Конечно же, когда Наташа приехала домой, Надежда Петровна уже с нетерпением ее ждала с новостями. Наташа все рассказала ей в тех же подробностях, что и следователь. Женщина слушала с нескрываемым волнением.
- Наташа, неужели все это правда?
- Так мне сказал следователь.
- Уму не постижимо. Все так нелепо, так по-дурацки. Зачем Виталик, вообще, об этом говорил с посторонними людьми?
- Я не знаю, Надежда Петровна. Не знаю. Я думаю, что он хотел просто поделиться с Андреем своей радостью. Виталий рассказывал мне, что Андрей – его армейский друг, что это именно из-за него он приехал в наш город. А этот Шмаков, судя по всему, просто оказался не в то время, не в том месте. Или, наоборот. Я уж не знаю.
- Ты права, Наташенька. А ты что, правда, ничего не знала про то, что Виталий собирается купить квартиру? Мы с ним это обсуждали. Ты уж извини, но я отговаривала его делать это в браке. Я ведь тебя совершенно не знала, не хотела, чтобы он так рисковал, потому что в случае развода ты бы смогла претендовать на половину, да он бы и целиком отдал ее, такой характер.
- Я ничего не знала. Мы не обговаривали этот вопрос. Вы знаете, у нас все так быстро закрутилось… Честно, я от самой себя не ожидала, что способна так полюбить человека. А ведь я прожила в законном браке более двадцати лет, у меня сын взрослый. А встретила Виталия и пропала. Никогда бы не подумала, что со мной такое может в жизни случиться. Но это случилось, и теперь я его ни за что не оставлю.
- А я тебя понимаю, Наташа. Такая любовь была в моей жизни. Правда, я была тогда молодой девчонкой. Я влюбилась с первого взгляда. Какой он был! Мне казалось, что это судьба. Но наш роман очень быстро закончился, он просто уехал, даже не предупредив меня. В скором времени появился Виталик. Больше я никого так и не встретила стоящего. Спустя какое-то время я узнала, что он практически сразу после отъезда погиб. Может быть поэтому он за нами не вернулся? Кто знает? А может и не собирался, вовсе. Главное, что у меня от этой любви остался сын.
- И Вы одна его воспитывали?
- Да. Я так и не побывала замужем. Мне помогли мои родители, еще и бабушка с дедушкой были живы, тоже участвовали. Но я чувствовала, конечно, на себе эти осуждающие взгляды. Не принято было без мужа детей рожать. А я вот не побоялась.
- Меня тоже накрыла волна осуждения, когда я от мужа ушла. Сын до сих пор со мной сквозь зубы разговаривает, винит во всех грехах. Но я же не могу отменить свою жизнь им в угоду.
- Это верно. Нужно делать то, что сама считаешь нужным. Всем никогда не угодишь. Главное теперь, чтобы сыночек мой поправился.
- Это самое главное. Мы сделаем все возможное. Найдем лучших в мире врачей.
- Ты завтра утром отвезешь меня к нему?
- Конечно. Обязательно поедем.
- А тебе на работу не нужно?
- Я взяла небольшой отпуск за свой счет, пока все не успокоится. Не волнуйтесь об этом.
- Знаешь, Наташа, я тут подумала, когда Виталику станет полегче, я хочу забрать его домой.
- Как это забрать?
- Так. Ему потребуется уход, я пенсионерка, мне не нужно ходить на работу. Да и, вообще, там у нас своя большая квартира, а здесь что? Крошечная, на девятом этаже, да еще и съемная. А что, если лифт сломается? А платить за нее каждый месяц? У меня пенсия не настолько большая. А там родные стены, все-таки, да и доктора у нас хорошие, опять же, больница недалеко от дома. Там Виталику будет лучше.
- Но я думала… - стало для Наташи настоящим шоком такое заявление несостоявшейся свекрови, с которой они только что разговаривали по душам и делились сокровенным.
- Наташ, ты пойми, ты ему даже не жена, ты совершенно не обязана взваливать на себя такую ношу. Ты еще молодая, ты сможешь еще встретить человека. Зачем тебе тяжело больной мужчина?
- Надежда Петровна, но я же Вам только что сказала, что люблю Виталия, и что ни за что от него не откажусь. Вы что, не поняли этого?
- Да поняла я, поняла. Поэтому и советую тебе оставить его сейчас. Нам лучше с ним уехать. Наташа, я прекрасно слышала, что говорил врач. Виталик никогда полностью не восстановится. Да, сейчас у Вас любовь. Но, со временем ты устанешь от этого, ты станешь смотреть на него, как на калеку, как на инвалида, который мешает тебе жить нормально. Поверь, я знаю, о чем я говорю, я много лет ухаживала за больным отцом. Со временем любовь испарится, останется только разочарование. Виталик будет чувствовать, что ты с ним из жалости, это будет читаться в твоем взгляде. А, если ты от него уйдешь, ему будет еще больнее и сложнее будет это пережить. Пойми, я хочу своему сыну только добра. Да и ты мне нравишься. Но, из-за всего этого Вы оба будете несчастливы.
- А Вы считаете, что, если мы расстанемся сейчас, мы счастливыми станем? Друг без друга? – навернулись слезы на глаза Наташи от таких слов Надежды Петровны.
- Я не знаю, но мне кажется, что это наилучший вариант. Наташа, не обижайся, но я, действительно, считаю, что так будет лучше для всех.
- Ну уж нет! Вы не правы, Надежда Петровна. Я не оставлю Виталия, нравится Вам это или нет. Он поправится, и мы с ним поженимся, и будем жить вместе всю оставшуюся жизнь, и будем любить друг друга. Понятно Вам? – почти кричала на женщину Наталья.
- Ну, раз так, Наташа, то тогда ты должна поехать с нами. Если тебя, действительно, здесь больше ничего не держит. – спокойно отвечала ей Надежда Петровна.
- С Вами? – оторопела Наташа, которая и не думала никогда о переезде, с Виталием у них речь шла максимум о том, чтобы съездить к его матери на несколько дней, чтобы познакомиться.
- Ну да. Подумай сама, здесь у Вас нет своего жилья, понадобятся большие деньги на лечение. Где их взять? А там хоть жилье свое. Да и работу, я думаю, ты всегда сможешь найти. Как мне рассказывал сын, ты хороший специалист.
- Да, так и есть. Надежда Петровна, Вам не кажется, что Вы забегаете далеко вперед? Виталий только очнулся, я думаю, что еще не скоро его можно будет перевозить в другой город.
- Я верю, что этот момент настанет. – ответила Надежда. продолжение