Найти тему

Какие таргетинги сейчас доступы для Интернет-рекламы?

Сейчас у нас в наличие плюс-минус пять рекламных систем. Безусловно еще есть медийка, но мы в ней не сильно шарим. Есть полумертвый старый кабинет ВКонтакте и MyTarget лишившийся самого дорогого. В остальных рекламных системах нам доступны:

  1. Таргетинг по поисковым запросам - самый точный, попадающий в суть потребности человека, ведь он сам о ней и написал. Самый дорогой, самый конкурентный в плане аукциона и самый безальтернативный, потому что других площадок с таким таргетингом нет.
  2. Таргетинг по интересам (он же - таргетинг по кукам) - есть у всех потому что тем, у кого нет своего поисковика, надо как-то крутиться. Таргетинг основан на истории просмотра тех или иных сайтов. Данные группируются по темам, получаются группы интересов. Надо человеку - не надо, купил - не купил: науке это не известно. Но зато подешевле, на том и держимся.
  3. Поведенческий таргетинг - есть в VK Ads, у Яндекса и у Sber Ads. Основан на данных с датчиков + данных по посещению сайтов. У Сбера основан на данных по транзакциям. Лучше, чем интересы, но не во всех ситуациях подходит. Глючит в гео-привязках там, где есть проблемы с определением гео.
  4. Сторонние данные (DMP) - раньше были в основном в MyTarget, где их можно было подключать к РК, прямо как в медийке. Есть у SberAds, но как-то отдельно не представлены, просто замиксованы в общий большой список “интересов”. Сторонние данные по посещению сайтов могут быть интересны только от реально крупного поставщика, данные по транзакциям интересны, т.к. тоже довольно правдивы, но они отражают только то, что уже есть (за что платил), а не то, что хочется и за что только планируешь платить.

По всем параметрам, для счастья нам не хватает таргетинга по данным из мыслей. Нейрочипы уже тестируют на людях, так что до этого Дивного Нового Мира по мотивам Пелевина осталось всего немножко. Может даже своими глазами увидим.