Найти тему
Solopharm

Как сохранить воспоминания в цифровую эпоху

В нашем мире, где от потоков информации никуда не скрыться, общество столкнулось с новой проблемой — цифровой амнезией. Разбираемся, что это и насколько опасно.

🧠 Цифровая амнезия — это ситуация, когда мы становимся зависимыми от цифровых устройств и интернета для доступа к информации, и все меньше полагаемся на собственную память.

Смартфон с возможностью выхода во всемирную паутину — буквально безграничная энциклопедия знаний. Так зачем же что-то запоминать, когда можно всегда к ней обратиться, просто набрав запрос в поисковике?

Это касается даже бытовых ситуаций. Например, наш мозг вычеркивает из памяти список покупок, если мы знаем, что он сохранен в заметках на телефоне. Немногие помнят о днях рождения близких людей без напоминания от соцсетей или электронного календаря.

Но нельзя сказать, что у этого эффекта только негативные последствия:

🔹 Студенты запоминают меньше информации, но больше о том, как найти нужные им данные — как составить запрос, воспользоваться нейросетью, где искать научную работу и т.п.

🔹 Объем цифровых носителей намного больше, чем возможности нашей памяти — у нас стало больше знаний в близком доступе.

🔹 Записать информацию в телефон быстрее и надежнее, чем попытаться ее запомнить.

Возможно, это просто новая стадия эволюции человеческого мозга. Ведь мы и раньше пользовались шпаргалками, только бумажными.

Главное — не полагаться на технологии на 100%. Иначе возникает риск:

— зависимости от гаджетов
— разучиться запоминать важные детали совсем, когда под рукой нет смартфона
— ухудшения памяти, если ее не тренировать и все делегировать технике

💡 Технологии, облегчающие обучение, работу и жизнь в целом — это отлично, но нужно уметь избавляться от информационного шума и в первую очередь полагаться на самого себя.