Я очень долго ждала свадьбу своего сына. Саша — мой единственный ребёнок, и я всегда мечтала, чтобы он женился. Мне хотелось, чтобы мой сын нашёл хорошую жену и был счастлив в семейной жизни. Поэтому, когда появилась Маргарита, я сразу же увидела в ней потенциальную невестку, и это наполнило меня радостью.
Я сразу поняла, что эта девушка умна и имеет свою точку зрения. Однако она не была похожа на тех современных женщин, которые полностью отказываются от идеи семьи ради карьеры и независимости.
Я не осуждаю таких женщин, но я не хотела подобной жизни для Саши. Я сама родила только одного ребёнка, потому что мой муж меня бросил. Но я хорошо понимала, что нет ничего более радостного в жизни, чем семья. Поэтому, когда Саша однажды сказал мне, что решил сделать Маргарите предложение, я была очень счастлива.
— О, это замечательно! Ты даже не представляешь, как я рада, что ты не намерен тянуть со свадьбой. В наше время многие молодые люди не спешат жениться.
— Не волнуйся, я не хочу больше откладывать. Я уверен, что встретил свою судьбу в лице Маргариты, — заверил он меня.
Мне оставалось только ждать свадьбы, но я и представить не могла, что это событие полностью изменит моё представление о невестке. А ведь всё так хорошо начиналось.
Поначалу я не участвовала в подготовке к свадьбе. Иногда я спрашивала, не нужна ли моя помощь, но молодые всегда отвечали, что у них всё под контролем. Я планировала подарить им деньги, хотя бы столько, сколько могла себе позволить.
Единственное, чего я ждала, — это чтобы они включили в список гостей моих близких родственников. Я знала, что Саша точно учтёт это. В остальном я не вникала в детали. И зря!
Однажды в обеденный перерыв Маргарита и Саша сообщили мне, что всё подготовили к свадьбе. Я попросила их показать, что они выбрали. Они достали несколько папок с фотографиями, и я потеряла дар речи!
— Нет, вы ведь шутите, да? — нервно хихикнула я.
— Это же сарай!
— Ну… Да, это сарай, в котором будет наша свадьба, — ответила Маргарита.
— Вы что, с ума сошли? В амбарах свадьбы играли лет тридцать назад, когда у людей не было другого выбора. Ставили стол и скамейки, как на похоронах, и никто не называл такие свадьбы элегантными… — начала я.
— Сейчас такие места в моде, мам. Есть танцплощадки, хорошие туалеты и вкусная еда, но атмосфера такая деревенская, — объяснил Саша.
— Но… В конце концов, я же дала вам двести тысяч! Такой сарай не должен стоить больше пяти, даже с учётом инфляции…
Я заметила, как моя невестка закатила глаза.
— Двести тысяч — это примерно половина от суммы, которую мы потратили на еду, обслуживание официантов, алкоголь и место проведения мероприятия, мама, — сказала Маргарита.
— Место проведения? Девочка, это что за место? Не могу поверить, что ты потратила мои деньги на такую дорогую прихоть! За такие деньги можно было бы найти действительно элегантный ресторан или какое-нибудь приличное кафе... На гостей такая вечеринка произвела бы неизгладимое впечатление, — раздражённо ответила я.
— Но нам не до впечатлений, и такие места — не наш стиль, мама, — нетерпеливо сказал Саша.
Я поджала губы и замолчала. Через некоторое время тишину нарушила Маргарита.
— Мама, ты же сказала, что не будешь вмешиваться в то, что мы решаем, — нахально сказала она.
— Я бы не вмешивалась, если бы вы приняли разумное решение, а не совершали такую глупость! — Я была в ярости.
— Что я скажу родственникам? Что мы приглашаем их в деревенский амбар? В двадцать первом веке? Может быть, вы ещё и свинью заказали? Всё это, конечно, часть модного течения.
— Ну нет, хватит об этом, — неожиданно ледяным тоном ответила Маргарита и встала из-за стола.
— Если вы не можете принять то, что нам нравится, можете не приходить.
Я возмущённо подумала: «Какая наглость! А ведь я считала её воспитанной девушкой».
— И чтобы вы знали, я не приду! — воскликнула я и выжидающе посмотрела на сына.
— Мам, это было лишним… — тоскливо произнёс он.
— Да, это было лишним. Тогда передай своей невесте, чтобы в следующий раз она была осторожнее со словами!
— Я говорил о тебе… — добавил он.
— Ты из-за Маргариты с ума сошёл! — набросилась я на него.
— Подумай, что ты делаешь!
Сын глубоко вздохнул и посмотрел на меня с жалостью. От этого я разозлилась ещё больше. Затем он поднялся с дивана и присоединился к Маргарите, которая ждала его у двери.
Я всё ещё надеялась, что молодые люди одумаются и отменят этот фарс. Но этого не произошло. И я не услышала от них ни слова извинения за то, что случилось в обед.
За неделю до свадьбы мне позвонил Саша. Он не стал извиняться. Да и откуда ему было знать, что нужно извиняться? Он просто спросил, приду ли я на церемонию и свадьбу.
— Твоя будущая жена ясно дала мне понять, что не хочет, чтобы я там была, — холодно ответила я.
— Но я вижу, что вы боитесь неоправданно тратить деньги на тарелку для меня. Или вы платите за общее корыто для гостей? — спросила я.
— Хорошо, я вижу, что ты ни на йоту не изменила своего отношения... Всё, что я могу сказать, это то, что мне очень жаль, мама, — ответил он, и в его голосе тоже чувствовалось раздражение.
— Мне тоже очень жаль, сынок. Но будь уверен, передай Маргарите, что ей не придётся терпеть меня на своей свадьбе. Ты спасёшь одного гостя, — усмехнулась я и положила трубку.
Я проплакала все два дня перед свадьбой, но не собиралась просто так это оставлять. Никогда прежде я не чувствовала себя настолько униженной и неуважаемой. И хотя я старалась не обращать внимания на то, как невестка со мной обращалась, я не могла смириться с тем, что мой сын встал на её сторону.
Вчера состоялась свадьба. Я уже содрогаюсь от мысли о телефонных звонках от родственников, которые, вероятно, раздадутся в ближайшее время. Я знаю, что они захотят узнать, как я могла допустить проведение такой свадьбы. Мне стыдно, когда я представляю спартанские условия, в которых Саша и Маргарита обрекли своих гостей. Надеюсь, не произойдёт ничего страшного, например, отравления или нападения конюшенной крысы.
О, это звонит телефон. Начинается… Как мне выпутаться из этой ситуации? Что я им скажу?
— Алло?
— Марина, как дела? Мне так жаль, что ты пропустила свадьбу своего единственного ребёнка! Саша сказал, что ты была очень больна и только что вышла из больницы. Ты уже в порядке? — слышу в трубке голос двоюродной сестры.
— Да… Да, мне уже гораздо лучше, спасибо.
— Мне тоже очень жаль, что так вышло.
— И есть о чём сожалеть, скажу я тебе! Какая же это была красивая свадьба! Жених и невеста выглядели как с картинки, а в этом красиво украшенном амбаре всё было как в сказке. Еда была восхитительной, музыка — по душе каждому. Ну правда! Я никогда не была на лучшей свадьбе! — Я слышу, как она восторгается.
— Да? Ну, я очень рада… Это всё молодёжь сами это организовали… Прости, Дуся, но я не могу сейчас говорить, потому что у меня сейчас осмотр у врача. Я вам перезвоню, пока! — Я быстро отключилась.
Я чувствую, как меня захлестывает волна жара. И я не совсем понимаю, откуда он берётся. Это гнев? Разочарование? А может, горечь и сожаление? Не знаю. Но я совершенно не ожидала такого поворота событий.
Жду ваших комментариев. Давайте обсудим этот небольшой рассказ. И, пожалуйста не будь жадиной 😉 поставь 👍 Лайк!