Сейчас стало очень распространенным явлением тревожиться по поводу упущенных или упускаемых возможностей.
FOMO расшифровывается как "fear of missing out", то есть боязнь что-то пропустить. В России это явление принято называть синдромом упущенных возможностей.
«Все, кроме меня» — вот девиз страдающих от синдрома упущенной выгоды.
56% и 75% опрошенных респондентов в авторитетных источниках рассказали, что им часто приходится испытывать подобное чувство. При этом пол, гендер и возраст не так важны
В основном можно выделить три категории людей по принципу иррациональных установок. Те, кто думает:
- - все живут хорошо, а я нет
Наиболее сильное и разрушительное действие на нашу психику оказывают социальные сети. Все дело в нашем восприятии информации, которую нам дают по принципу "избранное, лучшее, красивое", так, единовременно наблюдая только яркие и счастливые моменты жизни людей, за которыми мы следим, мы ошибочно начинаем думать, что здесь и сейчас все они получают все блага цивилизации, а мы остаемся на обочине.
- - схвачу все в жизни, что смогу, и тогда стану счастлив
Некоторые, в основном из-за изобилия информации в медиа поле, начинают гнаться за всеми мероприятиями, курсами, бояться упустить инновационные методы обучение, профессии или како-либо рода семинары\вечеринки. Опять же, как и в первом случае, мы слишком много получаем вводных данных о событиях извне и считаем, что там-то вся жизнь и проходит.
- - все изменится, когда я...
По-другому "синдром отложенной жизни", здесь стоит понять, что отведено ограниченное количество времени и единственно верная тактика - это проживать свою жизнь каждую ее минуту, здесь и сейчас.
Само по себе это явление не болезнь. Синдром не числится ни в DSM (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам), ни в МКБ (Международная классификация болезней). Испытывать тревогу от великолепия чужих жизней — нормально, если она не парализует вашу собственную жизнь и не мешает наслаждаться моментом.
Потребности, которые нам так близки:
-быть в курсе. Сегодня информации у человека в изобилии. Чем больше её потребляет человек, тем выше риски ментальной перегрузки.
-принадлежность. Люди - стадные животные. Мы хотим приспосабливаться, устанавливать связи с другими и заслуживать уважение и одобрение сверстников. На протяжении большей части человеческой истории отделиться от племени - означало смерть. Вследствие этого одним и наиболее глубоких желаний человека стало стремление к принадлежности.
Желание чувствовать себя частью чего-то большого — естественно. Когда сверстники развлекаются и проводят время вместе, «выпавший» из общего процесса рискует столкнуться с одиночеством, страхом покинутости и чувством отверженности.
- Не тревожьтесь.
- Избегайте чрезмерного пользования социальных сетей.
- Отложите телефон подальше от вашей кровати.
- Примите, что ваша жизнь - это ваша единственная и лучшая жизнь
- Получайте удовольствие от проживаемой жизни, ведь сейчас вы устраиваете в ней связи, понимаете ее, узнаете ее.
Смотрите больше познавательного контента в моем телеграмм-канале. спасибо за ваше внимание.