С чего начинается дом каждого из нас? Конечно же с входной двери. Именно она начинает формировать первое впечатление о вашем жилище. Однако это не единственная ее функция. Прежде всего, она отвечает за безопасность вашего дома - ежегодно в Москве регистрируется огромное количество квартирных краж. И самый простой и доступный способ защитить себя и свое жилье от такой беды – надежная входная дверь. Но как понять, какая из них качественная, ведь ассортимент огромен?
Из чего состоит дверь?
Чтобы понимать, какие параметры входной двери учитывать, нужно знать из чего эта дверь состоит.
Дверная коробка – это основа, к которой крепится сама дверь. Коробки бывают закрытые и открытые. Первый вариант используется для более тяжелых и мощных дверей, характеризуется более высокой устойчивостью к взлому, обеспечивает лучшую тепло- и шумоизоляцию. Открытые коробки обычно не утеплены, стоят дешевле, подходят для более легких дверных полотен. Также коробки бывают с терморазрывом – специальная вставка, устраняющая эффект мостика холода, но такие двери обычно ставят в частных домах.
Дверное полотно – в большинстве случаев это металлические двери толщиной от 60 мм, где внешняя сторона лист металла, внутренняя – МДФ с фрезеровкой или без, либо МДФ+зеркало.
Дверные петли – в отличие от межкомнатных дверей, входные нуждаются в более мощных петлях, причем на самые толстые и тяжелые двери ставится не 2, а 3 петли. От типа петель будет зависеть уровень взломостойкости.
Дверные замки – бывают разных моделей и 4-х классов безопасности, обычно ставится 2 вида замка: основной и дополнительный.
Дверные ручки и глазки – установка глазка проводится опционально, сегодня чаще экран домофона заменяет глазок, на него выводится картинка с камеры у подъезда и у входа в квартиру. А вот ручки остаются важной деталью, их модель прежде всего зависит от веса двери – чем он выше, тем мощнее ручка.
Основные критерии выбора
Назначение. Речь идет о целевом назначении. Например, кому-то важно защитить жилище от взлома, особенно если человек часто бывает в разъездах, оставляет квартиру без присмотра. Кто-то, напротив, имеет приватный тамбур и отводит защитные функции двери на второй план. При этом для такого человека может быть важно, чтобы дверь соответствовала общей стилистике подъезда, квартиры. А кто-то устанавливает конструкцию, чтобы защититься от шума. Вариантов много, нужно определить первостепенные параметры.
Прочность, устойчивость ко взлому. Здесь нужно учитывать толщину полотна, ребра жесткости и их характеристики, количество слоев, а также параметры петель, замковых механизмов и др.
Фурнитура. Ручки, петли, другие активно используемые элементы должны быть выполнены из износостойкого материала, с надежным механизмом, который не подведет в неподходящий момент.
Уплотнители, утеплители. Их качество влияет на комфорт пребывания в помещении, степень защиты от мороза, жары, звука, запаха, других факторов.
Вес. Металлические полотна весят немало. Если же к ним добавить вес короба, фурнитуры, других составляющих, то значения получатся внушительными. Перед покупкой и установкой двери лучше убедиться в том, что это будет возможно. С этой целью можно обратиться к специалистам. Они подскажут, какая модель подойдет вашей входной группе, дадут советы по подготовке дверного проема и стен.
Дизайн. Полотно должно гармонировать с внутренним и внешним оформлением квартиры. При необходимости можно выбрать полотно с антивандальными свойствами.
Замки
Основным способом уберечь квартиру от «непрошенных гостей» является замок. От типа замочного механизма зависит его уровень взломостойкости.
По типу механизма, создающего секретность, замки бывают:
- цилиндровые
- сувальдные
По количеству механизмов секретности в одном корпусе существуют:
- простые – с одним механизмом секретности
- комбинированные – больше одного механизма секретности и, возможно, разной конструкции
Цилиндровый замок
Это самый распространенный тип замков. Внутри корпуса замка есть «личинка» или «сердцевина» в форме цилиндра, потому технически ее называют цилиндровым механизмом. Когда ключ вставляется в отверстие замка, то он попадает именно в сердцевину цилиндрового механизма. Через нее сдвигаются с места подвижные элементы секрета: пины, диски, рамки.
Цилиндровые механизмы по типу бывают: ключ-ключ, ключ-шток и ключ-вертушок.
Цилиндровый механизм «ключ-ключ»
Благодаря ключу данного типа, дверь открывается и закрывается с внешней и внутренней стороны ключом. Этот вариант самый надежный: злоумышленник, проникший в квартиру через окно, не сможет просто так выйти через дверь.
Цилиндровые механизмы «ключ-шток» и «ключ-вертушок»
Ключ-шток и ключ-вертушок можно отнести к функциональной задвижке двери – она открывается снаружи ключом, а изнутри – вертушком. Такой принцип действия также называют постоянным ключом. Функциональная задвижка удобна в использовании для маленьких детей и пожилых людей: изнутри проще открыть или закрыть дверь.
Разница между цилиндром со штоком и цилиндром с вертушком в том, что в первом случае цилиндровый механизм не виден с внутренней стороны двери. А вертушок либо заменяет накладку замка целиком, либо устанавливается над ней и ставится отдельно.
Сувальдный замок
Сувальдный замок получил свое название в честь сувальд. Сувальды – это плоские пластины разной формы, собранные вместе в одну стопку – секрет сувальдного замка. Ключ от него имеет длинный стержень с лопаткой, на которой находится секретная часть, отпирающая замок. Он поднимает и опускает сувальды таким образом, чтобы прокручиваться и толкать хвостовик засова замка. Так открывается или закрывается сувальдный замок.
К достоинствам замка данного типа относятся то, что:
секрет замка находится в самом корпусе, поэтому никакие элементы замка не выступают из дверного полотна, что улучшает его безопасность;
сувальдный замок имеет простой и надежный механизм, который технологически проще изготовить.
Выбирая сувальдный замок для входной двери, стоит отдать предпочтение моделям 3 и 4 класса взломостойкости по ГОСТ: они лучше всего справятся с натиском злоумышленника.
Дополнительно защитить замок можно:
- установив бронепластину на корпус замка или в замковый карман;
- установив броненакладку вместо обычной декоративной накладки замка.
Комбинированный замок
Этот тип замка называется так, потому что содержит в себе 2 замка одного или разного типа. В нем могут быть 2 сувальдных или 2 цилиндровых, но надежнее всего двухсистемное сочетание сувальдного и цилиндрового. Комбинированный тип не подразумевает, что два замка работают одновременно: они могут использоваться по отдельности.