Байкал — легендарное место. Практически каждый его уголок окутан загадками, мифами и может смело называться «местом силы». В этой статье рассказали 5 легенд Байкала, места из которых вы можете увидеть своими глазами.
Шаман-Камень. Здесь начинается Байкал
Шаман-камень — одинокая скала на границе Байкала. В этом месте из озера вытекает его единственная река — Ангара.
Может показаться, что это скромный булыжник посреди реки, но на самом деле высота камня несколько сотен метров. Место считается началом озера.
По легенде, была у старого богатыря Байкала дочь Ангара, которую все считали самой прекрасной девушкой в округе. Когда наступило время выдать ее замуж, отец устроил турнир, где победитель получил бы руку и сердце девушки. Отец выбрал в женихи богатыря Иркута, но Ангара влюбилась в Енисея. Байкал отказал дочери в выборе и заточил ее в скалах. Ангара была не только красивой, но и гордой девушкой. Она пробила горный хребет и сбежала к возлюбленному. Байкал разгневался, пытался остановить дочь и бросил ей вслед скалу, но та упала за спину Ангары.
Как добраться
Шаман-камень стоит посреди истока реки, между мысами Устьянский и Рогатка, в п. Листвянка. До поселка ходят автобусы и такси, достопримечательность находится как раз по пути из Иркутска. Летом его видно с берега, на площадках камней Черского или памятника Вампилову. Добраться к самому камню можно на лодке летом или зимой на хивусе.
Буряты называют камень местом молитв, для них он священен. В древние времена сюда привозили преступников и оставляли сидеть на камне всю ночь. Если человек выживал — обвинения снимались.
Встретиться с настоящим шаманом и посмотреть древний ритуал можно в туре «Побережье Байкала». В программе нет тяжелых пеших маршрутов, все передвижения на автобусах, пароме и железной дороге — очень комфортно для путешественников старшего поколения и семей с детьми.
Скала Шаманка. Легенда, к которой можно прикоснуться рукой
Двуглавая Скала Шаманка, она же Шаманский мыс, Пещерный мыс или мыс Бурхан считается главным символом Байкала. Достопримечательность находится на острове Ольхон и сухопутной дороги к ней нет, придется плыть на пароме или другом водном транспорте.
По легенде, в давние времена, когда мир только зарождался, на землю спустился огненный дракон. Он трижды ударил хвостом: сначала появилась глубокая расщелина, затем она наполнилась водой, превратившись в озеро, и, наконец, вокруг озера раскинулись луга, леса и появились животные. Дракон стал хранителем этого места и управлял всем живым вокруг. Раз в 120 лет он выходил на сушу, где люди устраивали в его честь праздник. Но с течением времени люди забыли о драконе. Когда в очередной раз дракон вышел из озера и не увидел праздника, он разгневался и затопил всю землю вокруг, уничтожив неблагодарные племена. Новые люди пришли на смену старым, ничего не зная о древнем драконе, а от самого дракона осталось только его изображение на скале Шаманке.
В скале есть сквозная пещера, где издавна шаманы проводили свои обряды. Женщин туда долго не пускали, считалось, что в пещере слишком тяжелая энергетика
Как добраться
Чтобы добраться к скале самостоятельно езжайте на машине до п. Баяндай, затем поверните к п. Еланцы, а на развилке — к п. Сахюрта, там пересядете на паром.
Из Иркутска к острову ходят автобусы и маршрутные такси. Для них есть отдельная переправа — вне очереди. Но в любом случае, вам придется позаботиться заранее о покупке билетов, их быстро разбирают.
Скала Шаманка одна из самых доступных и популярных точек Байкала и входит в большинство туров. Для путешествия с детьми подходит семейный тур «Отцы и дети». Там малыши научатся ставить палатки, разводить костер и даже собирать грибы. Маршрут с большим количеством легких прогулок — ребенок не устанет и осилит его сам. Вещи тоже нести не придется, багаж перевозит катер.
Пик Любви. Восхождение для смелых
Пик Любви — одна из вершин Тункинских гольцов. Высота горы 2100м, а сверху потрясающие виды на Тункинскую долину и Восточные Саяны.
По преданиям, на эту вершину взошла молодая пара. Они влюбились друг в друга, но старейшины сказали, что они слишком близко связаны по роду и не могут быть вместе. Девушка спросила у бабушки, где можно искать помощи у сильных духов и пара пошла в горы. Когда они добрались до вершины, девушке вместо возлюбленного привиделся другой парень — ее настоящий суженный. А парень ощутил всю боль их рода, которые переживали за молодых. Они посмотрели друг на друга по-новому, поняли, что их пути разные и каждый нашел свое счастье. Горы прозвали Пиком Любви. Идут туда только смелые люди, которые готовы увидеть свою судьбу и не боятся проверить силы.
Как добраться
Гора находится у поселка Аршан, подножье хребта Восточных Саян в Южной Сибири.
Сам поселок Аршан славится целебной минеральной водой и горячими источниками, но если просто гулять у подножия гор — для вас слишком скучно, отправляйтесь на восхождение.
Маршрут к пику Любви начинается прямиком из поселка. Опытный гид тура «Байкал и Саяны. С восхождением на пик Любви» проведет надежной тропой, чтобы вы точно сумели преодолеть этот путь, увидеть Тункинскую долину и, возможно, свою судьбу.
Тайны долины каменных духов
Долина каменных духов — небольшая долина, окруженная каменными идолами. Находится за юго-восточным кряжем Тажеранской степи, у подножья горы Тан-Хын.
В старые времена на Байкале жили два могущественных шамана: Белый и Черный. По легенде они затеяли большую битву за власть над миром, но не смогли победить друг друга. Тогда они созвали воинов, магов и даже крестьян. Сражение длилось три года и закончилось только когда в схватку вмешались рассерженные боги. Высшие силы превратили шаманов в две скалы, а воинов – в каменные изваяния. Так и появилась Долина Духов, плато, заполненное тысячами каменных столбов.
«Каменные духи» высотой около 10-13 метров. При этом они гораздо старше Байкала — им сотни миллионов лет, а самому озеру всего 20-25 миллионов
Как добраться
Большинство путешественников видят только те идолы, что попадаются по дороге от долины реки Анга до Сахюрты. За настоящими сокровищами нужно углубиться в степь. По дороге от г. Иркутска до Баяндая, поверните в сторону о. Ольхон и через 104 км. поверните направо. Через пару километров начнут попадаться первые каменные духи.
Добраться к подножью горы Тан-Хын, прикоснуться к каменным шаманам и воинам можно в туре «Знакомство с озером Байкал». В этом же туре вы увидите и скалу Шаманку, Шаман-камень, и поселок Аршан, о которых мы говорили выше.
Баргузинская долина. Родина матери Чингисхана и сильных ветров
Баргузинская долина находится на восточном берегу Байкала, между Баргузинским и Икатским хребтами. Считается, что здесь зарождается восточный ветер Баргузин, который может достигать 20 метров в секунду.
По легенде бурят, Баргузин и Култук владели Омулевой бочкой, за которой гнался весь байкальский омуль. Друзья полюбили красавицу Сарму, которая пожелала омулевую бочку в подарок. Богатыри подрались за бочку, а она ускользнула в воду — ее забрал Байкал, чтобы прекратить ссору. Так Сарма осталась незамужней, а байкальские ветра ссорятся до сих пор.
Как добраться
Долина находится в удаленном от городов месте: от Иркутска 660 км, из Улан-Удэ — 300. Добраться до нее можно по автомобильной дороге из Иркутска и Улан-Удэ на машине или автобусе.
Долина входит в маршрут тура «Все грани Байкала». Программа путешествия с двумя свободными днями: отдых после которого не потребуется дополнительный отдых.
Есть легенда, что Баргузинская долина — родина матери Чингисхана и именно здесь он похоронен
Байкал хранит в себе еще сотни легенд и сказаний. Узнайте их, почувствуйте магию великого озера, послушайте шепот волн и прогуляйтесь по загадочным долинам вместе с сообществом туроператоров Большая страна. Смотрите подборку туров на Байкал и выбирайте свое путешествие.