Найти тему

Высокие потолки связаны с плохими результатами экзаменов для студентов университетов

Исследование, опубликованное в Журнале экологической психологии и проведенное исследователем UniSA, получившим образование в области архитектуры и психологии, доктором Изабеллой Бауэр в сотрудничестве с исследователем педагогической психологии, доцентом Жаклин Бродбент из Университета Дикина, демонстрирует, что дизайн здания влияет на нашу способность выполнять задачи.

Доктор Бауэр и ее команда проанализировали данные 15 400 студентов бакалавриата в период с 2011 по 2019 год в трех кампусах австралийского университета, сравнив результаты экзаменов студентов с высотой потолков комнаты, в которой они сдавали экзамен.

Рассмотрев индивидуальные различия студентов и их предыдущие успехи в курсовой работе, они обнаружили, что студенты получили более низкие баллы, чем ожидалось, при сдаче экзаменов в комнатах с повышенным потолком.

При сдаче экзамена исследователи учитывали возраст, пол, время года студентов, а также наличие у них опыта сдачи экзаменов на исследуемых курсах.

Доктор Бауэр говорит, что сложно определить, связано ли это с размерами самого помещения или такими факторами, как плотность размещения студентов или плохая изоляция, которые, в свою очередь, приводят к колебаниям температуры и качества воздуха — всем этим факторам, которые могут влиять на мозг и тело.

«Эти помещения часто предназначены для целей, отличных от экзаменов, например, для спортивных залов, выставок, мероприятий и представлений», — говорит доктор Бауэр.

«Ключевой момент заключается в том, что большие комнаты с высокими потолками, по-видимому, ставят учащихся в невыгодное положение, и нам необходимо понять, какие механизмы мозга задействованы и влияет ли это на всех учащихся в одинаковой степени».

Результаты подтверждают эксперименты, которые доктор Бауэр провел с использованием виртуальной реальности (VR), измеряя мозговую активность участников, находящихся в разных комнатах, при этом контролируя другие факторы, такие как температура, освещение и шум.

Используя технику, называемую электроэнцефалографией (ЭЭГ), когда электроды прикрепляются к черепу для измерения связи между клетками мозга, ее команда изменяла размеры комнаты, одновременно регистрируя реакцию мозга. Они также измеряли частоту сердечных сокращений, дыхание и потоотделение, выявляя, может ли кто-то подсознательно обнаружить изменение в окружающей среде.

В ходе этих экспериментов с виртуальной реальностью они обнаружили, что простое сидение в большой комнате приводит к активности мозга, связанной с концентрацией на сложной задаче. Это заставило их задаться вопросом, снижается ли производительность задач в больших помещениях.

«Основываясь на этих результатах, нам было любопытно применить результаты наших лабораторных исследований к реальному набору данных и посмотреть, приведет ли пребывание в большом пространстве, например, в спортзале, с необходимостью сосредоточиться на важной задаче к снижению производительности», — говорит доктор Бауэр. .

«Экзамены были ключевой частью нашей системы образования на протяжении более 1300 лет, определяя карьерный путь и жизнь студентов», - говорит доцент Жаклин Бродбент.

«В Австралии многие университеты и школы используют большие закрытые помещения для проведения экзаменов, чтобы оптимизировать логистику и затраты. Крайне важно признать потенциальное влияние физической среды на успеваемость учащихся и внести необходимые коррективы, чтобы обеспечить всем учащимся равные возможности для достижения успеха», она говорит.

«Эти результаты позволят нам лучше проектировать здания, в которых мы живем и работаем, чтобы мы могли работать максимально эффективно».