Найти тему
Планета Сибирь

Шедевры из бревна за пару дней. Мы были свидетелями этого волшебства

Команда "АэроСани"  Александр Ивченко и Александр Алферов. Фото Бориса Слепнева
Команда "АэроСани" Александр Ивченко и Александр Алферов. Фото Бориса Слепнева

Полюбоваться работой крутых резчиков по дереву удалось пару недель назад в одном из самых северных поселков Иркутской области Ербогачене. Сюда своих коллег привез известный мастер Александр Ивченко, единственный из россиян, завоевавший престижный Кубок Сандригема в графстве Норфлок (Англии). На этом чемпионате Александр обошел 20 участников из 12 стран, среди которых звезды американского телешоу на канале Дискавери Майк Айерс и Тим Клок.

Именитые мастера привезли трейлеры инструментов, Александр приехал с рюкзаком одной бензопилой и болгаркой. Идея скульптуры родилась, едва увидел заготовку, в итоге композиция «Кровь и песок» на тему корриды была признана лучшей, а Александра соперники стали уважительно называть «крейзи рашен».

Вернемся в Сибирь. Жители Ербогачена считают Александра своим земляком, хотя он много лет уже живет в Воронеже.

Илья Текин работает над  скульптурой Прохора Громова. Фото Бориса Слепнева
Илья Текин работает над скульптурой Прохора Громова. Фото Бориса Слепнева

Скульпторы за неделю с небольшим украсили центр Катангского района, отметившего недавно 95-летие со дня основания.

Северяне с любопытством наблюдают, как толстые бревна превращаются в фигуры Прохора Громова, Анфисы, Синильги, шамана, казака-первопроходца, мужика в ушанке.

Деревянные шедевры украсили пять локаций, в том числе музейный комплекс Вячеслава Шишкова, национально-культурный центр «Урикит», местный аэропорт, обзорную площадку и еще пару популярных мест.

В северный поселок из Хабаровска. прилетели молодые мастера Илья Текин и Данила Цой. Илья вырезал центральных героев «Угрюм-реки» Прохора Громова и Анфису. У его напарника Данилы задача, на наш взгляд, была несколько сложнее, он создал мифический персонаж – Синильгу, с которой, для тех, кто не читал роман Шишкова, Прохор заключил договор, чтобы найти золото. Чтобы поймать нужный мотив, настроение, парни вместе с коллегами посетили национальный центр «Урикит».

Максим Красулин, резчик из Барнаула. Фото Бориса Слепнева
Максим Красулин, резчик из Барнаула. Фото Бориса Слепнева

Работы Максима Красулина из Барнаула украшают парки и скверы по всей России и за её пределами. Интересно, что первый набор стамесок потомственный скульптор получил в дар еще в детстве от деда Мороза – именно такую фамилию носил родной дед Максима Виктор Витальевич. На севере Иркутской области народный мастер Алтайского края оставил фигуру толстого туриста с крошечным рюкзачком за спиной и его хрупкую спутницу, которая тащит непосильную ношу. Шуточная композиция отныне встречает и провожает гостей края в стареньком аэропорту.

Павел Сафронов. Фото Бориса Слепнева
Павел Сафронов. Фото Бориса Слепнева

Павел Сафронов из города Северска Томской области вырезал фигуру казака-первопроходца, прообразом которого является Пантелей Пянда, открывший в 1623 году среди прочего реку Лену. Ее один мастер Александр Алферов работал в паре с Ивченко. Несколько лет назад они создали команду «АэроСани», выступая на различных фестивалях и конкурсах.

Александр Ивченко со своим первым учителем художественной школы Константином Ивановичем Ткачуком. Фото Бориса Слепнева
Александр Ивченко со своим первым учителем художественной школы Константином Ивановичем Ткачуком. Фото Бориса Слепнева

По мнению мастеров один из крупнейших в мире фестивалей парковой скульптуры под названием «Праздник топора» проводится в Томске. В Сибирь приезжают до 250 команд из 35 стран! Сильнейшие мастера ваяют каждый свою скульптуру в течении нескольких дней. Проводятся здесь и скоростные соревнования для резчиков с бензопилой, своего рода скульптурный спринт, названный на английский манер speed carving.

Одна из скульптурных композиций, которая украсит Ербогачен. Фото Александра Ивченко
Одна из скульптурных композиций, которая украсит Ербогачен. Фото Александра Ивченко

За полчаса мастер с помощью бензопилы должен закончить работу «под ключ»! Победить или стать призером на «Празднике топора» большая честь для любого скульптора, это значит – получить мировое признание. Именно здесь устроители взяли англичан «на слабо», заявив, что в одной из команд выступает мастер, который всех победит даже в Англии. Не поверили британцы русским, пригласили Ивченко на турнир, который он в итоге с блеском выиграл.

Александр Алферов.  Фото Александра Ивченко
Александр Алферов. Фото Александра Ивченко

Мы заглядывали на площадку, где работали мастера, в течении двух дней, но и за это время обыкновенные чурки, бревна превращались в шедевры, по- другому и не скажешь.

С разрешения Александра публикую несколько фото с его страницы в сети. Некоторые работы можно оценить двумя словами: уровень - Бог. Разве не так?

Понравился материал - ставим лайк, подписываемся на канал "Планета Сибирь"