Во французской драматургии XX века с особой резкостью и болезненной остротой отразились события второй мировой войны: поражение французской армии, разгромленной ударами гитлеровского "вермахта", падение Парижа, немецкая оккупация, предательская трусость коллаборционистов Виши, а с другой стороны героическое и самоотверженное движение Сопротивления, возглавленное французскими коммунистами.
Необыкновенной популярностью пользовался в послевоенные годы экзистенциализм, его французский вариант, который попытался идею абсолютной свободы человека связать с идеей, "ангажированности", вовлечённости в исторический процесс - идеей, которая была прямым порождением антифашистского Сопротивления.
Символом времени стал Жан - Поль Сартр. В профессиональных занятиях Сартра философией рано определилось увлечение экзистенциализмом. В своей книге, которая была опубликована в 1943 году в осажденном фашистами Париже, "Бытие и ничто" Сартр определяет положения теории экзистенциализма в своем понимании.
Что же такое экзистенциализм?
Экзистенциализм - от лат. Existentia - "существование". Исходный пункт этой философии - "существование предшествующее сущности". Сартр писал, что "надо исходить из субъективности". Экзистенциализм категорически отрицает наличие объективных законов существования, поскольку смысл, содержание, сущность привносится человеком, его "я". С отрицанием детерминизма связано и другое центральное понятие экзистенциализма Сартра - понятие "свободы" (liberte). Сартр полагает, что "определить" свободу трудно, поскольку она "не имеет сущности", не может быть подведена, в частности, ни под какую необходимость.
Свобода присуща человеческому бытию, она делает его возможным. "Свобода - это человеческое бытие, исключившее свое прошлое, выделяя свое собственное ничто".
Для Сартра свобода неотрывна от ответственности: … "человек, будучи осужденным на то, чтобы быть свободным; несет на собственных плечах тяжесть всего мира: он ответственен за мир и за самого себя, и это способ бытия".
В мире, освобожденном от объективного содержания, от законов и целей, для Сартра надежно лишь "я", лишь личный опыт. Это является основой релятивизма Сартра: всё приемлемо, любой опыт годится, лишь бы он был результатом "свободного выбора". Нет норм морали - человек свободен сделать свой "выбор" и в этом выборе постоянно утверждать себя. Человек, следовательно, "абсолютно свободен", ничем не детерминирован и является тем, что сам из себя делает, в чем сам себя утверждает. Поскольку человек не детерминирован, а в жизни нет объективного закона, экзистенциональный человек "покинут", "оставлен", он словно одинокий пловец в безбрежном море. "Покинутость" сопровождается чувством "томления", "тревогой". Экзистенциализм предельно пессиместичен, крайне мрачен, несмотря на заявление Сартра об оптимизме его идей. Это философия отчаяния и тоски. "Оставленному", преданному "томлению" человеку не на что надеяться: экзистенциализм категорически отвергает какие - либо перспективы, какую - либо целеустремленность действий, веру в грядущее.
Эстетика Сартра тесно связана с его философией и литературно-художественным творчеством. У него нет эстетики в "чистом" виде, как нет у него и "чисто" философских и литературных произведений. Его сочинения представляют собой своеобразный сплав литературы, искусства, философии, критики, публицистики.