Жульен — французское блюдо, ставшее популярным и в других странах. Запеканка из курицы, грибов и сыра проста в приготовлении. Следуйте рецепту и приготовьте сочный жульен из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Куриное филе ............................................................................................................................ 2 шт.
- Грибы шампиньоны .............................................................................................................. 600 г.
- Лук репчатый небольшой ................................................................................................... 2 шт.
- Чеснок .......................................................................................................................................... 4 зуб.
- Масло сливочное ...................................................................................................................... 20 г.
- Масло растительное ............................................................................................................ 20 мл.
- Мука пшеничная ................................................................................................................... 4 ст. л.
- Молоко .................................................................................................................................... 700 мл.
- Лук порей .................................................................................................................................... 1 шт.
- Тимьян ........................................................................................................................................... 1 шт.
- Зелень петрушки - по вкусу
- Сыр твердый (моцарелла) .................................................................................................. 200 г.
- Соль - по вкусу
- Мускатный орех - по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность 1 порции блюда:
383 ккал; белки - 23 г; жиры - 26 г; углеводы - 12 г.
Процесс приготовления
Шампиньоны тщательно вымойте. Нарежьте грибы тонкими слайсами. Лук (1 шт.) и чеснок очистите. Луковицу нарежьте средним кубиком, чеснок — тонкими дольками.
Вторую луковицу очистите и разрежьте пополам. Подготовьте пучок ароматных трав, которые понадобятся для приготовления соуса. Возьмите стебель лука порея и сделайте надрез по центру. Вложите внутрь стебля веточку тимьяна и несколько веточек петрушки. Можете по желанию добавить розмарин или эстрагон. Завяжите пучок кулинарной ниткой.
На сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла и добавьте к нему немного растительного. Выложите на сковороду лук и чеснок, обжарьте их до получения легкого золотистого оттенка. Затем всыпьте шампиньоны и жарьте, пока грибной сок полностью не испарится. В конце обжаривания добавьте к грибам соль и перец по вкусу.
На отдельную сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте. Выложите в нее курицу. Помешивая, обжарьте кусочки до готовности. Добавьте мясо к грибам с луком и чесноком.
На средний огонь поставьте сотейник с молоком. Положите в него разрезанную пополам луковицу и букет гарни. Рядом поставьте на средний огонь сухую сковороду, всыпьте муку и обжарьте ее пару минут, постоянно помешивая. Затем добавьте к муке 2 ст. л. сливочного масла и обжарьте ингредиенты до золотистого цвета.
Не доводя молоко до кипения, выньте из него специи и лук. Порциями влейте молоко сковороду с мукой и маслом, тщательно перемешивайте массу после каждой порции для достижения однородности. Соус должен немного загустеть и приобрести шелковистую консистенцию. В конце приготовления добавьте в соус черный молотый перец и мускатный орех по вкусу.
Приготовленный соус влейте к грибам с курицей. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы соус равномерно распределился. Разложите ингредиенты в кокотницы.
Перед запеканием посыпьте заготовки тертым сыром. Поставьте кокотницы в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться. Перед подачей украсьте жульен веточками петрушки.
Приятного аппетита!