Московское лето 4 июля добавило еще одно достижение в историю метеонаблюдений. 4 июля в столице стало самым жарким днем с 1949 года. А Роспотребнадзор вновь призвал горожан быть крайне внимательными при выборе продуктов, особенно скоропортящихся. Какие требования необходимо соблюдать, чтобы в такую жару не оказаться в больнице с отравлением?
На рынке сейчас ажиотаж, просто не протолкнуться. На улице плюс 35, а внутри крытого рынка – все 40, продавцы спасаются только вентиляторами.
Сыр, который почему-то не в холодильнике, а просто так на прилавке, вот-вот превратится в плавленый. А яйца здесь продают, видимо, уже сразу всмятку. На соседнем прилавке греется рыба – льда на всю не хватило. Та, что сверху – даже тёплая.
"Рыба особенно опасна, потому что у нее рыхлое состояние мышечной ткани. Там много влаги. И при повышении температуры там начинается очень быстро развитие любой микрофлоры", – поясняет Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области.
Кстати, отравление рыбой считается одним из самых тяжелых. Это же касается и мяса, даже прошедшего тепловую обработку. Вместе с активистами проводим контрольную закупку в одной из палаток с шаурмой.
В нашу шаурму попали и подгнившие помидоры, и мясо, явно утомлённое солнцем. СанПин рекомендует температуру 20-25 градусов. Но здесь градусов 30-35. Соусы не прикрыты, не в холодильниках. Кисломолочные продукты начинают бродить.
У продавца – нет медицинской книжки, нет разрешительных документов. Купленную шаурму относим в лабораторию. Только лаваш прошёл проверку. Всё, что внутри – испорчено.
"Есть высокие риски возникновения кишечных расстройств, потому что в этом продукте начнёт развиваться кишечная палочка, дрожжи, плесень", – предупреждает Надежда Раева.
Эксперты предупреждают: в такую погоду очень быстро портится и готовый шашлык. Несъеденные куски лучше скорее убрать в холодильник. Заказывать готовую еду сейчас точно не стоит. Неизвестно, как долго с ней ездил курьер.
В холодильнике сейчас нужно хранить овощи, фрукты и ягоды. Смородина, мы видим на рынке, уже испорчена. Лежит на жаре. Под солнечными лучами ягоды заплесневели и забродили. Но продают. Вот, пожалуйста, баночка плесневелой земляники – 500 рублей. Килограмм сгнившей клубники – 300!
"Из испорченных ягод категорически не рекомендуется варить варенья или компоты, потому что варка не уничтожает токсины", – поясняет Юлия Маркова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".
Институт питания как раз и изучает такую плодовую плесень. Исследования показали: токсины способны передаваться от испорченной ягоды к хорошей. Особенно это касается клубники и малины, у которых кожица тонкая. Если вам попался хотя бы один заплесневелый экземпляр – лучше выбросить все.
"Микотоксины – это ядовитые по своей природе вещества. Они способны проявлять воздействия на иммунитет человека, они могут вызывать аллергические реакции, могут вызывать рак печени", – предупреждает Светлана Шевелева, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".
Если продавец разрешит, то ягоды и фрукты лучше выбрать самому. Если нет, то попросите, чтобы это сделали при вас.