– Кушай больше овощей и фруктов! – говорила мне мама в детстве и, повышая градус убедительности, рассказывала о том, что нужно летом нужно успеть завитаминиться, чтобы зимой не болеть.
Может быть, в прошлом столетии это имело смысл, но сейчас диетологи и нутрициологи в один голос говорят, что витаминные комплексы нужно пить круглый год.
Изобилие фруктов и овощей на летних прилавках вводит в заблуждение, поэтому я немного погуглила эту тему и расскажу вам три интересных факта:
📍 А вы знали, что витамина D не хватает даже летом?
Для качественного образования витамина нужно находиться под солнечным светом в определённые часы. При этом необходимо активно двигаться хотя бы 2-3 часа, а не валяться на пляже. Иначе витамин D не попадает в кровь и разрушается.
📍 В период летней жары, по статистике мы испытываем дефицит витаминов группы B. Как так?
Много витаминов группы B содержится только в продуктах животного происхождения. Речь идёт про В12, В9, В5, холин и биотин. А так как летом из-за жары мы больше едим зелени, овощей и фруктов, то – выводы делайте сами.
📍 Активное солнце – главный враг витамина В3.
Летом, особенно в тех районах, где очень активное солнце, уничтожается один из главнейших витаминов – В3, никотиновая кислота, это витамин, который влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Никотиновая кислота разрушается от солнечной активности. И при его дефиците организм перестаёт в большей или меньшей степени усваивать питательные вещества. Причём это бич не только солнечных стран, но и там, где солнца мало. К примеру, в странах типа скандинавских, несолнечные области, типа Урала, Сибири и так далее.
При этом дефиците желудочно-кишечный тракт не усваивает в полной мере. Поэтому вот это всё наше повышенное потребление зелёных растений, овощей, фруктов, красных, жёлтых – может не иметь того результата, которого мы ожидаем.
Как вам такая информация? Знали об этом? Или в новинку?
Больше обсуждений ведём в telegram-канале Дневник ЗОЖника. Присоединяйтесь.