Найти в Дзене
Кинооператор рассказывает

290. Ю.Борисов, не говорил, что американцы были на Луне, он лишь сказал, что у США есть лунный грунт

Многие средств массовой информации восторженно написали, что глава "Роскосмоса" Юрий Борисов подтвердил, что американцы были на Луне. Но на самом деле ничего подобного Ю.Борисов не говорил. Он сообщил, что у него "есть только ОДИН факт" - у США в небольшом количестве имеется лунный грунт. Это уже потом некоторые средства массовой информации, работающие в интересах США на территории России, навыдумывали всяких небылиц и приписали Ю.Борисову то, что чего он вообще не говорил, но что им хотелось бы услышать - якобы Борисов утверждал, что следы на Луне настоящие, что съёмка велась не в павильонах Голливуда, а на Луне и прочее-прочее.

Однако в своём коротком ответе он не рассуждал ни про Голливуд, ни про следы астронавтов. Реплика Ю.Борисова, как свидетельствую СМИ, заключалась в том, что российская Академия наук подтвердила, что переданный американцами грунт оказался настоящим, лунным.

Напомню некоторые факты. В 1971 году между СССР и США состоялся обмен лунным грунтом. На фотографии Академик А.П. Виноградов (вице-президент Академии Наук СССР) передает грунт, доставленный АМС "Луна-16", представителю НАСА Ли Шереру.

Достоверно известно, что Советский Союз передал Америке в общем 27 граммов настоящего лунного грунта. Вот на фотографии три запакованных образца - 62 мг., 1,62 г., 1,59 г - итого 3,83 грамма.

На фото 3 пробы лунного грунта С.ССР, переданного американцам: 62 мг., 1,62 г., 1,59 г.
На фото 3 пробы лунного грунта С.ССР, переданного американцам: 62 мг., 1,62 г., 1,59 г.

Остальные пробы были в других упаковках.

-3

А вот что именно передали нам американцы, достоверно неизвестно, на фотографиях этого мероприятия виден только американский закрытый чемоданчик - алюминиевый кейс.

Подробно об этом написал канал "Исторически и Фактически":

Вот уже много лет исследователи темы лунного грунта пытаются найти хотя бы одного учёного СССР, который заявил, что он изучал лунный грунт из США.

Алексей Пушков, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвятил этому вопросу много времени в передаче "Постскриптум". В эпизоде о лунном грунте академик РАН Э.Галимов не смог назвать ни одного ученого нашей страны, кто видел американский лунный грунт.

-4

Вот видео, эпизод из передачи "Пост Скриптум":

Достоверно известно, что несколько миллиграммов лунного грунта от США СССР получил. Например, его можно видеть в Музее Космонавтики на ВДНХ. Но он, 4 крупинки, залит в акриловый шарик и не поддаётся изучению.

Американский лунный грунт в музее Космонавтики на ВДНХ
Американский лунный грунт в музее Космонавтики на ВДНХ

Возможно, что несколько миллиграммов лунного грунта от США появились в СССР, но статьи советских исследователей, где речь шла об американском грунте, ссылались на американские источники.

-6

Возможно, что кто-то из Академии наук исследовал эти миллиграммы. Но мы не знаем, кто это, и Академик РАН Эрик Галимов, доктор геолого-минералогических наук, инициатор и руководитель программ исследования Луны и доставки вещества со спутника Марса, Фобоса, не может назвать того человека, кто видел и исследовал американский лунный грунт.

И вот 3 июля 2024 года в Государственной Думе состоялся «правительственный час» с участием Генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» Юрия Борисова на тему «О мерах по модернизации и развитию отечественной космической отрасли».

Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Юрий Борисов
Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Юрий Борисов

Речь там об американцах на Луне вообще не шла. Но наши СМИ, работающие в интересах чуждого нам государства, создали иллюзию, что главное, что сообщил Борисов - подтвердил лунную высадку США.

Я взял стенограмму выступления, чтобы прочитать, о чём шла речь. Текст выступления и вопросы Ю.Борисову от депутатов КПРФ разместили коммунисты на своём сайте.

Юрий Иванович начал своё выступление с того, что "сегодня ракетно-космическая отрасль напрямую связана с обеспечением национальной безопасности государства, технологического суверенитета и развития фундаментальной и прикладной науки..."

Рассказал о структуре ракетно-космической отрасли, где трудится около 165 тысяч человек (средний возраст составляет порядка 45 лет), и что в связи с санкциями очень сильно сократилось участие в международных проектах с недружественными странами. Сейчас более 70 процентов экспортной выручки идет за счет создания космических систем в интересах иностранных заказчиков с использованием их территориальных расположений - как правило, это те страны, которые близки к экватору.

Сообщил, что по объёму затрат на космическую деятельность мы уступаем Соединённым Штатам более чем в 20 раз, Китаю больше чем в 4 раза. Тем не менее

Состав российской орбитальной группировки увеличен на 52 космических аппарата со 192 по итогам работы 2022 года до 244-х в текущий момент. Это говорит о преодолении стагнации в развитии многоспутниковости.
Успешно начаты летные испытания перспективного космического ракетного комплекса тяжелого класса на космодроме "Восточный" с ракетой- носителем "Амур СПГ", "Ангара-А5". Впервые в мире развернута орбитальная группировка в составе двух космических   аппаратов               "Арктика"  высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы для мониторинга арктического региона, в том числе Северного морского пути.

Относительно Международной космической станции Ю.Борисов заявил, что

В прошлом году в ноябре мы праздновали 25 лет. Но, так или иначе, на рубеже 2030 года придётся уходить с МКС. ... Создание российской орбитальной станции необходимо не только по причине объективного физического устаревания и износа модуля МКС, но и по многим другим причинам, включая политические.
Возможность видеть не менее 12 процентов территории России, а все 100, наблюдать за Северным морским путём 16 раз в сутки, выйти на совершенно иной уровень научных экспериментов, решать задачи в сфере национальной безопасности - это лишь короткий перечень причин, по которым Россия нуждается в собственной орбитальной станции.

Он добавил, что нам необходимо в кратчайшие сроки переходить на конвейерное производство спутников, наладить потоковый выпуск космических аппаратов. Производственные мощности Соединенных Штатов сегодня - около 3 тысяч аппаратов в год, у нас - 40.

Затем Юрию Борисову задавали вопросы: депутат Арефьев Н. В., фракция КПРФ - об исследовании дальнего космоса, Куринный А. В., фракция КПРФ - о
сроках формирования низкоорбитальной группировки и широкополосном Интернете.

Погосян М. А., ректор Московского авиационного института коротко рассказал о взаимодействие между вузами и системой "Роскосмоса". Гордин М. В., ректор МГТУ им. Баумана - о том, что"Роскосмос" осуществил правильные шаги по централизации работы с выпускниками.

Затем с репликами выступили Богатырёв В. Д., Ректор Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва, и депутат Парфёнов Д. А.

Космонавт Савицкая С.Е. сообщила, что

во время "звёздных войн" тогдашний директор ЦРУ заявил, что кто владеет космосом, тот владеет миром. И, наверное, поэтому тогда, в конце 1991 года поставленный Ельциным руководить правительством РСФСР Егор Гайдар первым делом запретил всем банкам России финансировать все предприятия ракетно-космической отрасли. Но нам тогда удалось через пару дней отменить этот запрет, но это факт. На кого он работал?

Для чего я привожу фрагменты выступлений? Для того, чтобы вы поняли, что многие средства массовой информации в нашей стране работают против нас. Ничего не говорят, в чём заключалось выступление Ю.Борисова на правительственном часе, зато на сотню статей растиражировали ублажающую США новость, что Борисов признал высадку американцев на Луне. А на самом деле это была лишь короткая реплика в ответ на вопрос депутата от ЛДПР Нилова Я.Е. о реальности американских высадок.

И вот что ответил ответил Борисов на его слова (цитирую).

«Я интересовался этим вопросом. В свое время американцы передали нам часть лунного грунта, который астронавты доставили во время этой экспедиции. Экспертиза ученых Академии наук показала, что переданный грунт действительно был лунным».

То есть Борисов заявил, что щепотки грунта, которые американцы передали нам, оказались настоящими, лунными.

Так дело в том, что настоящий лунный грунт есть не только у США. Есть он у России, есть и у Китая. Но из факта наличия лунного грунта никак не следует, что русские люди и китайцы были на Луне. То, что у американцев есть щепотка лунного грунта не означает, что полвека назад американские астронавты высаживались на Луне.

И вот что странно - эту цитату Ю.Борисова разные СМИ печатают по разному. Но выделяют отбивкой эти слова именно как цитату. Вот этот текст публикует runews24.ru, но выглядит он совсем иначе, как будто разные переводчики переводят текст с трудного иностранного языка:

- Мне тоже было интересно узнать ответ на этот вопрос. Однажды американцы передали нам часть лунного грунта. Разумеется, российская Академия наук тут же провела экспертизу. Грунт оказался настоящим, лунным, так что все сомнения отпали.

А РИА "Новости" приводит цитату в таком виде (по-видимому, это ближе всего к оригиналу):

Что касается, были американцы или не были на Луне. У меня есть только один факт, я интересовался этим делом - в своё время они передали нам часть лунного грунта, который астронавты доставили во время этой экспедиции. По экспертизе нашей Академии наук, лунный грунт оказался именно лунным. Вот это и ответ на вопрос.

Сравните, например, вот эти пассажи:

  • Однажды американцы передали нам часть лунного грунта (неверное цитирование)
  • в своё время они передали нам часть лунного грунта (точное цитирование)

или окончание цитаты:

  • так что все сомнения отпали (переврали цитату)
  • Вот это и ответ на вопрос (точное цитирование)

У меня возникает вопрос: Почему цитата Ю.Борисова так сильно отличается в разных изданиях? Почему во многих СМИ фигурирует как будто вольный перевод с английского языка с добавлением лишних фраз и иных формулировок в пользу США?

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!