Найти в Дзене

Таиланд 2019. Паттайя. 1. День первый

Немного "отдохну" от Крыма и вернусь в год 2019-й в Таиланд.

Слегка засидевшись дома после поездки Непал и «пойдя на встречу» ультиматумы жены – «Ты в Непал слетал, а Я...». В общем, в середине апреля взяв две недели в счет отпуска мы отправились в Таиланд. Как всегда вдохновляющей и организующей силой выступала Алена из крымского турбюро "Виста". В качестве "эпицентра" нашего пребывания была выбрана на этот раз Паттайя. В её пользу говорило то, что мы в ней небыли. А кроме того из нее было ближе к Камбодже и комплексу храмов Ангкор Ват, собственно Камбоджа (у меня) и была главным стимулом в выборе направления путешествия. Перебрав харчами (и гостиницами) мы остановились на четырехзвездочном отеле Unique Regency Pattay. Поездку брали в фирме Анекс-Тур и соответственно летели из Москвы самолетом авиакомпанией Азур. Полет в принципе прошел нормально. Правда, по ходу дела две дамы выяснили какие-то непонятные отношения. Их поддержали еще две компании с передних рядах - устроив небольшую драку. Должен сказать, что трезвость всех участников этих шоу вызывала глубокие сомнения. Честно говоря, манера ряда наших соотечественников надираться перед полетом достает. Таких из сотни пассажиров бывают считанные единицы, но хватает одного двух для создания славы нашим туристам и проблем в полете. Не возражал бы на организацию алкотестов при посадке, как водителям автомобилей. К счастью все обошлось без промежуточной посадки.

В отель приехали около 11 утра. А так как поселение в отель означено цифрой 14-00, то, оставив чемоданы, мы пошли к Сиамскому заливу, Пошли наугад, с учетом логики: все что ведет вниз ведет к морю. В принципе тезис себя оправдал. Но все таки лучше иметь под рукой карту, хотя бы в телефоне. Немного покружив по переулкам, мы в итоге выбрались к берегу. Должен сказать, что информация о том, что в самой Паттайе пляжи не очень, так как берег слегка глинистый и вода у берега тоже не лазурно-манящая полностью подтвердилась. Собственно целью прогулки был размен долларов на баты, так как в отеле требовался депозит в 1000 бат (около 30 долларов). Батов у нас не было, а доллары отель не принимал. С большим трудом мы обнаружили обменник (нужно просто было четко представлять где ты и- куда ты идешь). Поменяв валюту мы вернулись в отель. Сильная жара не сильно располагала к продолжению прогулки - в апреле в Таиланде уже лето и "морозов" не наблюдается. А так как Москве, откуда мы вылетали, куртка и джемпер были совсем не лишними, то резкий переход в состояние августовского Крыма был несколько дискомфортен.

Поскольку до 14 времени еще хватало, то мы занялись проблемой экскурсий. Экскурсионную программу мы всегда прорабатываем заранее. Так же как и выбор фирмы организующей экскурсии. Алена рекомендовала "Река-Тур", но прошерстив отзывы об их экскурсиях и сравнив отзывы наш выбор пал на Nika Travel, отзывы о которой были несколько лучше. Да и количество экскурсии было по разнообразнее. Забегая вперед скажу: оказалось, что выбор был весьма логичен. Все экскурсии и все гиды были на уровне. Я позвонил менеджеру фирмы Александру, а связался с ним заранее и мы приступили к выбору туров. Точнее к оформлению оных.

Первой неожиданностью было то, что первые три дня (включая день прилета) у нас выпадали из экскурсионной программы, так как в Таиланде был очередной Новый год. Оказалось, что в Таиланде три "новых" года - европейский, китайский и местный. И каждый НГ у них выходные дни. Т.е. у тайцев очередной "сабай" - т.е. им все по фик и им хорошо. Это касается и остальных стран Азии. Если Вы планируете путешествие в какую либо страну, то выбирайте даты поездки вне местных праздников. Сей Новый Год именовался "Сонгкран" и датировался цифрой 2562. Так что мы побывали в далеком будущем. Кстати, основным способом празднования данного праздника является поливание друг друга водой, местами довольно холодной. Причем не зависимо от того идете вы пешком или едете на мотоцикле (в тук-туке) ваше ведро холодной воды вас не минует. Кстати, Надя сказала - "У них же снега нет и покидаться снежками они не могут. Вот и .." Но об этом позже.

В общем экскурсии начались у нас с 20-го апреля и прихватили 6 дней подряд, что было несколько напряженно. Но об этом потом. Оговорив все даты и оплатив последнюю экскурсию, мы получили дополнительную информацию об экскурсии в Камбоджу. Александр нас слегка огорошил новостью, что при переезде в Камбоджу паспорта остаются на границе и возвращают их по возвращению. Т.к. оформление визы занимает достаточно длительное время. Кстати, для визы требуется так же тр фотографии. Или нужно заплатить за фотографии 100 бат (около 3 долларов) Это мне мало понравилось. Ибо оказаться в чужой стране без документов это «слегка» напрягает. А уж как не понравилось Наде.., я просто молчу.. Но приняв сей факт за данность, отказываться от Ангкор Вата мы не стали. Уж сильно привлекательным были храмы Камбоджи.

В общем, наступило 14-00 и нас пригласили в номер.

-2
-3

Впечатляло здание отеля Паттайя-парк, в котором располагался ресторан с вращающимся полом. В ресторан можно было попасть либо лифтом, либо в вагончике, либо по т.н. "тарзанке". Хотя последняя скорее всего служила для покидания ресторана, а не на подъем к нему.

-4
-5
-6

Идти на пляж не хотелось абсолютно и первый день мы провели в бассейне на крыше отеля с видами на окружающий город с кусочками Сиамского залива.

-7
-8
-9
-10

Примерно в 500-х метрах от отеля располагался храм Большого Будды. Точнее, на горе располагается рядом два храма. Один чисто буддистский и китайский. Но о них чуть позже.

-11
-12
-13

Вдали просматривался остров Ко Лан, на котором расположены прекрасные пляжи. И на этот ездят купаться практически все отдыхающие в Паттайе.

-14
-15

Вечером, по улочке, примыкающей к отелю (вслед за псом) мы в поисках еды отправились к т.н. русскому рынку (так его обозвали). Первый ужин состоялся в кафешке местного армянина, которую нам рекомендовали местные аборигены (т.е. русские туристы приехавшие раньше нас). В принципе, было вкусно и вполне съедобно, но все таки не по тайски. Хотя блюда из морепродуктов были вполне тайские. В дальнейшем мы ужинали в нескольких кафе на "русском" рынке. Честно говоря, перепробовав множество блюд и на Пхукете, и во Вьетнаме, я остановился на креветках в кляре и пиве. Кстати, местное пиво "Чанг" вполне приличное. Правда, особо специалистом в данной области я не являюсь. Но на вкус и цвет пива нет...

Продолжение следует. Хотя, если быть точным, то эта публикация уже третья об этой поездке. Я начинал о ней рассказывать в публикациях о парке Нонг-Нуч - https://dzen.ru/a/ZQ6l3tIWYEB1jbWK , а потом уехал куда то в другие районы земного шарика.