Представьте себе: на дворе 2024 год, а японское правительство только сейчас отказалось от использования дискет в своих системах. Да-да, вы не ошиблись - речь идет о тех самых 3,5-дюймовых носителях информации, которые большинство из нас видело разве что в музеях компьютерной техники.
Как сообщает Reuters, 28 июня этого года Япония официально прекратила использование дискет во всех правительственных системах. Этому предшествовала двухлетняя "война", объявленная министром цифровизации Таро Коно.
"Мы победили в войне с дискетами 28 июня!" - торжественно заявил Коно. И действительно, это победа, учитывая, что последняя компания, производившая дискеты (Sony), прекратила их выпуск еще в 2011 году.
Но почему это вообще стало проблемой? Дело в том, что японское правительство славится своей приверженностью к устаревшим технологиям. Например, до января 2024 года для подачи 1900 видов документов в госорганы требовались физические носители - те самые дискеты или CD-ROM.
Однако борьба с устаревшими технологиями в Японии на этом не заканчивается. На очереди - факсы, которые до сих пор широко используются в японских офисах. Попытки избавиться от них в 2021 году встретили сопротивление.
Интересно, что Япония не одинока в своей любви к старым технологиям. Например, метро Сан-Франциско планирует использовать системы управления на дискетах до 2030 года, а ВВС США отказались от 8-дюймовых дискет только в 2019 году.
Несмотря на технологические достижения, Япония занимает лишь 32-е место из 64 в рейтинге цифровой конкурентоспособности IMD за 2023 год. Эксперты связывают это с бюрократией и привычкой к аналоговым технологиям.
Что думаете? Может, и нам стоит провести ревизию технологий в госучреждениях? Поделитесь своим мнением в комментариях!