Да и я сам на этот поезд наткнулся совершенно случайно, когда готовил публикацию про поезда с начальной / конечной станцией Кинешма. В комментариях к той публикации было высказано несколько предположений о том, какая статья будет следующей. Все версии были рабочими - Киров, Кисловодск, Кировоград. Все эти города будут (а какие-то уже были представлены на канале рассказом про отдельные поезда - те же Киров и Кисловодск). Но никто не угадал город, поезд из которого я сегодня хочу описать.
У вас буквально есть еще несколько мгновений до того, как я озвучу это направление. При этом хочу повиниться, что алфавитный порядок здесь нарушен. Это тоже город на -Ки-, но он идет до Кинешмы. Просто встретился он мне в справочнике за 1995 год. Ну и не сворачивать же из-за этого публикацию про Кинешму, откладывая ее на завтра. Ну как, догадались, что это за город на -Ки-, но до Кинешмы по алфавиту?
Вот фотография вокзала в этом месте:
Когда-то Расул Гамзатов сказал об этом городе, что здесь лучшие коньяки и прекрасные женщины! Ну и ножи можно вспомнить. Сам же город вошел в новейшую историю России как место одного из самых серьезных терактов 90-х годов. Даже вспоминать не хочется те события, когда боевики прикрывались заложниками как живыми щитом.
Ну теперь, наверное, уже всем понятно, что речь пойдет о Кизляре. Да, в 1995 году отсюда ходил поезд № 651/652 сообщением Кизляр - Астрахань. Шёл он через Артезиан и Трусово, а время в пути было всего 8 часов 05 минут на 335 км. А вот уже после того, как я нашел поезд Кизляр-Астрахань на самой странице с таблице № 295 нашлась еще пара поездов из этого города - Кизляр - Москва № 287/288 и Кизляр - Ростов № 295/296.
Вот и давайте поговорим про поезд Кизляр-Астрахань, а потом и другие вспомним. Проложили эту дорогу в годы Великой Отечественной войны. Самый сложный участок - это, конечно, же переход через Волгу. Причем, когда в 1942 году ускоренными темпами возводили трассу, то времени на сооружение моста просто не было. Линия фронта была очень близко. Снабжение нужно было как-то налаживать. В итоге, первый поезд прошел по новой ветке и пришел в Астрахань 4 августа 1942 года. И пересекал он Волгу по наплавному мосту. А зимой 1942/1943, которая в этих краях выдалась неожиданно суровой, здесь был сооружен путь прямо по льду Волги. Летом следующего года его снова заменили наплывным мостом. Постоянный же переход построят уже после войны.
В наши дни в небольшом поселке Артезиан на территории Калмыкии установлен памятник строителям этой магистрали. Выглядит вот так:
Названием поселок естественно обязан артезианским скважинам. Здесь их несколько было пробурено, поскольку вода была ну просто жизненно необходима. Символично, что именно по построенной дороге многие калмыцкие семьи потом были депортированы в Сибирь.
В общем, в 1995 году на эту станцию поезд прибывал в 12:40 (отправлялся из Кизляра ровно в 10 утра).
За эти 160 минут в пути Артезиан был 8-й станцией. Далее были станции Улан-Холл, Олейниково, Басинская, Линейная и в 17:27 он был в Трусово. Ну а там в 18:05 уже и Астрахань.
Московский поезд был быстрее - около 6 часов в пути на этом участке. А вот ростовский - еще дольше.
Ни в 60-80-е, ни в 2000-е годы я ничего подобного больше не видел. Скорее всего, это был временные поезда, которые были назначен именно в связи с Чеченской войной. Но история такая была. Тут и в наши дни все проходящие. Основные направления Махачкала, Дербент, Грозный.
Спасибо, что читаете! До встречи на канале!