Найти в Дзене

Роль Менеджера Проекта

В прошлой статье поговорили кто же такие продакт-менеджеры, а сегодня давайте про проджект-менеджеров. Чаще всего путают эти две роли, такие разные по сути, но такие похожие по звучанию. А еще и в английском сокращается и то, и другое до PM.

Менеджер проект, он же Руководитель проектов, он же Директор Проекта, он же РП, он же РМ, он же Жора, он же Гога... Ну в общем вы поняли.

Из название самой роли следует, что управлять нужно проектом, но что же это означает? В разных компания даже одной отрасли может быть совершенно разное понимание рои и разный объем ответственности. В большем части мира за основу берется стандарт PMBOK (пи-эм-б-о-к читается, не бУк), разработанный Институтом по управлению проектами (Project Management Institute). Этот свод правил универсален для любой отрасли, по нему можно найти кучу курсов, также существует сертификация. Бытует мнение, что квалифицированный PM может управлять любым проектом: строительство дома, разработка ПО, проектирование Звезды смерти. Однако последнее время мы все таки (Ура!) наблюдаем тренд на специализированных специалистов.

Так чем же занимается этот прекрасный «Руководитель»:

  • Управляет ресурсами проекта
  • Управляет сроками
  • Управляет ожиданиями Заказчика
  • Управляет рисками проекта
  • Квалифицирует ТЗ от Заказчика, декомпозирует этапы и задачи
  • Выполняет контроль реализации проекта
  • Проводит совещания как внешние, так и внутренние

Как мы видим, менеджер проектов играет ключевую роль в успешном завершении проекта. Этот профессионал отвечает за ВСЁ в проекте, имеет кучу обязанностей, но вот с правами чаще всего ситуация обстоит намного хуже. Ибо обычно это виртуальный руководитель, не имеющий в прямом подчинении команды, вынужденный договариваться со всеми участниками процесса.

Одной из важнейших задач менеджера ИТ-проектов является определение целей и требований проекта. Он должен обсудить с заказчиком и заинтересованными сторонами, какие результаты они ожидают от проекта, какие функции и возможности он должен включать, какие сроки и бюджеты у них есть. На основе этих данных менеджер разрабатывает план проекта, который определяет этапы работы, ресурсы, сроки выполнения, ответственных исполнителей и механизмы контроля выполнения.

Проджект должен обладать очень хорошими навыками психолога и дипломата, а так же знаниями своей предметной области. Даже в ИТ сейчас нет универсалов, проекты бывают совершенно разными: внутренняя разработка ПО, заказная разработка, аудиты, проектирование инфраструктур... В каждом типе будет свой подход, свой цикл.

Размер и степень вовлеченности в проект определяет количество параллельных активностей, которые могут вестись.

На мой взгляд очень важно привлекать менеджера проекта привлекать на моменте формирования самой задачи, чтобы избежать большого числа проблем при его реализации. Но к сожалению так устроены процессы не везде, и рядовая ситуация, когда в почту падает подписанный договор с прикрепленному к нему ТЗ. В этом случае менеджер проекта надевает кепку Шерлока и идет раскручивать подкинутую загадку.

-2

Не бывает типовых проектов, как бы не казалось на старте, что все очевидно и уже сто раз так делали – сюрпризы будут всегда! Это одновременно и плюс, и минус. На этой позиции Вас не будет ждать рутина, не получится освоить все на 100%, а значит это путь постоянного совершенствования себя любимого.

Умения работать в состоянии стресса, правильно расставлять приоритеты, разделять реальные риски и просто эмоции помогут стать незаменимым человеком в команде и успешно закрывать проекты каждый раз.