Это одна из самых важных расстановочных схем анализа. Взаимодействие с родителями с первых мгновений зачатия, а может быть даже до этого прекрасного мгновения, определяет всё последующее, что произойдет с человеком.
В идеале взрослый ребенок своих родителей стоит перед ними, к ним спиной, лицом к своим целям, чувствует себя наполненно и устойчиво, спокойно и уверенно, ощущает за спиной поддержку и доброжелательное присутствие родителей, может смело и решительно идти вперед и покорять пространства вселенной.
Какие патологии можно выявить с помощью схемы «Я», «Мама» и «Папа»?
- Ребенок стоит на неправильном для себя месте и чувствует себя перегруженным или обессиленным.
Варианты:
- Ребенок стоит позади родителей (парентификация). В этом случае он играет роль старшего, родителя для своих родителей. Он им даёт, а они у него берут. Это сопровождается опустошением, изнеможением и раздражением, тоской и безысходностью. Дополняет трагизм ситуации, что скорее всего он стоит на месте кого-то из бабушек и дедушек, и соответственно подгружается их эмоциональным состоянием в старости. А это очень нелегко: жить в теле 30-летнего, а чувствовать себя на все 90 лет.
Пример из практики: Дочь много лет ухаживала за своей больной матерью, не вышла замуж и не родила детей. Род пресекся. - Ребенок стоит между родителями (триангуляция, «доверенное лицо родителей, символический муж матери, символическая жена отца). В этом случае ребенок нагружен помимо выполнения своих целей ролью партнера, равного родителям, и вовлеченного в обмен между ними как равный. Это все равно, что пятилетнему малышу пытаться поднять мешок с картошкой. Сил отдается много, а мешок и ныне там. Никаких перспектив на успех, а силы затрачиваются.
Пример из практики: Сын после смерти отца много лет стал символическим мужем для своей матери. Звонил ей пять раз в день, отдавал ей все свои деньги, жил её интересами. Сорокалетний девственник. Комментарии здесь излишни. Тяжело мне об этом говорить. - Ребенок стоит перед родителями с протянутой рукой, как бы выпрашивая у них что-то еще для себя. Сопровождается это очень часто высокомерными оценками: «Вы мне раньше не додали! Дайте сейчас!» Родители ему говорят: «Сынок/доченька, мы дали тебе всё, что могли, больше у нас нет. Не жди у моря погоды, ступай в свою жизнь и сделай что-то хорошее…» А ребенок говорит: «Нет, пока не добавите, никуда от вас не уйду! Это вы виноваты во всех моих бедах! Другие родителя и квартиру купят, на работу пристроят и замуж выдадут и до пенсии деньга ми помогают… А вы…» Как нетрудно догадаться стоять в такой позе просителя человек может долго, и даже после смерти родителей может страшно злиться. Усугубляется такая ситуация несправедливостью в распределении любви, наследства и других жизненных благ от родителей. «Сестре всё, а мне ничего! За что такая несправедливость!» Вот и уходит энергия не в конструктивную созидательную деятельность, а в конфликт и в обиды.
- Ради справедливости можно упомянуть такие нередкие случаи, когда ребенок стоит на правильном месте, родители ресурсы ребенку дают, но ребенок ничего у них не берет. Дело в том, что когда-то в детстве или ранней молодости произошел случай, когда родители дали 3 копеечки, а назад потребовали 100 рублей. Запомнил ребенок эту манипуляцию и больше родителям не верит ни на грош. И не берёт, сколько не предлагай. Стреляный воробей. Его на мякине не проведешь. Обжегся на молоке, дует на воду». Надо ли вам говорить, что такая модель отношений с ближайшими родственниками - милыми родителями - формирует у ребенка недоверчивое отношение ко всему миру на всю жизнь вперед. Такому человеку очень трудно работать в команде. Он склонен в любой сфере деятельности выискивать индивидуальный фронт работы и нести ответственность только за себя. Этим самым он упускает огромное количество перспектив для роста и развития. А жаль. Мог бы жить хорошо!
- Кроме того, ребенок может стоять на месте бывших партнеров родителей (у папы была любимая девушка в школе, но он с девушкой расстался и выбрал маму; за мамой в Вузе ухаживал парень, но они поссорились и она вышла замуж за папу). Если родители поручили ребенку нести «дополнительную» роль – помимо обычной перегрузки, приходится нести программу «неудачника». Ведь бывшие партнеры потому и бывшие что целей своих в итоге не добились. Во и мается ребенок без пары много лет, просто воспроизводя чужое одиночество как заезженную пластинку. Наверняка вы знаете таких людей, которые сделали одиночество и уединение своим жизненным кредо.
- Помимо всего перечисленного, ребенок может стоять на месте мёртвых в семейной системе. Это могут быть нерожденые дети родителей, бабушек и дедушек, умершие дети и взрослые родственники, исчезнувшие близнецы, замершие и внематочные беременности. Выглядит это в расстановке как незавершенный траур, горевание. Глаза вниз, муть и слезы в глазах, тоска печать на уровне эмоций. Как заметить такое состояние? По неадекватным эмоциональным состояниям. Вас на праздник пригласили, а вам невесело. И настолько невесело, что улыбки друзей вызывают раздражение и даже злость. Ни разу у себя подобного не замечали?
***
К счастью для всех этих ситуаций есть хорошее решение.
Нужно прийти на расстановку, увидеть в расстановке непорядок и его исправить.
Для этого очень хорошо подходит такая разрешающая фраза:
«Дорогие мои родители!
Я пришел поговорить.
Вопрос серьезный.
Он касается моего здоровья, счастья и успеха.
Я сегодня выяснил, что у меня с вами долгое время был непорядок в отношениях.
Я, сам того не осознавая, стоял не на своём месте.
Я бессознательно нес дополнительные роли.
И это меня подгружало, лишало сил и сильно раздражало.
С сегодняшнего дня всё будет по-другому.
Я только ваш сын/ваша дочь.
Моё правильное место здесь - в шаге перед вами.
Я не могу прожить ни секунды вашей жизни вместо вас.
Я не могу заменить вам ни папу, ни маму, ни брата, ни сестру, ни мёртвых, ни бывших.
Я только ваш живой сын / живая дочь.
Не путайте меня ни с кем другим.
Передайте мне энергию предков, силу жизни, мужской и женский поток.
А я всё это возьму, всё в дело пущу, буду жить поживать и добра наживать.
Вас и предков моих добрым словом вспоминать.
Благодарю вас за жизнь.
Принимаю свою жизнь от вас как подарок, без всякого чувства вины.
Сделаю с ней что-то хорошее. Себе на радость и людям на радость.
Смотрите на меня доброжелательно!»
Приходите в Центр «Ольвия» на расстановки очно и онлайн, в группе и один на один с терапевтом.
Меняйте свою жизнь к лучшему.
Ваше правильное место в родительской системе – залог вашего здоровья, счастья и процветания!
Написано в соавторстве с Надеждой Матвеевой
Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 8495226688