Идея пробежать сто километров по горному Алтаю возникла, как обычно, спонтанно. Однако, нельзя сказать, чтобы случайно.
У меня был опыт участия в трейле на Алтае в 2021 году, когда я пробежала, вернее, как-то преодолела дистанцию в 75 километров в районе Мультинских озёр. Тогда нас накрыла какая-то глобальная непогода. Все тропы превратились в мокрую грязь, а часть дистанции и вовсе ушла под снег.
В общем, опыт получился интересный.
Одну из жемчужин Горного Алтая - Мультинские озёра я увидела. Было красиво. Не скажу, что прям ах. Но так ведь это маленький кусочек да ещё и в плохую погоду.
Поэтому когда я увидела, что в этом году дистанция трейла будет проходить в другом районе - рядом с Белухой, я почти не сомневалась, что мне туда надо.
Почему почти?
Ну, во-первых, потому что я всегда сомневаюсь.
Во-вторых, остались воспоминания о не очень хорошей организации (на нашей дистанции были проблемы с разметкой и пунктами питания, да самой большой дистанции в 120 км было вообще много недовольных отзывов). Но то было три года назад, и всё могло сильно поменяться. По крайней мере я в это верила.
Впрочем, самое главное было в-третьих. А в третьих у нас было то, что максимально близко к Белухе, к Томским ночёвкам да и к остальным местам, название которых манило и звучало, как песня, шла только одна дистанция - в 115 километров под скромным названием XL.
Суммарный набор высоты там был где-то 5700 метров.
И все эти цифры немного смущали.
Взвесив все за и против, я решила, что за всё-таки больше.
Весной я пробежала в Дагестане 65 км с набором 4000 метров за 16 часов. И это в начале сезона, когда я ещё совсем не разбегалась.
Было как минимум полтора месяца на улучшение своей физической формы, включавшие восхождение на Килиманджаро, что давало акклиматизацию. Всё-таки забег на Алтае местами поднимается до 3000 метров, а это уже верный путь к горняшке, если совсем с равнины.
Ну, и конечно немного успокаивал предыдущий опыт, в копилке которого были забеги по 100 км в Румынии и Гонг-Конге. Там набор высоты был где-то в районе 5000 метров. И дистанции эти я преодолевала часов за 25.
Контрольное время на Алтайской дистанции было 34 часа. Сначала я вообще почему-то думала, что 36. В любом случае, я прикидывала, что как-нибудь шагом смогу преодолеть дистанцию и уложиться в заявленное время.
В общем, не буду вас больше утомлять. Чуть-чуть посомневавшись я всё-таки нажала на кнопочку "зарегистрироваться", потому что Белуха, Аккемское озеро, Долина семи озёр, Томские ночёвки, Аккемская тропа - все эти названия манили и обещали приключения.
Оставалось только ещё немного потренироваться. Собрать вещички. И добраться до места назначения.
Рано утром 27го июня я прилетела в аэропорт Горно-Алтайска.
На Алтае стояла жара. Я бы даже сказала, жарища. Температура уже с утра была под тридцать градусов и убивала напрочь желание шевелиться. Особенно после бессонной ночи в самолёте.
Однако, я решила, что меня жарой так просто не возьмёшь, а до трансфера в Тюнгур, где находился стартовый городок, ещё долго, и пошла гулять.
На карте где-то в полутора километрах от аэропорта был обозначен спуск к Катуни. Вот я и пошла его искать.
Спуск не нашла. Прогулялась по полям, пожарилась на солнышке, цветочки посмотрела.
Цветочков будет много, приготовьтесь. Все эти дни на Алтае они сопровождали меня, и как бы я не устала, в какую бы горку очередную не вползала, не могла удержаться, чтобы не остановиться и не сфотографировать их.
Так что терпите, это только цветочная разминка. Как и прогулочная. Пошарившись часа полтора в районе аэропорта, я решила, что нагулялась и остальное время до трансфера сидела в столовой, откуда нас должны были забрать в час дня.
Про долгий и мучительный трансфер до Тюнгура я не буду рассказывать. Дорога есть дорога. На Алтае дороги эти долгие и не всегда хорошие.
Предполагалось, что путь до Тюнгура займёт 7-8 часов, и край в 9 вечера мы будем на месте.
Но час проходил за часом. За окном проносились то леса, то поля, то реки (не Катунь, но тоже куда-то катится). Солнце ползло к горизонту. Ужасная жара сменялась на терпимую жару. А конца края пути не было видно.
В итоге в Тюнгур мы приехали уже в начале двенадцатого и все разошлись по своим местам обитания.
Так как я регистрировалась почти в последний момент, а поиском жилья занялась в самый последний, то все более менее нормальные варианты рядом со стартом были давно разобраны.
Я, конечно, написала на близлежащие к стартовому городку базы в надежде, что найдётся какая-то коморка по адекватной цене.
Увы, более ловкие бегуны и им сочувствующие давно всё заняли.
Оставался вариант с палаткой.
В принципе в 2021 году я так и жила - в палатке. Не очень комфортно, но зато максимально близко к старту.
Перед самым забегом в чате гонки появилось объявление - две девушки искали соседок для подселения в четырёхместный номер в трёх минутах ходьбы от старта, ибо их друзья передумали ехать.
Мой внутренний интроверт вопил, что нам такого не надо. Но голос разума, который ещё помнил, как в 2021 году в ночи я собиралась в палатке, что было не очень удобно, а потом промокшая и перемазанная в грязи после забега дрожала в спальнике, попросил интровертов помолчать.
К тому же сразу отпала необходимость вести палатку, коврик, спальник.
В общем, забегая вперёд скажу, что это было очень правильное решение. Иногда надо отступать от своих привычек.
Мои соседи были настолько любезны, что не только дождались меня, они ещё и вышли на дорогу, чтобы я не блуждала по базе среди строений.
Две сестры из Новосибирска первый раз участвовали в трейле. До этого бегали асфальтовые забеги. И вот решились попробовать. Одна - дистанцию S в 35 км, другая - M в 55 км.
После бессонной ночи в самолёте и долгого пути стоило мне лечь, как глаза сами закрылись. Открылись они в следующий раз в половине одиннадцатого утра. И то только потому, что я будильник поставила.
Пора было идти заниматься делами.
Самым главным делом было получить стартовый пакет. С этим я успешно справилась.
Вместе со стартовым пакетом получила майку участника. Вот чего нельзя отнять у организаторов, так это то, что мерч у них просто огонь.
Футболка теперь станет явно одной из самых любимых (но я вам её не покажу, потому что не сфотографировала).
Кроме этого, поддавшись обычной предстартовой лихорадке, усиленной красивыми вещами я купила себе их же гамаши и пояс, куда планировала сложить все свои запасы гелей и солевых таблеток.
Пояс и гамаши вы увидите на фотографиях забега, если, конечно, доползёте до этой части повествования.
На этом дела закончились. Была идея немного пробежаться по маршруту забега, потом она трансформировалась в "прогуляться", но пятнадцати минут на стартовой поляне хватило для того, чтобы я почувствовала себя безнадёжно растаявшей мороженкой, и кроме желание отползти в сторону прохлады, ничего не осталось.
А прохлада у нас где? Прохлада у нас в Катуни.
Так что следующие пару часов я провела на пляже изображая купание.
Катунь - река с сильным течением и весьма холодная. Поэтому купание там происходило следующим образом.
Я заходила на безопасное расстояние. То есть не дальше чем по колено. Ложилась и плыла, влекомая течением, пока не замерзала. То есть метров 15-20.
Потом возвращалась и повторяла процедуру.
В целом это было чудесно. Даже удивительно, что никто особо больше в воду не лез. Не такая уж она и ледяная была. Просто очень холодная.
Ну, и конечно же, как не сделать фотографию с номером.
Когда я его получала, заверяла справку, получала футболку, меня волонтёры спрашивали:
- Вы какую дистанцию бежите?
И все каждый раз говорили:
- Ох, ёёёё, - услышав ответ про XL.
Заметьте, я и сама по-прежнему пребывала в таком состоянии и не говорила "я бегу 115 километров". Просто - XL.
Это, наверное, как с Воллан де Мортом - тот, чьё имя нельзя произносить, тогда может пронесёт.
На 15.30 была назначена проверка снаряжения для нашей дистанции.
Для этого надо было сначала подписать несмывающимся маркером все гели и прочую еду, фантики от которой могли бы оказаться на дистанции.
Очень правильная мера. Дело в том, что частенько пробегая по маршруту (а я же почти всегда после основной толпы бегу), вижу брошенные упаковки от гелей.
Конечно, волонтёры снимающие разметку весь мусор по дороге собирают, поэтому тропа после забегов остаётся чище, чем была. А бегуны говорят, что это случайно выпадают упаковки.
Но почему-то на тех забегах, где на гелях пишут номер участника, случайно выпавшего мусора становится гораздо меньше.
Ни на что не намекаю, просто факт констатирую.
С подписанной едой и всем снаряжением бегуны собирались в назначенном месте.
Там были разложены огромные чек-листы с подписанными клеточками, куда надо было складывать вещи.
Никогда раньше такое не видела. Прикольно.
Посмотрев на это великолепие, я вернулась в домик, потому что как-то не подумала, что с собой надо будет и кроссовки и всю одежду нести.
Обычно проверка снаряжения проходит прямо на старте и ты показываешь только содержимое рюкзака, а кроссовки, штаны и футболка уже на тебе.
Тут же проверку проводили заранее. Пугали, что в некоторых точках маршрута будет будет проводиться выборочная проверка, чтобы все всё имущество с собой взяли, а не так, что вечером показали, а на старт половину не принесли.
Но на самом деле, учитывая маршрут, его протяжённость, сложность, набор и сброс высоты, таких желающих хитрить со снаряжением особо не было.
Люди взрослые и понимают, что вся эта куча вещей продиктована не желанием, чтобы мы с тяжёлыми рюкзаками побегали, а исключительно соображениями безопасности.
Чек лист - это не только всё быстро посмотреть, но ещё и возможность сделать красивую фоточку своего имущества.
Кто-то, кто уже видел эту фотографию, придирался и спрашивал, где, мол, аптечка и одеяло.
Всё тут. Всё на месте. Проверяли строго.
После проверки был бриффинг для нашей дистанции.
Вернее, он должен был быть после проверки, но его задержали на час.
На бриффинге руководитель гонки поведал, какие сложности ждут на пути.
Выяснилось, что первая сложность в том, что на первом участке в лесу местные сорвали разметку. И её частично восстановят, но не всю. И надо будет ориентироваться на трек и здравый смысл. Забегая вперёд скажу, что места совсем без разметки не было, даже не очень было понятно, где её сорвали. Но я всё равно в одном месте ночью умудрилась немного плутануть.
Второй новостью было то, что в треке на сайте ошибка. Там показано, что сначала мы бежим на Томские ночёвки к Белухе, а потом уже делаем все радиалки. На самом деле, сначала надо будет сбегать радиалку в Долину Семи озёр, а потом уже двигать на Томские. Это была так себе новость. Да и идея сама так себе. И потом станет понятно, почему.
Ну, и так, по мелочи ещё разного. Про жару жуткую, которая наступит с семи утра и будет мучить до позднего вечера. Про воду, которую надо пить и поэтому постоянно пополнять запасы в ручьях.
Всё это длилось не слишком долго. Потому что надо было идти собирать вещи. Да и поспать тоже не мешало бы хоть немного перед выездом на старт.
Выезд на старт был в 1.30 ночи.
Заснуть в итоге мне так и не удалось, хотя я очень старалась.
В полночь, окончательно потеряв надежду уснуть, я встала, чтобы одеться, позавтракать и выдвинуться на подвиги.