуры.
Однако… ни с того ни с сего, заведующая отделом вдруг заносит к нам в "творческий" кабинет чей-то листок-бегунок с расписанием.
Думаем: наверное, опять кто-нибудь пожаловался ("мало занятий - надо доставить", "неудобное время - надо переставить", и т.п.)
Но фамилия ребенка на бегунке - незнакомая.
И заведующая говорит:
- Девочки, тут еще один ребеночек неожиданно приехал. Опоздали на пару дней, из-за документов. Вот, поставьте ему свои занятия в бегунок.
Эхэх, действительно, очень неожиданно! Учитывая еще и то, что расписания у нас с коллегами забиты по горло. Надо смотреть, в какую из подгрупп его можно поместить, чтобы и накладок в расписании не было, и чтобы в группу-подгруппу новый ребенок более-менее вписался.
- А что вообще известно о ребенке? - резонно спрашивает коллега.
- Не знаю, я его не видела, - отвечает заведующая, - но говорят, что на приёме он был сонный и плакал. И у него довольно серьезная задержечка.
Мммм… да… Как же ему не быть сонным, если вот тут, на бегунке написано, что ему всего 2 года 5 месяцев! Понятно, что мог и устать: пока дорога из области, пока заселение и хождение по кабинетам. Я сама в таких случаях могу еще как ныть. А "задержечки" - так они вообще разные бывают… но кто ж скажет, какая именно из них у этого малыша?
И куда мне его девать?
Понятно, в группы не поместишь, слишком маленький. Индивидуально - мест нет, совсем! Особые режимные часы - тоже под запретом. Остается только к кому-нибудь в пару его поставить. К такому же "индивидуалисту"! А там - уже как повезет. А если "не повезет" - буду весь урок по кабинету за ними сама ползать, выхода-то нет!
Нашла более-менее приемлемое местечко в пару к очень большому, но доброму мальчику-подростку Саше (с СД). Нет, Сашу я на "индивидуалку" ставила не потому что он - тяжелый и требующий пристального внимания. Саша - он хороший, смышленый и трудолюбивый. Просто я не хотела ставить его в группу со сверстниками, которые дразнили его (за внешний вид, характерный для людей с СД).
В общем, наметила я так!
На одно время по расписанию приходят Саша и Опоздавший Малыш. Саше (как старшему и смышленому) - даю задание, инструкции и всё такое. Вполглаза слежу за Сашей, а сама в это время занимаюсь с Малышом: ну, там, ловлю, ползаю, бегаю за ним, уговариваю, успокаиваю, игрушечками привлекаю… ээээ… мммм… забыла, что там еще в творческих кружках положено делать? (сарказм)
Итак, занятие!
Наверное, Малыш не только с документами опаздывает, он и на уроки опаздывает.
Уже Саша вовсю сидит и работает, наклеивает "цветочки-грибочки" на бумажные модули (из них потом объемные кубики-оригами собирать будем).
А Малыша всё нет. Ладно, ничего страшного…
Наконец, приводят мальчика. Мааааленький-маленький, вот прямо совсем лялик. Будто бы ему даже не два с половиной, а меньше.
Но он - идет в кабинет, молча, САМ! Садится за столик напротив Саши! Еще и улыбается, хлопает по его протянутой руке… Осознанно! Вааау!
Не успела я что-либо сказать и предложить (хотя бы и игрушку какую для начала, для заманухи) - а Малыш уже пригляделся к тому, что делает Саша… Потом тоже взял клей-карандаш, САМ открыл крышечку! И выкрутил за донышко! Саааам!
Ааааа, помогите, у меня что-то перещелкнуло в голове! Ну НЕ может, не может такого быть! Потому что НИКОГДА у нас такого не было!
И, тем не менее…
Далее, Малыш намазывает клеем фигурку, и (блин, подумать только!) наклеивает её на модуль! Именно так как надо! Мелкий лялик! Впервые за много лет работы, на которой даже более старшие дети порой не могли выполнить и половину такого задания, аааа! Наверное, у меня галлюцинации: переработала, перегрелась, а вдруг совсем с ума сошла! Помогите!
Нет, я всё понимаю! Для обыкновенного ребенка из обыкновенной семьи - само это явление вполне обычное! И удивляться по сути нечему! Но, клянусь, в нашей сфере, на нашей работе... такое явление - не просто редкость, а вопиющая, даже пугающая редкость. И эмоции бьют через край!
И не только у меня!
Потом к нам дефектолог забегала:
- Девчонки, прикиньте! Этот малюська - он все названные геометрические фигуры нарисовал правильно! Я аж обалдела!
А учитель музыки из соседнего кабинета сказала, что этот малыш - на редкость четко и ритмично играет на бубне, другим бы у него поучиться!
Короче, многие могут подумать, что все мы тут - настолько перегорели и деформировались, что ребеночек с обычными положенными по возрасту навыками - нас пугает и кажется нам человеком с другой планеты!
Но ведь… выходит, что это именно так! Но все равно здорово!
А Вам, дорогие читатели, желаю почаще приятно удивляться и улыбаться.